当前位置: 首页--景区动态

增江画廊水利风景区:万里碧道引来游客打卡,也成为体育赛事长廊

2024-01-12 09:59 来源: 澎湃新闻

  从飞流直下的白水仙瀑到水清岸绿的增江画廊,从草木葱茏的森林公园到绿树环绕的城乡街道……拥有珠三角“翡翠绿洲”美誉的广州增城区,把生态文明镌刻在城市的每一角,构成了绿色高质量发展的区域样本。

  广州增城,地处粤港澳大湾区核心区域、穗莞深港黄金走廊和广深港澳科技创新走廊的重要节点,承载了广州东部中心“现代活力核”的美好期待。 近年来,增城将丰富的自然资源和优越的地理区位转化为发展优势,不仅吸引了众多国内外游客打卡“一探究竟”,还成功举办了多场大型户外运动赛事。

  2024年1月1日,粤港澳大湾区女子半程马拉松在增城鸣枪开跑,2万余名参赛者在新年的第一道阳光下,体验速度与激情。这场全国规模最大的女子半程马拉松赛,也是增城打造体育城市的又一个标志。

  以此为契机,1月8日,“广州东部中心·澎湃活力增城”全国体育名将名家名记探增城活动正式启动,近40位体育名将、名家、名记走进了增城绿道、白水寨、瓜岭村、七彩澳游等地实地调研,感受这座千年古邑的生态之美、文化之美、活力之美。

  多位嘉宾向澎湃新闻(www.thepaper.cn)点赞增城:在这里,人文历史、自然风光、体育运动与城市发展完美结合。

  北京体育大学阿尔伯塔国际休闲体育与旅游学院副教授王晓云认为,市民养成健康的生活方式十分重要,增城不仅把城市绿道打造成了美丽的打卡点,同时也是全民的健身长廊,实现了双向满足。

  来自江苏省扬子晚报—紫牛新闻的记者黄啟元说:“增城是一个有历史、有文化、有美景、有美食的地方,旅游环境十分舒适,住宿交通也十分方便。”

  做“生态文章”,办特色体育赛事

  早上8点多,在增城区的增江画廊,随处可见散步慢跑的人,偶尔也会有专业的自行车骑手在车道上“飞驰”。

  据工作人员介绍,增江画廊全长约40公里,由东西两岸组成,起点是初溪水利枢纽工程,终点则是正果镇湖心岛景区。沿线精心打造了荔江公园、天然沙滩泳场、何仙姑家庙等十多个旅游景区和节点,并开展了河岸改造和水环境整治等工作。

  澎湃新闻记者在现场看到,增江画廊两岸青山环绕,绿树成荫,犹如一个天然氧吧。伴随着增江河的映衬,漫步其中,犹如置身一幅巨型的山水画卷。

  经水利部批准,增江画廊成为全国第十一批国家水利风景区之一,是2011年广东省唯一获得“国家水利风景区”称号的水利风景区。就在去年年底,增江画廊水利风景区又入选2023年国家水利风景区高质量发展典型案例,同时被列为典型案例重点推介之一。

  广州市增城区打造的增江绿道。

  如今,增江画廊已成为集观光、娱乐、休闲度假、运动、科教和文化等旅游项目的综合景区。

  王晓云告诉澎湃新闻:“我一直十分关注社区体育、全民健身。在普通市民的生活中,要养成健康的生活方式,身边的健身圈、休闲空间其实是十分重要的。增城全区有600多公里的绿道,环境幽美,建设的位置也贴近市民日常生活的圈子,既是游客游玩打卡的景点,也是全民的健身长廊,可以说实现了双向满足。”

  除了600多公里的绿道,增城还有400公里生态景观林带、24个森林公园、32个自然保护地,森林覆盖率达50.09%,堪称有碧道万里。

  依托于独特的资源禀赋,增城区多方发力,先后举办了荔湖音乐节、全国百项非遗进增城、环粤港澳大湾区城市自行车挑战赛、粤港澳大湾区铁人三项赛、粤港澳大湾区跆拳道比赛、2023赛季中国三人篮球联赛、等特色文旅体盛宴,不断助推体育和生态、旅游深度融合。

  元旦当天,2024粤港澳大湾区女子半程马拉松在增城开跑。作为新年“第一跑”,此次马拉松赛吸引了2万人参赛,是全国规模最大的女子半程马拉松赛,同时也是华南地区首场中国田径协会马拉松A类赛事认证的女子半程马拉松。

  有参赛选手表示,增城的赛道一路上风景优美,犹如置身画卷,让人忘却烦恼,一路往前冲。北京青年报记者褚鹏表示:“增城做的特别好的一点就是,把一个个零散的景点通过运动的方式串联起来了。”

  中山大学新闻传播学院副教授丁存霞则对澎湃新闻说,增城很好地发挥了自然资源优势,与体育发展巧妙融合,使增城更具活力和发展潜力。接下来,增城可以树立更多具有代表性的品牌形象,在市场竞争中脱颖而出。

  “绿水青山”转化为“金山银山”

  生态兴,则增城兴。

  近年来,增城区持续在生态美的基础上做文章,着力把美丽颜值变为经济价值,加快打通“绿水青山”和“金山银山”双向转化通道。

  增城区白水寨景区,远处的白水仙瀑落差达428.5米,是中国内地落差最大的瀑布。

  位于增城区派潭镇的白水寨景区,拥有高山瀑布、原始森林、浅滩湿地、峡谷天池等广东罕见的自然生态资源,是国家AAAA级景区,享有广东“山水名片”美誉。工作人员向澎湃新闻记者介绍,景区山高林密,雨量丰沛,充沛的降雨造就了落差达428.5米的白水仙瀑,这也是中国内地落差最大的瀑布。

  澎湃新闻了解到,去年中秋国庆期间,白水寨景区利用太空科技、航天成就、游乐体验和非遗文化等多重元素,打造“广州白水寨航天文化旅游节”,吸引众多来自全国各地游客前来体验。

  广州华侨城白水寨景区相关负责人表示,如今,白水寨景区正朝着打造5A级景区的目标去努力,未来的3到5年内,会有更多优质、精致的旅游产品和项目推出。

  从白水寨景区驱车不到3公里,便能到达森林海温泉度假酒店,这里是众多游客口中的“网红酒店”。

  造型别致的树屋、浪漫的白色沙滩、超大型无边泳池,抬头就能看到飞流直下的白水仙瀑布……让这家酒店的客房资源一度紧俏。

  森林海度假村里的湖光山色。

  森林海度假村负责人介绍,游客可以在酒店体验一站式游玩,例如水上世界、深潜、皮划艇、泡温泉等等,此外,还有直升机体验等特色服务。“度假村的直升机和白水寨景区是联动的,游客可以乘坐直升机在两个景区间往返。”

  在增城区朱村街联兴村,七彩澳游世界项目以“山水田园”为基础,以“游乐+教育+康养”为内容,打造具有国际自然生态的体验教育、劳动教育与科普教育、健康养生基地。

  中国田径协会新闻委员会委员、上海体育大学新闻与传播学院副教授陈国强认为,增城的森林覆盖率高,有山有水,对不少大城市来说是稀缺资源,绿水青山也是很多人心之所向,“增城是一个宜居宜游的地方。”

  陈国强进一步解释:“尤其是对年轻人来说,如果说城市发展1.0是交通方便、购物方便;2.0可能是教育资源、医疗资源丰富;这两个方面,对广州增城区来说不存在什么问题。再进一步的3.0就是对生态环境、休闲旅游有更高的要求,我觉得增城的绿水青山是比较符合的。”

  扬子晚报—紫牛新闻记者黄啟元亦表示,增城有风景、有人文、有美食,住宿交通也很方便,值得大家来试一试。

  值得一提的是,除了度假区,增城还推出了宿山房、四季田园、72House、彼岸云水间等一批具有标杆性和代表性的精品民宿,并以文艺活动为牵引,举办了增城文艺民宿音乐会及沙龙活动,推动了民宿产业差异化发展的号角,树起湾区微度假新标杆。

  增城区白水仙瀑和“绿水青山就是金山银山”的宣传大字。

  2023年12月8日,第十届中国旅游产业发展年会公布了2023中国旅游产业影响力案例名单,其中,广州市增城区入选2023中国休闲旅游目的地创新发展十佳典型案例。眼下,增城正通过“体育+文化+旅游”不断深度融合,在经济社会高质量发展之路上越走越宽。

  这正如同白水寨瀑布下方竖立的大字:绿水青山就是金山银山。

责编: 廖梦均  
 
 
进入无障碍阅读