当前位置: 首页--景区动态

湖北:“朗读者”走进武汉江滩水利风景区

2020-10-27 10:10 来源: 湖北水利风景区微信公众号

央视著名文化情感节目《朗读者》第三季走进武汉,作为节目回归启动的前奏,一平方米朗读亭直播活动在武汉、北京、厦门同步开展。

汉口江滩三阳广场上的一平方米朗读亭,面朝长江。它既是一座朗读亭,也是一座小型书屋。16日至18日,200多名预约走进朗读亭的武汉朗读者,将他们的声音和故事通过这场连续72小时的慢直播,在央视频、央视新闻、哔哩哔哩等平台呈现。

《朗读者》为何会选址江滩?

因为对于武汉而言,江滩既是千万武汉市民的乐园,也是这座英雄江城的一张名片。1998年洪水后,武汉市委市政府对两江四岸江滩进行综合整治,2001年至2019年间陆续建成汉口江滩、武昌江滩、汉阳江滩、汉江江滩和青山江滩,总长70公里,总面积784万平方米。江滩的建设打破了武汉人临江不见江的尴尬局面,昔日的杂屋滩涂、防洪险点成为了开敞舒适的绿色滨江长廊、凝聚文化艺术风貌的市民休闲场所、充满人文关怀的城市绿色客厅,被授予国家水利风景区2008年)和武汉十大城市文化名片2013年)等称号。

生态江滩

武汉江滩四季常青,绿化覆盖率达70%左右,部分区域达90%,是名副其实的武汉最大的生态绿廊。

近年来,武汉江滩陆续推出一批精品生态游园。汉口江滩芦花被评为武汉新花城十景之一;武昌江滩海棠园园内种植18个品种共计1400多颗海棠树,面积达19840㎡。江滩是鸟类的天堂,野生动物也时常出没,专家认为,野生动物出现在江滩,说明江滩的生态环境比较不错,适合野生动物生存繁衍。

人文江滩

武汉江滩统筹规划、合理布局,将文化设施建设纳入两江四岸的建设规划,对公共文化设施进行新建、改造升级、健全改善,不断加大文化基础设施投入和建设力度。

除了大禹神话园、码头文化广场、长江水生物浮雕、国际友谊林等原有的文化景观,粤汉码头文化园、横渡长江博物馆、诗画三峡、长江诗廊、万里茶道等文化景观的陆续落成,更提升了历史文化品位。如今,朗读亭更为人文江滩增添了一抹书香。

武汉江滩不断强化活动载体设计,实现大型文化活动形式多样化、活动经常化、层次高雅化。积极引进斗鱼嘉年华、国际渡江节、法国音乐节、国际旅游节等系列社会活动;自主创办低碳婚礼芦花文化节地书大赛等系列特色活动,备受市民喜欢;联手社会机构举办艺术展览、文艺周周演、露天电影等群众喜闻乐见的文化活动。是名副其实的人民乐园

和谐江滩

近年来江滩办贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,突出、强化绿、体现,着力提升武汉江滩作为城市河湖的生态功能和社会服务功能。江滩大量采用太阳能发电,广泛使用LED灯具,推广使用抽江灌溉、抽江清淤和中水回用,近年来更是重点研发将绿化垃圾转化为生物肥技术,实现变废为宝。2018年元月份,武汉江滩通过了国家行管局验收,成为国家首批节能领跑者。江滩办坚持以人民为中心发展思想,立足于市民、游客日益增长的美好生活需要,倡导全民参与景区共建共治共享,大量市民在江滩进行全民健身运动。

江滩以江汉朝宗创建5A级旅游景区为抓手,以武汉市打造全域旅游示范区为契机,因势利导,完善旅游基础设施和服务设施,有效地发挥了水利风景区的综合服务功能。同时统筹防洪、旅游、生态建设,实现了经济、社会、生态效益的有机统一。

长江两岸,绿意盎然,武汉江滩是长江主轴核心景观区,是武汉市委市政府落实中央长江大保护战略、践行生态优先、绿色发展的结晶,更是市民休闲娱乐的乐园。未来,武汉江滩将继续深入贯彻习近平总书记共抓大保护、不搞大开发重要讲话精神,结合城市河湖型水利风景区发展方向,不断提升文化品位和休闲层次,为建设水美景秀、人水和谐的生态、文明、宜居、特色城市谱写新篇章,推动··人:相依存,共发展

 

信息原链接:https://mp.weixin.qq.com/s/XLMdYCZdo02UW55o4OFAOw

责编: 廖梦均