当前位置: 首页--景区动态

内蒙古二黄河水利风景区科普建设试点课题顺利通过验收

2020-12-08 11:04 来源: 黄河水利博物馆

  2020年11月24日,内蒙古二黄河水利风景区科普建设试点课题顺利通过水利部景区办组织的验收。课题完成了《内蒙古巴彦淖尔二黄河水利风景区科普建设实施方案》,明确了二黄河景区科普思路、目标与分期任务;推动完成了科普长廊建设,针对不同对象创新建立了“菜单化”科普模式;推出了“两条”水利科普与文旅融合的精品线路;创新构建了二黄河水利风景区科普联盟协作机制,培养了水利科普人才队伍。为黄河流域水利风景区文化科普建设提供了经验借鉴。

  在课题开展期间,课题组积极组织科普活动,陆续推出水利博物馆讲解员走进人民身边系列活动、评选“治水英雄人物故事”征集活动、科普短视频创作活动等,其中“二黄河传奇”荣获全国优秀科普作品奖;注重人才培养,多次组织讲解员学习培训活动,派员参加并荣获全国水利科普大赛一等奖和中国科协全国科普大赛优秀奖。通过开展二黄河水利风景区科普建设试点工作,是提升水利风景区发展质量和社会效益的重要举措,是贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上讲话的切实行动,为推进黄河流域水利风景区文化科普建设提供经验借鉴。

责编: 廖梦均