当前位置: 首页--景区动态

内蒙古巴彦淖尔市乌加河水利风景区 乌加河与乌梁素海的变迁

2020-08-28 10:07 来源: 水利报社第4668期

  乌加河水利风景区位于内蒙古巴彦淖尔市,规划总面积52平方公里,包括总排干主干段203公里共计50平方公里,核心景区红圪卜排水站1.8平方公里。

  景区突出“维护水工程、保护水资源、改善水环境、修复水生态、弘扬水文化、发展水经济”的理念,总体布局为“一核五带”。“一核”即核心景区红圪卜排水站,是亚洲最大的斜式轴流泵站,与黄河三盛公水利枢纽共同构成灌排配套的关键性工程。“五带”即红圪卜排水站科普文化宣传带、乌加河绿色生态景观带(源头海子湿地)、生态农业观光休闲带、太阳花景观带、历史文化和民俗文化体验带。

  河套灌区历来是兵家必争之地,乌加河作为这里的重要水道,在河套历史中扮演着不可代替的角色。曾经,黄河河套段主流是北面的乌加河。清道光年间,乌加河上游逐渐淤积、断流,成就了清代以来河套地区的大规模水利开发。清光绪三十一年(1905年),督办蒙旗垦务大臣贻谷派员测量乌加河;1919年,北洋政府督办组织对乌加河进行了第一次科学测量;1929年,“河套渠王”王同春首次在义和渠开挖退水渠,通至乌加河;1931年河灌区各大干渠陆续贯通,将乌加河作为后套退水大通道,从而形成了乌梁素海。在移民屯垦、地商水利、官办水利、官办民修、绥西屯垦过程中,乌加河见证了河套文明的辉煌历史,以及自然与人为改造所形成的生态变迁。

  乌梁素海原为黄河北支故道,北支(即今乌加河)流经乌梁素海后与南河汇合。新构造运动使阴山山脉持续上升,后套平原相对下陷,清道光三十年(1850年)黄河改道南移,在乌拉山西部则留下了一个乌梁素海。当时仅在大卜尔洞、海壕两处有约2平方千米的河迹湖。清末,河套平原先后开竣几条大灌渠,灌溉渠道尾水汇入乌加河,流积乌梁素海。

  乌梁素海最初出现距今有一百年的历史,它的发展扩大在近八九十年之内。1929年以后,河套渠王王同春将义和渠通梢,恰遇黄河大水,往乌加河退水较多,乌梁素海水域面积随之扩大。特别是1931年后,后套各大干渠相继通梢,由于渠口没有控制建筑物,常年流水,均汇集到乌梁素海,加之退水入黄出口不畅,1933年后乌梁素海水面明显扩大。从上世纪90年代开始,由于多种原因,湖区内水体污染,生物多样性遭到破坏。从2005年,开始统筹利用黄河凌汛水、灌溉间隙水对乌梁素海实施生态补水, 总排干(乌加河)承担了生态补水的重要功能。近几年,由总排干(乌加河)经红圪卜排水站,每年向乌梁素海引黄生态补水3亿立方米左右。在保证乌梁素海水循环的基础上,逐步置换乌梁素海原水体,改善湖区水质。现在的乌梁素海水域宽阔,水产丰富,风光旖旎,环境优美,水域面积达300平方公里,是地球同一纬度最大的湿地,是自治区湿地水禽自然保护区。

  如今,走进乌加河水利风景区,可领略“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的湖光之美,也可品味“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”的诗情画意。

责编: 廖梦均