当前位置: 首页--景区动态

贵州黔东南州锦屏三江水利风景区:黔东南又玩出新“花”样啦!

2024-03-29 08:46 来源: 贵州省文化和旅游厅

  ——又到一年赏花好时节,施秉县马号镇黄古村几千株樱桃花竞相绽放,再不来观赏,花儿可就谢了!

  ——游金色花海,赴浪漫之约!剑河南明油菜花节等您的到来!

  ……

  随着春日气候转暖,黔东南各类花卉陆续进入盛花期。全州各地大力发展“赏花”经济,通过赏花+中国乡村旅游1号公路、“村BA”、 “村超”、村歌嘹亮、姑妈篮球赛、招龙节、姊妹节等活动,以花为媒、以花兴农、以花富农,助推农文体旅产业高质量发展。

  “阿姨,看一下你们的行李拿完了没有,咱们准备出发下一站!”“郎德记忆,我记住你们民宿的名字了!我们住的很舒适,下次还会再来!”来自北京的陈晓莲女士一家,3月9日到榕江县观看“村超”之后赶往雷山县郎德。第二天上午在郎德苗寨景区观赏油菜花和民族歌舞,下午赶往西江千户苗寨观看2024年黔东南州首届姑妈篮球邀请赛。

  “都说黔东南是歌舞之州、神奇之州、百节之乡,这段时间我们一家在黔东南看风景赏花、看‘村超’、姑妈篮球赛,感受到黔东南人民非常热情,民族文化氛围很浓厚,以后还会带亲友团来这边游玩。”陈晓莲表示,在黔东南州,看见了丰富多彩的民族文化和体育文化资源,非常喜欢这些文体旅融合品牌IP。

  “当地群众太热情了,感觉不是在跑步,而是在体验民族风情!”3月10日,以“纵情苗山侗水,跑马甜甜榕江”为主题的2024榕江半程马拉松赛在柳江广场鸣枪起跑。赛道一路花香,一路风景,美景如画。本次“榕马”赛事再度点燃跑友们的热情,吸引了全球各地的马拉松爱好者前来参与。

  “为榕江点赞,赛道上一望无尽的油菜花海非常美丽,后勤保障方面也做得非常好,沿路都有医护人员、补给方面也非常到位,特别是沿路穿着少数民族服装服饰的人们在呐喊加油鼓劲,这种氛围真的太暖心了,所以跑得很开心。”参赛选手涂雪猛说。

  在锦屏县城清水江沿岸,数千棵樱花盛开,花开点缀着沿江两岸,一簇簇如云似霞的樱花在阳光的照映下显得十分柔美,吸引许多市民、游客前来赏花、看景、拍照。

  锦屏县紧紧围绕创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,持续在提升城市品质和“颜值”上下功夫,围绕城区“三江六岸”开展美化绿化建设,种植樱花等各种花卉。结合区域性特色木商文化、红色文化、民族文化、军屯文化,全力打造“开窗见景,出门赏花,城在山中,水在城中,人在画中”宜居宜游的国家级水利风景区城市。

  连日来,黔东南州95万余亩油菜花竞相开放,吸引广大市民与游客前往拍照打卡,进一步加速春季旅游复苏。

  在黎平县皮林大坝,金灿灿的油菜花海与山水相互映衬,一派春意盎然的景象。皮林油菜花海还在2023年全省最美油菜花海榜单上榜。

  在丹寨县扬武镇五一村的油菜花海在春日暖阳照耀下,金灿灿的油菜花依次从山脚蔓延至山腰,染尽山野,绽放在层层叠叠的梯田中,三三两两的游人悠闲踱步于油菜花海,并不时拿出手机拍照录像,记录美好瞬间。

  黄平县旧州镇白纸桥村的油菜花海也迎来了盛花期,春光烂漫的油菜花海吸引了不少游客前来观光打卡。

  据了解,近年来,黄平县还将旧州古镇打造成集低空飞行、极限运动体验、航空主题乐园、飞行培训、滑翔伞飞行体验、越野车赛道、户外拓展露营为一体的航空飞行小镇,推出“飞行+体育”“飞行+研学”“飞行+旅游”等业态项目,吸引众多爱好者前来体验,助推当地旅游产业发展。

责编: 廖梦均  
 
 
进入无障碍阅读