当前位置: 首页--景区动态

胥·浦·塘水利风景区 保护生态 共享绿色 科普文化

2020-06-12 12:38 来源: 中国水利报第4621期

··塘水利风景区位于江苏省苏州市,属于城市河湖型水利风景区,景区东临长江,西枕太湖,以七浦塘、西塘河、胥口水利枢纽为核心区,拓展至阳澄湖,辐射至与古城区相连的外塘河与胥江,形成了一城一湖三带四景空间格局。景区规划面积160平方千米,其中核心景区5.59 平方千米。
    景区位于胥江入太湖口,依山傍水,区位优势明显。为了打造人水和谐景区,景区建设了报春塘、悦水亭、逸趣园等十多个极具特色的观光游览项目,凸显苏州园林以景取胜、景因园异的特点,使人不出城郭而获山水之怡,身居闹市而得林泉之趣。景区依托胥口水利枢纽工程现有基础设施,以水文化展示、科普、教育为核心,最大程度地发挥景区地理优势,提升景区景观面貌。
    七浦塘通江达湖,全长约44公里,水质长年保持类,通过调引长江水,清水输送至阳澄湖,为构建河湖健康的水生态系统奠定了基础。河道两岸绿树成荫,防汛通道全线贯通,周边居民将此处作为健身通道。阳澄湖枢纽以水观光、水旅游为核心,打造以水文化为内涵的旅游体验岛,景区周边环境舒适宜人,田园风光优美,大片芦苇富于野趣。 
    西塘河全长18公里,集改善水环境、防洪、排涝、水资源调度等功能于一体。水利枢纽占地65亩,管理用房采用欧式建筑风格,造型精美,雍容华贵。西塘河外围以农田、村落为主要景观,通过深入挖掘和发展现代农业,植入优秀传统农耕文化,让良好生态成为乡村振兴战略的支撑点,6月蓝莓、7月葡萄、8月翠梨、9月猕猴桃……季季有鲜果。
    景区引入集群概念,打造水利与生态共融的国家水利风景区。构建一核四纽多节点的空间格局,范围包括环城河、胥江七浦塘、西塘河以及阳澄西湖。在此区间内构建以环城河为核心,以胥江、七浦塘、西塘河三条轴带为链接的城市河湖型国家水利风景区。整合周边旅游资源。以胥口枢纽、西塘河枢纽阳澄湖枢纽、江边枢纽四大水利枢纽为依托,统筹景区周边集镇、村落、公园等多个资源节点,开发旅游项目,实现水利工程生态环境效益和经济效益的有机统一。明确各区功能定位,根据河湖特点及资源差异,分成三大功能分区,胥口水利文化科普展示区依托现有水利工程基础设施,着重发展水文化展示、科普教育;七浦塘河湖生态观光体验区结合阳澄湖枢纽生态岛环境优势,打造七浦塘、阳澄湖沿线生态体验廊道;西塘河滨河人文休闲娱乐区利用场地滨水带状界面优势,结合水文化构建人文休闲片区,赋予休闲娱乐、运动健身功能。
    未来,胥··塘水利风景区将从生态保护、绿色共享、文化科普三大落脚点出发,努力实现自然生态体系完整、水资源可持续利用、水生态环境优美、水文化底蕴深厚、水工建筑与自然环境相协调、物理空间与文化空间相融合的建设目标,向世人呈现江南水乡人与自然和谐共生的精品水利风景区。

责编: 廖梦均