您当前的位置是: 首页>景区动态

辽宁汤河水库水利风景区 汤河的璀璨明珠

日期:2020-06-23 来源:中国水利报第4631期 字体:[  ] 打印

打开古城辽阳的地图,汤河水库水利风景区如同一颗明珠嵌于山水之间。

汤河水库水利风景区位于辽宁省辽阳市弓长岭区汤河镇境内,太子河支流汤河干流之上,为国家级水利风景区。景区凭借雄浑壮丽的工程景观与宁静幽美的水域环境,形成了独具特色的风景线。景区坝址附近和水库周围,群山逶迤起伏、草青花艳、树茂林丰。春夏时节,景区处处郁郁葱葱、鸟语花香、山光水色、景致宜人;金秋时分,景区丹枫红叶,掩映山川,天高云淡,日朗风清;隆冬时候,景区飞雪漫天,茫茫林山,银装素裹,苍松翠柏,傲然挺立。

汤河水库以防洪和供水为主,兼顾灌溉、发电、养鱼等综合利用。水利枢纽工程由大坝、溢洪道、输水洞、水电站、引水建筑物五部分组成。水库按百年一遇洪水设计,万年一遇洪水校核,控制流域面积1228平方公里,总库容6.26亿立方米,兴利库容3.59亿立方米,调洪库容2.87亿立方米,水库多年调节水量2.46亿立方米,坝址以上集水面积1228平方千米。

汤河水库是国家重点饮用水水源地,年供水量1.5亿立方米左右,主要提供辽阳、鞍山两市的居民生活用水,辽阳石化和鞍钢弓矿的工业用水,以及碧湖度假村的用水,具有良好的社会效益和可观的经济效益。
近年来,辽宁省汤河水库管理局有限责任公司始终坚持专业化、规模化、多元化发展战略,整合利用水库资源优势,多领域同步开拓,通过完善工程措施,建立可靠的防洪安保体系,不断提高水库防洪减灾能力,使水库中的水更清澈,水库周边的环境更优美,造福景区周边的群众。

汤河水库水利风景区以山青水净、风景秀丽著称,水平如镜,烟波浩渺,水天一色。汤河水库以其独特的山姿、水色、珍禽、奇松及大坝等优美风光,绘成一幅绚丽多姿的画卷。在这里,可以体验到行至水穷处,坐看云起时的闲适;可以感受停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花的风景;可以领略人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开的灿烂;可以体会落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色的浪漫;可以享受空山新雨后,天气晚来秋的清新……

这里是大美汤河,宁静悠远,如诗般静美,如画般秀丽。

责编:廖梦均
扫一扫在手机端打开当前页面