您当前的位置是: 首页>景区动态

福建:宁德东湖水利风景区:描绘“人水和谐”幸福画卷

日期:2020-05-29 来源:中国水利报第4611期 字体:[  ] 打印

福建宁德东湖水利风景区位于东侨经济技术开发区内,景区总面积4.48平方公里,其中水域面积2.91平方公里,覆盖了宁德东湖国家湿地公园的核心区域。风景区包括东湖、南北岸公园、大门山公园等,形成“一湖两岸三山”景观,风景区以东湖水库水域风景、水利工程设施及湿地景观为依托,以水利文化、湿地文化、农耕文化、渔业文化等为内涵,展现了风景区集水利技术与生态科普教育、水利与湿地观光、素质教育、休闲度假、科学考察等为一体的多功能特色。风景区因其独特的生态环境,形成了极具特色的集河流、滩涂、浅海水域于一体的湿地自然生态体系,被专家称作我国“滨海湿地的典型”。20149月,东湖水利风景区跻身国家水利风景区之列。 

“东湖”之名最早源于宋代,迄今已有700多年的历史。据宁德县志记载,宋淳祐九年(1249年),宁德知县李泽民主持修建堤坝,取名“李公堤”。海堤筑成后,踏青者络绎不绝,李泽民为此作诗《东湖》,东湖声名由此鹊起。时至近代,东湖海堤一度被海潮冲毁,几经抢修都未能成功。1958年开始历经13年重新修建,于1971年建成全长2.5公里的金马海堤,形成了宁德东湖。宁德市撤地设市以来,大力建设东侨经济技术开发区,东湖划入新区建设。2009年,政府开始着力治理东湖。 

综合治理,全面布局。金溪是流入东湖的最大河流,也是水利风景区的核心流域,流经蕉城区三个乡镇(街道)的10多个村(居),河道一度杂草丛生、垃圾随处可见。2008年,宁德市政府陆续投入6.125亿元,按照“防洪、固基、道路、景观景点、美丽乡村”五结合的原则,建设金溪防洪及景观配套工程,工程面积达36.4公顷。围绕“改善水生态、优化水环境、保障水安全”的理念,设立畲乡绿廊区、生态公园区、都市情怀区、生态绿廊区和水利公园区等五大分区,建成慢行、绿廊、服务设施、标识和道路五大系统。如今,金溪彻底告别脏、乱、差的环境,取而代之的是整齐的橡胶景观坝、宽大的休闲广场、清洁的河道、绿树成荫的漫步带,景色优美,令人心旷神怡。

不仅是金溪,通过河道治理,小东门溪、南涤溪的水环境也在逐渐变好。宁德市以改善水环境治理为核心,综合采取增植绿化带、生态修复、清淤疏浚等措施,提速整治北港河道黑臭水体,改善东湖水环境。

2017年以来,宁德市深入落实河湖长制,设立东湖湖长,入湖各河流设立河长,开展黑臭水体攻坚,推进入湖河道渠体改造;完成沿河截污管道铺设,整治入河排水口;设置一体化水质物化处理设施,引进专利技术,选取示范段实施石墨烯复合材料治理技术,进行河道底泥原位治理与生态修复;完成入湖河道清淤;拆除沿河违章建筑(搭盖),建设滨河绿地,提升沿河景观效果。

20183月创建全国文明城市工作启动以来,宁德市政府加大河湖治理力度。为实现中心城区黑臭水体治理,截断入湖污染源,实现东湖长治久清的总体目标,宁德市投入6.5亿元,按照先疏通“动脉”、后清理“毛细血管”的思路,坚持指导、研判、部署综合施策,加紧推进包括控源截污、内源治理、生态修复、景观建设等27个项目建设。

为了维护东湖水环境,东湖保洁队将每月定期保洁改为分组连续巡查动态保洁,确保湖面无漂浮物和垃圾。宁德市先后成立蕉城区“夕阳红护河队”、东侨开发区“环东湖巡防队”“志愿者护河队”。这些队伍一边进行卫生巡逻劝导,一边义务宣传河湖长制工作,使护河爱河观念深入人心。

现在的东湖水利风景区,湖畔步道上老人们在闲适地散步交谈,身着橙色制服的湖上保洁员在尽责地工作着,碧空中群群白鹭优雅地自在翱翔,形成一幅“人水和谐”的浪漫画卷。作者/郑舒谢晨艳

责编:廖梦均
扫一扫在手机端打开当前页面