您当前的位置是: 首页>景区动态

福建:泉州龙门湖水利风景区建设生态型水库 美化世界级瓷都

日期:2019-03-07  来源:水利报社
   “一坝横卧起壁垒,托起明镜山峦中。”福建泉州龙门湖水利风景区地处中国古代“海上丝绸之路”起点、世界瓷都泉州市德化县境内。泉州市龙门滩引水工程管理处近年大力开展水生态文明建设,人水和谐,科学发展,景区成功晋身第十八批国家水利风景区。
打造“生态水”
   “巍巍戴云山,潺潺浐溪水,红日出龙门,霞光映硕儒。”近年来,管理处立足长远,科学规划,全力推进“生态型水库”建设。实施水生态修复工程,包括加强对库区周边环境及正常蓄水位以下两岸范围的保护治理,增加鱼苗投放,削减水体富营养化,水库周边种植生态防护林,花化美化库区环境等,涵养水源,保护生态,让水更清、树更绿、天更蓝,将美丽的龙门湖建成“文都”泉州的“后花园”。
输送“生命水”
   北水南调,三江连通润泉州;创先争优,两库互济惠民生。泉州以占全省8%的水资源量,养育了占全省20%的人口,支撑了占全省27%的地区生产总值。在紧缺的水资源现状面前,科学调度龙门滩水库水资源,既是对晋江流域水资源最直接、最有效的调控手段,也是全市水资源统一管理的关键环节。
   针对流域降雨来水情况,管理处合理安排机组运行:前汛期机组加大出力,尽量腾出库容,提高水库蓄洪能力;主汛期密切关注气象动态,加强水文监测,积极同电力调度部门沟通,采取动态调节出力,分期拦蓄洪水和分级控制水位,优化水资源配置,满足各方面用水需求。龙门滩引水工程投产29年来,累计向泉州人民的生命库——山美水库调水104亿立方米,年均3.59亿立方米,相当于一个大(2)型水库的蓄水量,社会效益显著。特别是上游彭村水库2018年下闸蓄水后,这座泉州第三大水库、最大的中型水库,与同属闽江大樟溪流域的龙门滩水库联合调度,有效解决了泉州、泉港、惠北片区的供水问题,同时将德化城关的防洪标准从20年一遇提高到50年一遇,供水保证率从36%提高到100%。
共建“和谐水”
   人水和谐,科学发展,既是社会各阶层的共识,更是全体龙门滩水利人的工作目标。
   管理处多年来以创建国家水利风景区为契机,落实河湖长制,大力开展净水活动,通过水质监测,及时给水“号脉”,对症下药,实现内部和谐;采用网络、有线电视、报纸进行宣传,开展库村共建,组织志愿者到水库周边村落、上游城区内的广场、街道宣传水法律法规,增强水库周边群众“珍惜水、保护水、爱护水”的意识,实现外部和谐;同时,不断加大水行政执法力度,制止污水排放、废物堆泄等水事违法行为,加大流域水土保持力度,约束、规范涉水行为,引导人们爱水、亲水,打造人水和谐的美丽家园。
   “手牵北水往南走,河山倍雄伟。树泛绿,山色秀,碧波万顷铺锦绣。”如今,走进龙门湖水利风景区,但见水清、树绿,漫步于亲水栈道,四季皆景,登上蝴蝶岛,心旷神怡,真正实现了“建设一个水利工程、美化一片周边环境、塑造一个现代景区”的水利工程建设愿景。站在新的时代起点上,龙门滩引水工程管理处将牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,抓住新时代安全生态水系建设契机,狠抓生态环境保护,最大限度保安全、提效益,为泉州建设“海丝”先行区,打造机制活、产业优、百姓富、生态美的现代化泉州,以及金门生命水的供应、两岸的和平统一作出新的更大的贡献。
 
责编:廖梦均