您当前的位置是: 首页>景区动态

河南:践行黄河生态高质量发展 提质古柏渡水利风景区

日期:2020-03-20  来源:河南水利风景区网站

1952 年,毛泽东主席在河南视察黄河时说“南方水多,北方水少,如有可能,借点水来也是可以的”,首次提出了南水北调的宏伟构想。经过几代科技工作者、工程技术人员的论证勘测,2003  12  30 日南水北调中线工程开工建设。从此十余万建设者,以豪迈的热情在南起湖北丹江口,北至北京、天津长达 1432 公里的工作面上,彩旗飘扬,艰苦建设 11 年,2014  12  12 日实现正式通水,沿线直接供水城市 253 个,直接受益人口 1.1 亿人。

穿黄工程位于郑州市西部荥阳市王村镇的古柏嘴,是中线总干渠 “咽喉”工程,穿黄隧洞全长 4250 米,双洞平行布置,内径 7 米,依地势在黄河水面下 30 米穿越。南水北调穿黄工程的建设凝聚了上万建设者的心血和智慧,展现了南水北调人创新思维,敢于挑战的顽强意志和埋头苦干、坚韧不拔、一丝不苟的精神风貌,在他们这些建设者手中,实现了滚滚长江之水与滔滔黄河的“江河相拥”。

2012  5 月,一个由 9 人组成的创业团队来到了古柏渡,组建了荥阳市城乡建设投资开发有限公司,来实现郑州市规划建设的沿黄旅游带的创业梦想。6 月在“神州九号”飞天的当日,他们面对“母亲河”许下了一个愿望,当“神十”上天与天宫一号对接时,在这里建成一个景区,带动周边群众就业,实现优化生态富裕农民的初心。此后的一年里,面对沟壑纵横的山丘,荒草遍野的大地,创业者风餐露宿,当建筑工程师忙碌了一夜,刚画出了施工图纸,晨曦中已听到施工现场的机声隆隆,古柏渡这一片按下快进键的土地,不仅讲述着口口相传的古老故事,也由此焕发了青春。2013  6  9 日古柏渡 飞黄旅游区建成开业迎宾,带走了创业者的泪水、汗水,带来了喜悦和成就——2014  9 月被评为国家 4A 级景区。

2015  3  12 日在南水北调中线通水几个月后,还是这个创业团队,为了改变穿黄工程周边环境、优化水资源、保护水环境,在穿黄工程入口的山坡上种下了第一棵樱花树,随后两个月他们从全国17 个省购买成树、大树 12 万株,在穿黄工程周边租地 5000 亩,全冠移植。面对寒冷的天气,为赶植树季节,在没有电的情况下,夜里他们打开公司所有汽车灯照亮现场,全体员工植树通宵达旦,这就是创业奋斗者的艰辛历程。一年后的 2016  3  18 日,由郑州市旅游 局、荥阳市人民政府主办的河南荥阳第一届樱花节暨南水北调穿黄风 情游活动隆重举办,游人如织,就近安排农民就业 200 人当年实现脱贫。中央电视台等主流媒体作了全方位的报道,同年古柏渡丰乐樱花园景区被评为国家 4A 级景区。

而面对黄河滩区的黄沙飞舞,还是这些创业者又在黄河对岸南水北调出水口滩区租地 16000 亩,种植苜蓿草 5000 亩,紫薇花 1000 亩,樱花苗木基地 10000 亩,打造了郑州生态建设示范片区——古柏渡丰乐大草原使用了先进的滴灌技术,昔日黄沙遍地的滩区,已绿草茵茵、碧空万里。践行了习总书记“绿水清山就是金山银山”的发展理念。

2016 年他们投入了大量资金,修建了三大景区联通道路和完善 了水上交通,实现了三个景区的融合,由此碰撞出了一个美丽的南水北调穿黄水利风景区,2017  11 月被水利部批准为国家级水利风景区。

如今,春天您来到这里,3 -4 月樱花园会变成一个舞台,樱花节是在这里诞生的年轻的孩子,他不仅留住了樱花也留住了时间,留住了亲情也留住了欢声笑语。若您想登高望远,就请您移步登塔,这个远远望着黄河的高塔现在没有定名,因塔下 30 米有了穿黄实验洞,塔的一层有南水北调工程建设的历史展览,大家都叫它南水北调穿黄博物馆。登上高塔往东眺望是穿黄工程入水口,一座观光桥横架南北,一渠清水带着民众的希望滚滚而来,旭日东升,一派绚丽景色。向西俯瞰,黄河滔滔之水,激流翻腾,水面之上,形成若干沙岛,良好的生态,聚来了成群的白鹭,再向西望,可清楚看到南水北调的出水口,在这里可以欣赏万亩草原风光。往南往北都是樱花园的区域,遍地的 油菜花、二月兰、迎春花、芝樱正在怒放,烂漫的樱花和着夕阳的余 晖,伴随着微风飘落起了樱花雨。您可以在塔下一层参观南水北调工 程历程展,也可以到观景台看当年建设穿黄工程时使用的工程设备 展,驻足于此还可以听听导游介绍,了解一下什么是倒虹吸,什么是 退水洞、控导工程,你会在此碰到参加研学教育的儿童、学生。此地 向上游可以看到上世纪 60 年代修建李村提灌站正在焕发青春,向下 游远望,总理观黄河处的亭台在阳光照耀下闪光。若是赶上黄河落日,在古柏渡飞黄旅游区这个地方,你还真能感受到“大漠孤烟直,长河 落日圆”的诗意。如果您是一个勇敢者、挑战者,你可以挑战三项“基尼斯记录”蹦极、滑索、滑沙,也可以体验骆驼沙漠行。乘坐黄河快 艇、黄河竹排,实现与母亲河亲密接触,你可停留于黄河对岸,在草 原上飞驰。初夏,你可以赏荷花,看到蜻蜓在花瓣之上舞动翅膀,如果你是一个摄影爱好者,一定会定格这个美景。暮秋,你一定会记得 硕果累累,“柿叶落尽,柿上枝头”,它依然挂在那里,像一串串灯 笼。寒冬里,你踏雪留印,在百亩梅园感受毛主席《卜算子.咏梅》 “已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”春天将至的意境,实现了你在丛 中笑的浪漫情怀。

今天的古柏渡南水北调穿黄水利风景区,总占地面积30 平方公里,已投资近 10 亿元,年接待游客 180 万人/次,安排农民就业 1000多人,实现周边村民整体脱贫。贯彻了“维护水工程、保护水资源、 改善水环境、修复水生态、弘扬水文化、发展水经济”为发展理念。

2020年面对新冠疫情,公司克服重重困难,在沿黄岸边又扩大绿化种植花草、树木2000多亩,近5万棵,景区新增游园项目梅园、七彩花田一百多亩,习总书记关于“加强黄河生态保护和治理,推动黄河流域高 质量发展”正在实现。待疫情过后,风景区必将成为游人向往的远方,圣地一样的地方。

(新闻来源:马开元

 

 

信息原链接:http://www.hnslly.com/portal.php?mod=view&aid=345  

责编:廖梦均