站内搜索:
 
 
首页--水文化建设
 
《江苏水文化发展战略研究》正式出版发行
2014-03-12
中华人民共和国水利部

    日前,《江苏水文化发展战略研究》一书正式出版发行。该书是在实践江苏水利现代化的研究探索过程以及《江苏水文化发展规划》完成基础上形成的正式出版物,具有超前性、原创性和理论性的特点。
    该书首次对江苏水文化的特色、治水行为以及现代化水利的文化进行了梳理总结,科学提出了水文化定义;该书充分把握了水的文化属性,抓住了江苏运河的历史特征和现代文脉的传承,构筑了“五个六”的水文化规划布局;该书创新凝炼了水文化核心价值理念,梳理了江苏以治水为特征的历史文化留存。
    《江苏水文化发展战略研究》的出版发行,不仅展现了江苏与水相生相伴,依存于水、图治于水、兴盛于水的文脉精华,也包含了“水德含和,变通在我”的辩证思想在江苏治水实践中的哲理展示,凝聚了江苏在经历人与水的依存、开发、探索而走向和谐新时期的创新。该书的出版对宣传和弘扬新时期江苏水文化具有现实的指导意义。

   责编:董青