当前位置: 首页--景区动态

湖北:丹江口大坝水利风景区 南水北调中线源头的璀璨明珠

2020-06-05 16:17 来源: 中国水利报第4616期

丹江口大坝水利风景区位于湖北省丹江口市城区,在汉江与其支流丹江汇合口下游800米处,景区总面积120万平方米。丹江口大坝景区依托丹江口水利枢纽而建,具备防洪、供水、发电、航运、生态等综合效益,包括丹江口水利枢纽工程及其形成的广阔水面、大坝左右岸观景游览区域、丹江口工程展览馆、坝前憩息园和龙山宾馆等,是国内少有的具备城中看坝、坝上观城条件且位于城区的水利风景区。2013年,丹江口大坝水利风景区跻身国家水利风景区之列。

丹江口水利枢纽是新中国成立以来自主设计、自行建设的第一座大型水利枢纽工程,是治理、开发汉江和南水北调中线的关键性控制工程。归功于丹江口大坝,曾经桀骜不驯的江水,如今已千里安澜。丹江口水库是南水北调中线水源,也是农夫山泉、武当山泉等饮用水水源。丹江口大坝加高后,坝顶高程由162米加高到176.6米,正常蓄水位将从157米提高至170米,相应库容由174.5亿立方米增至290.5亿立方米,年均可向北方调水95亿立方米。丹江口水库水域面积可达1050平方公里,有亚洲天池之美誉。

党的十八大以来,丹江口工程由工程治水转变为生态治水。丹江口大坝景区作为国家水利风景区,积极响应水生态文明建设的号召,践行绿色发展理念,对坝区荒芜地块和杂乱区域进行环境整治,改良土壤,修复坝区生态,改善坝区环境,建成樱花园、月季园、银杏谷等。如今,坝区绿叶碧草,花枝竞放,如同构筑了一道生态屏障守护着一库清水。丹江口大坝水利风景区成为了丹江口市的一张亮丽名片,一座生态之城正在南水北调中线工程源头崛起。

丹江口工程展览馆里的每一张珍贵图片、每一段沧桑文字、每一座微缩模型,都蕴含着一段建坝历史故事。同时,展馆内布展了以水资源、水利用、水保护、水工程为主题的水文化、水科普知识。展览馆被教育部列为首批全国中小学生研学实践教育基地,这也是鄂西北地区仅有的一家开展水情教育、红色教育、水利科普活动的基地。全国各地中小学生纷至沓来,在此开展研学旅行活动。

按照水利部部长鄂竟平要进一步明确水利风景区功能定位和目标内容,发挥综合效益,维护河湖健康,提供更多优质水利生态产品。的嘱托,丹江口大坝景区有信心担当起守护大坝安全、水源保护的职责,使水工程安全不断加强,水资源得到有效的保护,水生态环境进一步修复与改善,水文化、水科普不断弘扬,为人们打造水清岸绿、风景优美、人水和谐旅游环境,为人们提供优质生态产品。

初心不渝,牢记使命。丹江口大坝水利风景区将践行满足人民对优质水资源、健康水生态、宜居水环境的需要使命,以生态之笔续写水利风景区的绚丽华章,做北方水缸的坚定守护者,为人们打造水清岸绿、风景优美、人水和谐旅游环境,传播好水利文化和新时代水利精神。(作者/詹世军)

责编: 廖梦均