当前位置: 首页--媒体关注

[中国水利杂志]廖炜:景区提质增效 服务幸福河湖

2020-11-20 14:20 来源: 中国水利杂志

  素有“千湖之省”美誉的湖北,利用“大江、大河、千湖、千库”的水利风景资源,先后创建国家水利风景区25家、省级水利风景区47家,涵盖全省主要江河湖库、重点灌区、水土流失治理区的水利风景区,为践行长江大保护战略、建设灵秀湖北作出了重要贡献。

  创建成效

   坚持规划优先

   保证水利风景区建设发展方向

  湖北省水利厅将水利风景区创建列入《湖北省水利发展“十三五”规划》,提出了《湖北省水安全保障“十四五”规划》水利风景区建设发展思路。组织各市县编制了本辖区水利风景区建设发展规划,编制《湖北省水利风景区建设发展规划(2016—2025)》,为全省水利风景区建设发展打下坚实的基础。制定印发了《湖北省省级水利风景区评定办法》,编制了《湖北省水利风景区评价标准》。《湖北省水利风景区管理办法》列入省政府2018—2022年立法规划。省政府保留了“国家水利风景区审核转报”和“省级水利风景区评定”两个省级行政事项,将其列入《湖北省省级权责清单》。自2015年起,省政府每年公布《湖北省湖泊保护白皮书》,对各市州水利风景区创建情况进行通报,作为地方行政首长湖泊保护考核的重要指标。

  坚持监督复核

  落实水利风景区提档升级责任

  为强化景区管理,湖北省水利厅自2017年起,每年列出获批省级满5年的水利风景区开展复核工作,组织相关专家对水利风景区规划编制与执行、水生态环境保护、景区建设与管理情况进行现场复核评价,并以省水利厅文件印发复核意见。截至目前,已对17家水利风景区进行了复核,撤销了2家省级水利风景区资格,对规范全省水利风景区建设管理起到了促进作用。

  坚持生态治理

  维护水利风景区河湖健康

  2018年以来,湖北省相继发布4次省河湖长令,开展碧水保卫战“迎春行动” “清流行动” “示范建设行动”“攻坚行动”,治理河湖生态,清理水域岸线周边区域,让江河湖库面貌一新,不少以河湖为主体的水利风景区业已成为人气旺、效益好的休闲观光地,成为水利服务民生的品牌业务和水生态文明建设的先行示范区。

  坚持多元推介

  打响水利风景区地域特色品牌

  湖北省水利厅联合有关部门共同推介水利风景区,大力宣传灵秀湖北山水之美。2017年联合省文旅厅开展“水润荆楚·寻找湖北最美水利风景区”评选活动,联合省林业局开展“爱我千湖 绿满荆楚”活动,在社会上引起热烈反响。2018年联合荆楚网开通了湖北水利风景区微信公众号;联合湖北广播电视台收集整理全省水利风景区近400个地理标志,精选印制了《湖北省水利风景区地标手册》。2019年联合湖北长江云新媒体制作了“水润荆楚·幸福河湖——走进水利风景区”视频宣传片,并投放各大媒体。连续3年组织专家团队编制《湖北省水利风景区发展报告(蓝皮书)》,把脉景区发展,总结并分析景区建设的经验和成果,为景区创建发展和宣传推介发挥了重要作用。

  经多年建设,湖北水利风景区虽然取得了一定成效,但也存在一些问题:一是景区发展不平衡。空间布局不合理,东部多西部少,主要集中地带是武汉城市圈,低集中区域是西部山地丘陵地带;类型不平衡,大多数都是水库型,少部分为河湖型,水土保持型极少。二是管理体制不顺畅。水利风景区涉及水利、森林、土地等资源,这些资源分属不同的管理部门,往往会出现管理不协调、多头管理等现象,影响水利风景区建设和发展。三是发展质量不高。各水利风景区之间质量等级差别大,优质景区数量不多,水利特色发挥不明显,品牌效应不高。

  发展思路

  明确

  水利风景区高质量发展目标

  统筹生态文明建设与水利基础设施建设,结合丰富多样的示范河湖建设,综合利用水利设施、河湖水域及其岸线,通过河湖生态保护与修复、文化服务建设,有计划、有重点地建设一批工程安全有保障、生态环境效益显著、改善人居环境明显、水利科普文化特色鲜明的水利风景区,形成国家水利风景区为龙头、省级水利风景区为重点,覆盖全省主要江河、湖泊和大中型水利工程的水利风景区网络体系,把江河湖泊打造成一道道亮丽的风景线,构建美丽河湖、健康河湖,为人民群众提供优美生态环境,促进乡村振兴和全域旅游发展,努力让每条河每个湖都成为造福人民的幸福河湖。

  探寻

  水利风景区分类发展路径

  根据生产经营、生态保护需求,将水利风景区分为公益型、非公益型、保护型等3类,分别进行打造。公益型水利风景区即通过生态水利建设、河湖治理修复等手段,实现山青、水秀、景美,为人民群众提供免费的游憩场所,兼有环境保护宣传、水利科普教育等功能的特定区域。非公益型水利风景区即通过工程或非工程措施打造,并具有一定旅游开发潜力的景区,可建设成为水利旅游区。保护型水利风景区即以水资源保护为目的,不适宜开发利用的区域,应合理确定禁止开发和限制开发区域,科学划分保护区和游览区,结合相关法律法规进行建设,依法予以特殊保护和管理。

  优化

  水利风景区区域发展布局

  构建“一轴三带三群”水利风景网络,形成独具特色水利风景区的优化空间格局:“一轴”即围绕长江串联起宜昌、荆州、咸宁、武汉、黄冈、鄂州、黄石等市,形成水利风景轴。“三带”即平原交界带、沿汉江风景带、沿清江风景带。以汉江、清江、西北部山脉交界带形成全省水利风景资源三个“条带”。“三群”指鄂北水利风景群、鄂西南水利风景群、鄂东南水利风景群。片区景群发展充分发挥优势,在基础设施、服务资源方面与周边景群形成互补,建立起景群共同发展的策略,努力建成中部地区的水利风景区大省与强省。

  建管对策

  结合河长制湖长制

  促进水利风景区提质增效

  结合“全面推进河长制湖长制提档升级”,统筹推进河湖水库型水利风景区建设发展,以点带面,把江河湖泊打造成一道道亮丽的风景线,努力让每条河每个湖都成为造福人民的幸福河湖。加强景区建管与河长湖长工作的协同配合,在河湖日常监管中将水利风景区管理作为一项重要内容,明确将水利风景区纳入示范河湖建设名单。结合幸福河湖建设,取长补短,共同打造,推动水利风景区基础设施配套、景区专项规划实施。通过水利风景区建设管理推进河湖和水利工程划界确权、河湖“清四乱”常态化规范化工作,将水利风景区建设管理工作纳入水利工程管理千分制、水生态文明城市建设等考核范围,作为加分项目。持续开展国家级和省级水利风景区复核工作,实行退出机制。将“水利风景区创建以奖代补”列入“河长制湖长制以奖代补”项目,每年安排资金,对新创建国家水利风景区给予一次性奖补,并每年对已创建的国家水利风景区管理与维护给予一定的资金补助,用于提升水工程景观、修复水生态、治理水环境、展示水科普、改善基础设施等项目建设。

  通过部门协作

  促进水利风景区融合发展

  推动建立涉景区部门的联席会议制度,协调相关单位从政策、项目、资金、管理等方面更好地支持水利风景区建设。加强与自然资源、林业、生态环境部门的沟通联系,进一步理顺水利风景区与国家公园、湿地公园等之间的关系,明确水利风景区的行业管理定位。加强与文旅部门联系,将水利风景区融入全域旅游大格局,推进水利风景区与A级旅游景区融合发展,并作为康养产业的重要抓手加以建设,做好水旅融合新文章;加强与农业农村部门联系,将水利风景区与休闲农业示范点共同建设,打造农业休闲、水利观光、康养娱乐、科普教育于一体的生态示范园,推动美丽乡村建设,促进乡村振兴和脱贫攻坚,实现水生态治理、保护与绿色农业协调发展。加强与高校和科研单位联系,开展水利风景区建设发展研究,建立湖北省水利风景区发展研究中心和专家团队,为景区创建和可持续发展提供智力支持和技术服务,提升景区建管水平。

  抓好联合推介

  促进水利风景区品牌建设

  依托现有国家及省级水利风景区,成立“湖北省水利风景区联盟”,本着“平台共建、优势互补、价值共享”的理念,整合水利风景资源,拓展调研、投资、共享等方面合作的深度与广度,实现多方共赢。将水利风景区与水情教育基地、水土保持示范园、节水示范基地、水法制宣传教育基地等进行联合打造,统筹资金支持,促进整体协同发展。结合湖北疫后产业恢复和“与爱同行 惠游湖北”活动,通过直播带货、云旅游等形式,建设水商融合平台,将水利风景区内的名优特产冠名推介,打造湖北省水利风景地理标志。加强水利风景区建设管理,维护河湖健康美丽,是水利部门的职责。推动水利风景区提质增效,满足人民群众对“防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境、先进水文化”幸福河湖的迫切需要,是新时代水利工作的重要任务,功在当代,利在千秋。

  刊于《中国水利》2020年第20期,原题为《以景区提质增效服务幸福河湖示范建设》,略有修改

  作者/廖炜(湖北省水利经济管理办公室副主任),游翔,华平

  编排/王慧

  信息原链接:https://mp.weixin.qq.com/s/pfw3qbVsXz3OaZcU5Jk59w

 

 

责编: 廖梦均