您当前的位置是: 首页>景区动态

河南:品读孟州,感受黄河文化,这个国家级水利风景区不可错过

日期:2020-05-29 来源:走进孟州微信公众号 字体:[  ] 打印

为进一步彰显黄河文化的无穷魅力,孟州河务局依托孟州黄河开仪国家水利风景区,精心打造建设的“黄河文化苑”,融合诗词佳句、谚语民谣及治河策略等内容为一体,用书法和石刻艺术直观形象表现出来,再现母亲河的深厚雄浑。

黄河文化苑位于孟州市城区正南五公里处的开仪控导工程,全长1860米,占地面积约0.25平方公里,这里既有高雅的诗词歌赋、名篇佳句,又有朴实的谚语民谣、乡间小调;既有治黄策略的解读,又有治黄技术的展现。

全苑分为“四个区域”:即黄河风光迎宾区,太行奇石碑林区、黄河文化展示区、石方工程示范教学区。

迎宾区由进口迎客石、“天下黄河” 平面微缩图、温孟滩纪念亭以及遥望石组成。

太行奇石碑林区共有风景石13块,以纪念亭为中心,沿道路两侧依次布设而成,河岸绿地,草木葱茏,奇石点点,如繁星缀空,太行奇石+诗词歌赋+名人书法,不同层次、不同风格的艺术作品,在这里彰显着豪放与雄浑,构成了太行奇石碑林区独特的风景。该区域分为东西两部分,东侧有“上善若水”、“智者乐水,仁者乐山” 等;西侧有:“四渎之宗”、“木无本必枯,水无源必竭”等。

黄河文化展示区是黄河文化苑的核心景区,从西向东以雕塑、风景石等为依托,分八个部分依次展示河之杰、河之重、河之脊、河之魂、河之汛、河之韵、河之风、河之策。它集黄河文化之大成,将抽象的黄河文化具体化,将碎片的黄河文化整体化,黄河文化展示区的八个部分如同交响乐的八个乐章,呼前衔后,一脉相通,给人以力与美的双重冲击。

“牛舌”粗排、席花子扣、平砌平缝、鱼磷坡等,在石方工程示范教学区展示了老一代河工们智慧的结晶,黄河堤防河道防护工程常采用石块裹护方式,而护坡砌石有多种方式,如扣砌、平砌、石砌料石、砌块石、干砌、浆砌等,扣砌中又分丁扣、平扣等多种形式,有些砌筑方式,由于多年不用,而被人们逐渐遗忘,在这里,精选出了11种,分三段在现场扣砌展示出来,供大家学习掌握了解,也成为黄河文化苑一个砌石护坡示范工程的简易教学基地。

2008923日经水利部批准,荣获第八批国家水利风景区,2012年被黄委命名为“廉政文化建设示范点”,2017年荣获黄河首家省级水利科普教育基地。2018年,成功承办了共青团河南省委、黄河水利委员会等单位共同开展的“保护母亲河  青年在行动”——“河小青”志愿服务暨水法宣传活动。至此黄河文化苑成为河南省首家“河小青”志愿服务基地和焦作青年志愿服务基地。

 

 

信息原链接:https://mp.weixin.qq.com/s/Jjsvfv3HhcU5sgV7xWQs8Q

责编:廖梦均
扫一扫在手机端打开当前页面