您当前的位置是: 首页>景区动态

江苏:古运河水利风景区营造“水城共融”新景象

日期:2020-04-24 来源:中国水利报第4590期 字体:[  ] 打印

江苏古运河水利风景区依托古运河与扬州闸而建,属于城市河湖型水利风景区。近年来,按照大运河文化带的建设要求,扬州市以打造“文化之河、生态之河”为目标,全面开展大运河环境整治工作。现在,扬州城区古运河两岸已建成宽近百米的风光带,岸边的绿植花卉与古运河交相辉映,形成“春有花、夏有荫、秋有果、冬有景”的美丽景色,堪称“家门口的公园,最舒适的氧吧”,是市民和游客休闲观光的好去处。
  公元前486年,吴王夫差开邗沟、筑邗城,开创了扬州的建城史;隋朝中期,隋炀帝杨广为贯通全国交通,开凿古运河,以河兴扬,扬州成为当时颇具影响的大都市;清康乾时期,康熙、乾隆乘船从古运河数度下江南,把扬州的繁华推向鼎盛,扬州成为江南漕运、淮南盐运和对外文化交流中心,也是当时国内最大的商业中心之一。跨越千年的古运河,水声里回荡着千古事,水声里传诵着名城扬州新篇章。尤其是从扬州闸至瓜洲闸的28公里河段,仍完好地发挥着航运、水利、生态和旅游功能。
  位于扬州城东北部、古运河口的扬州闸,是扬州市重要的防洪、排涝、供水设施,也是为古运河进行水体置换的重要工程,每年为古运河换水超过6亿立方米。由于扬州闸等水利工程的调度,古运河沟通江淮,与长江、大运河等贯通,水量充沛,水循环良好。市区“清水活水”综合整治工程启动以来,古运河等河道的水系连通、控源截污、河道清淤、生态修复工程不断推进,河道的自净能力以及水体自我生态修复能力不断提高。此外,古运河作为城区河道主动脉,与邗沟、漕河、北城河等众多城市河道互连互通,扬州因此被誉为“东方威尼斯”。
  扬州市围绕讲好运河故事,传播运河水文化主题,在古运河沿线建成了运河三湾、扬子津古渡、大水湾等一批休闲和体育公园,并正在推动大运河文化国家公园和中国大运河博物馆的建设。运河三湾公园定期举办的健步走、端午诗会、读书日等活动极大地丰富了市民的业余生活。
  扬州市依托古运河水利风景区的资源特色,抓住生态经济的中心,以古运河为经济廊道,发展低碳绿色经济,规划建设从河口到高桥路(邗沟)之间的区域为运河生态经济体验带,加快推进古运河沿线健康、体育、文化、旅游、农业、金融、互联网产业等的融合发展;将运河景观的改造提升与生态中心、公园体系建设相结合,与特色小镇、特色田园乡村建设相结合,构筑“生态+文化+旅游”为一体的景观综合体,营造“水城共融”景象。
  古运河是交通的命脉,水利的枢纽,生态的明珠,旅游的载体,她凭借悠久的历史、丰富的内涵、迤逦的风光、卓著的贡献,已经成功跻身于世界文化遗产宝库之列。著名作家汪曾祺曾经写道:“扬州古运河流淌的是文化,每滴水珠都是历史的映象,每朵涟漪都是灿烂的风云。”古运河水利风景区贯穿扬州城,已成为扬州的亮丽名片。今天的扬州市民都说,古运河“处处绿油油,处处风景稠,处处显风流,处处有看头。”

作者/朱伟

责编:廖梦均
扫一扫在手机端打开当前页面