当前位置: 首页--景区动态

江西:只为山水更美丽——吉安市青原区禅溪国家级水利风景区灾后重建小记

2020-09-10 14:25 来源: 江西省水利厅

   9月早已出伏,炎炎烈日依然炙烤赣鄱大地。吉安市青原区禅溪国家级水利风景区管委会正组织各施工队伍紧锣密鼓抢修水毁工程。“目前,大部分水毁工程已修复并投入使用,预计月底前可以重新开放迎客。”项目施工现场负责人邓锋光介绍。

  据介绍,今年7月9日,一场百年一遇暴雨灾害袭击景区,十个小时降雨量达434毫米,诱发山体滑坡、泥石流等次生灾害,造成水利、交通、旅游等基础设施严重损毁,直接经济损失达到1.35亿元。

7月13日,洪水一退,青原区召开景区灾后重建工作紧急会议,建立一名县级领导领衔、一个责任部门牵头、若干部门配合的专班推进工作机制,明确由区委副书记刘勇负总责,景区管委会牵头抓总,十一个部门单位全力配合,快速推进灾后重建工作。

  为确保施工进度,景区管委会主动担当在前、冲锋一线,切实扛起灾后重建的责任重担,严格实行一周一调度机制,抢抓有利时机,细化项目措施,有序有力做好灾后重建各项工作。短短三天时间,十二个部门单位完成水毁工程评估、重建方案编制等前期工作,人力、财力和物力全部落实到位。

  邓锋光见证了灾后重建进度,他说:“洪灾发生之后,区委区政府高度重视,景区管委会和其他部门单位迅速行动,按照职责分好工,对每个水毁工程落实责任单位和具体责任人,明确开工时间、竣工时间,‘白加黑’‘五加二’推进灾后重建工作。”

  10KV河东线青原山支线改造工程,弘法广场建设工程,新接自来水工程,均于8月底完成修复。青原山红亭、万善桥修复工程,二期游步道工程,祖关至梵语灵境道路桥梁建设工程,狮子山下生态路修复工程,均已进入扫尾阶段。古桥待月桥、迎风桥工程,污水处理工程,基础设施提升工程完成进度超80%……一幅更加美丽的山水画卷已经铺展开来。

  如今,走进景区,放眼望去,不见一丝水毁的痕迹,取而代之的是整洁的路面,修葺一新的亭台、围栏、景观。邓光锋表示,当前,景区管委会正落实倒逼机制,全力推进重建工作,建设和完善山水景观,力争在国庆节前夕以崭新的面貌迎接四方游客。

 

信息原链接:http://slt.jiangxi.gov.cn/art/2020/9/9/art_27166_2813573.html

责编: 廖梦均