当前位置: 首页--景区动态

上海松江生态水利风景区:廿年风华正茂!水美云间,赓续传奇……

2024-01-26 14:01 来源: 上海水务海洋

  就在刚刚过去的2023年,松江生态水利风景区顺利通过复核。

  金字招牌由来

  时间回溯到二十多年前。

  疏浚、添绿、置景、截污、调清……松江的水利风景区建设源自河道的疏浚整治,上世纪末,松江在上海市郊率先开始了对河道淤塞、黑臭河道整治。2001年,国家水利部提出了“国家水利风景区”建设议题后,松江区主动跨前,将河道整治与景观建设结合起来。

  通过标本兼治、系统治理,持续打赢系列河道治理攻坚战,使得604平方公里的现代松江展现出了“碧水穿流,翠绿映衬,水在城中,城在景中”人与自然和谐共生的美好图景,从而于2003年11月被国家水利部批准为上海首家国家水利风景区,命名为“上海松江生态水利风景区”。

  千年古城松江

  松江是一座历史文化古城,秦建镇、唐置县、元升府,文化古迹遍布全区,松江是“上海之根”,素有“唐宋元明清,从古看到今”的美誉。松江地处浦江之首,九峰三泖与1646条段河道交相辉映,是上海唯一有山有水的地方,山明水秀的自然禀赋给予了这座城市创建国家水利风景区的无限发展空间。

  因水而立,因水而兴,因水而美。作为全国唯一一个将城市全域纳入水利风景区的地区,自创建成功以来,松江始终牢固树立标杆实践区,持续发力生动诠释“绿水青山就是金山银山”重要理念。

  并不遥远的历史

  回溯松江生态水利风景区二十年的发展脉络,从谋篇布局的“大写意”到精进细腻的“工笔画”,充分彰显松江生态、人文和水系的优势特点。

  从首批“浦江烟渚”“华亭鹤影”“鲈乡遗韵”等松江十二景发展到“四水会波”“花桥观鹭”等松江新十二景,再到星级河道、美丽河湖等的诞生,松江致力建设一批具有代表性的水利设施景观节点。结合五大新城绿环水脉建设,还将有“秀春长堤”“油墩河谷”“松浦大观”等一大批新的景观节点绕水而生,充分展现松江生态之美、人文之魅,持续打造松江生态水利风景区打卡新地标。

  从“消黑除劣”攻坚战到碧水保卫战,“十三五”以来,188条河道摘掉“黑臭”的帽子,436条劣Ⅴ类水体、33条段骨干河道和681条段中小河道得到综合治理,打通断头河220条段,基本消除劣V类水体。松江坚持走好治水发展生态优先的每一步奋进路,逐步营造更多人民满意的幸福河湖,不断为松江生态水利风景区的自然画卷铺陈“河湖底色”。

  从防洪排涝为主的治水思路到持续提升水安全治理能级,“三道防线”得到进一步巩固,“一江三支”防御能力总体达到“50年一遇”标准、农村圩区除涝能力总体达到“20年一遇”标准、新城核心区域排水能力总体达到“3年一遇”标准等。松江始终坚决守牢城市安全运行底线,服务好松江经济社会发展和人民生产生活,奋力构画松江生态水利风景区高质量发展新蓝图。

  2003迈往2023的这一路,松江始终守护一江碧水绵延安澜。二十载栉风沐雨、二十载砥砺前行、二十载硕果累累,小昆山镇现代农业示范小流域获评国家级水土保持示范工程,区水务局获国家水利部“全面推行河长制湖长制先进集体”,以五龙湖为代表的多条美丽河湖获评市级荣誉……松江不断用实际行动擦亮国家生态水利风景区的金字招牌。

  山水相依、人水相亲的美好愿景

  接下来,松江生态水利风景区将持之以恒推进水生态文明建设,进一步发挥松江全域国家水利风景区示范效应,加快松江市河(鲈乡遗韵)、新浜鲁家埭、叶榭井凌桥等区域景观提升项目落地见效。启动新城绿环主贯通道水系建设,推进做好“油墩河谷”松江段建设,深度挖掘一批基础好、有亮点、底蕴足的河湖,打造更多服务老百姓的“滨水空间”。依托生态清洁小流域建设,抓好新城水系集中连片治理,聚力打造水质更优、生态更美,更加符合松江水生态肌理的“山水云环”水系格局,力争打造更多宜居兴业乐游的美丽河湖,不断树牢松江生态水利风景区幸福坐标。

责编: 廖梦均  
 
 
进入无障碍阅读