当前位置: 首页--媒体关注

[中国水利报]“一县一溪一特色”,幸福河湖看泉州

2023-12-08 09:10 来源: 中国水利报

  河流是城市的灵魂和标识。人们一提到晋江,就会想到泉州。

  因水得名、依水而建、得水而兴的泉州市,把河湖治理保护作为大事,放在大局中谋划,干在实处、走在前列、勇立潮头。

  河湖长制实施以来,泉州市着力建设“全面强化、标本兼治”的泉州现代化幸福河湖3.0版本,亮出精彩答卷。9月19日,福建省泉州市召开深入学习“千万工程”经验建设和美海丝侨乡暨“一县一溪一特色”现场推进会,10个“一县一溪一特色”田园风光建设示范区创建项目崭新亮相。项目涉及流域干支流106.1公里,覆盖耕地4.77万亩,流经村庄65个。

  乡村因水而美,因水而兴。河湖长制工作必须紧扣乡村振兴战略和城乡联动,扎实有效开展。泉州市聚焦加快推动河湖长制从“有名有责”走向“有能有效”,开展“一县一溪一特色”田园风光建设,建设彰显各地文化、带动乡村发展的幸福河湖。

  以水为脉 打造亮丽水景观

  漫步在南安市水头镇朴一村南港农业公园中,大盈溪波光粼粼、溪水淙淙,岸边植被茂密、黄绿相间。

  南安市大盈溪流域田园风光建设项目始于石壁水库,终于五里桥文化公园,长12.1公里,涉及水头镇星辉、呈美、文斗、邦吟、大盈、南侨、上林、朴三、朴一、埕边等10个村。很难想象,过去大盈溪沿线饱受污水排放影响,周围居民难言“幸福”。

  泉州市科学运用系统论的思想方法分析问题,结合本土实际,以“一县一溪一特色”田园风光项目为综合载体,依托近年来推行河湖长制和建设幸福河湖的机制和成效,从生态系统整体性和流域系统性出发,以流域为单元统筹协调上下游、左右岸、干支流关系,实施综合治理、系统治理、源头治理,努力实现全要素治理、全流域治理、全过程治理,让河流恢复生命,流域重现生机。

  朴一村将河道治理与乡村整治有机融合,致力打造美丽的花园村庄,修建大盈溪边绿色休闲漫道,为村民营造良好的游玩休憩场所。“村里溪水变清了,环境变美了,我们日常散步、健身有了新场地!”谈及村里的变化,朴一村村民频频点赞。

  桃溪是永春县的母亲河,也是著名诗人余光中笔下的乡愁所寄,永春60%的人口聚集在桃溪两岸。同时,桃溪还肩负着为600万泉州人民输送一泓清水的重任。开展“一县一溪一特色”田园风光建设以来,永春县扎实推进水环境治理、居住环境整治、风貌管控、基础设施提档等工作,依托桃溪水生态,乡村面貌有了新飞跃,绘就了一幅人水和谐的新画卷。

  在“一县一溪一特色”建设过程中,泉州市水利局以流域治理为龙头,统筹山水林田湖草系统治理,打造良好水生态,助力乡村振兴。指导各地采用生态方式全面实施改善河水、改良河床、恢复河滩和修复河岸工程。通过整治水环境,落实水土保持措施,恢复河流蓄洪、灌溉功能,保障沿岸农业生产。

  德化县涌溪田园风光项目位于涌溪流域上涌段,长约18.13公里,流经10个村庄,涉及耕地1.1万亩。近年来,该流域实施安全生态水系、小流域水土流失综合治理、生态廊道等项目建设,以水系串连起乡村生态节点、特色农业及美丽乡村,获评市级星级河道。未来,德化县将融合“漫游古镇绿岸”主题,开展河道清淤、水利灌溉、水系休闲节点等建设,打造涌溪流域上涌段生态水系综合开发试点示范。

  依山傍水,因水而美,狭长的蓝溪环村交汇,流水有韵,润物无声。近年来,安溪县虎邱镇抓住独特的区位优势,推进生态规模治理,实施蓝溪河道治理工程,对沿溪两侧的农田进行高标准改造提升和连片整治。安溪县水利局联合农业农村局等有关部门积极推进美丽乡村向美丽经济转化,推动“产景村”融合发展,通过示范引领作用辐射带动周边村农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,打造乡村振兴的虎邱鲜活样板。

  以点穿线 推动农旅融合发展

  守护潺潺清流,既是经济发展的迫切需要,也是守护生态家园的应有之义。

  泉州市近年来着力压实河湖长责任,发挥河长办统筹协调作用,提升基层河湖治理保护能力,为“一县一溪一特色”建设打下坚实基础。

  黄塘溪位于洛阳江上游,流经惠安西部紫山、黄塘两个镇,长度23.68公里,流域面积138.4平方公里,担负着沿岸4.26万亩农田灌溉、城乡供水的重担,是惠安的“生命溪”。

  沿着黄塘溪向下游而行,沿线“田园风光﹢乡村振兴”示范项目在溪畔编织出一条亮眼的“绿丝带”。作为“一县一溪一特色”田园风光建设项目的先行区,惠安县树牢生态优先绿色发展理念,策划打通从笔架山到洛阳桥沿线田园风光和生态走廊,实施黄塘溪田园风光项目建设。河长办履行组织、协调、分办、督办职责,及时向本级河湖长报告责任河湖管护情况,推动建立“指挥部﹢乡村振兴﹢国有企业﹢社会力量”运行模式,有效撬动多元化资本投入和专业化管理运营,提高土地的综合利用率和资金投资效益,促进沿线生态宜居与农文旅融合发展,实现了生态效益和经济效益双赢。2022年,黄塘溪田园入选福建省十个“美丽田园”典型案例。

  秋收季节,黄塘溪畔的沃野上一派繁忙景象。当前,黄塘溪沿岸已完成4300亩的土地流转和农田连片整治,引进了盛丰、沃田两家经营大户进行规模化经营,率先在片区试行“两稻两菜”新型粮菜轮作模式,实现粮菜双赢、稳产增收,亩均产值达2万元以上。

  秋天的新东村风景如诗如画,温暖的阳光洒在稻田上,微风吹过,金色的稻田随风摇曳,荡起层层涟漪。洛江区罗溪镇新东村结合“一县一溪一特色”,围绕流域两侧打造溪田公园,推出一系列旅游项目。

  “新东村在沿溪两岸建设幸福稻田和科普田园,延伸建设2公里健康步道,对新东段溪底进行清淤整治,打造新东金水瑶亲水公园。”新东村支部书记黄汉生介绍,新东村将稻田作为景观带,建设配套设施,让群众亲身体验农耕文化。

  今年以来,洛江区纵深推进河湖“清四乱”(清理乱占、乱采、乱堆、乱建)常态化规范化,坚持日常监管与集中整治相结合,坚决遏增量、清存量,加快智慧水利建设,建设洛阳江数字孪生流域管控平台,提高河湖监管信息化、智能化水平。区、镇、村三级河长积极履职,守护好河流“最后一公里”。

  “随着乡村美起来,农民口袋也鼓起来了,大家日子越过越红火了!”提起稻田旅游带来的变化,黄汉生高兴地说。新东村还将继续打造七彩稻田基地,结合本地资源布置更多设施,让更多游客和市民体验多彩的农耕文化。

  九十九溪流域田园风光项目位于晋江中心市区,连接城市与乡村,自然的田园生态系统与典型的闽南风格村落共存。与我国其他大部分农业休闲项目相比,区位优势是这里的最大优势,往南5公里是晋江市中心,往北5公里是泉州市中心,在保留传统农业田园风光的同时,这里承担着保护耕地、传承农耕文化的历史责任,还将发挥“城市中央公园”的游憩休闲、生态调节、三产融合发展的重要功能。

  今年以来,晋江市依托河湖长制平台,大力创建“农业﹢文化﹢旅游﹢体育”等新型业态,通过实施流域专项综合治理,实现区域生态环境改善,通过多业态发展,吸引当地农民就业,带动农户增收,促进城乡经济共同富裕,实现城乡融合发展,助力乡村振兴。

  洛阳镇的台商投资区“华侨里”侨乡文创园项目建设如火如荼,这是下曾溪流域美丽田园农文旅项目之一,将于12月底完工。下曾溪流域美丽田园农文旅项目以下曾溪为脉络,以农业、农村、农田为本体,植入海丝文化、侨乡文化和农耕文化,建成一个全流域农文旅融合发展的田园风光产业示范带。项目以下曾溪为轴线,以美丽河道建设为依托,以美丽田园建设为重点,以美丽村庄建设为延伸,以美丽经济转化为目标,全流域连片开展“四美”工程建设,实现全流域乡村振兴。

  泉州市以河湖长制为重要抓手,水系、农田、村庄三位一体统筹,生产、生活、生态同步发展,实现了农文旅三产融合,打造了具有泉州特色的幸福河湖。

  以景引客 立体推进乡村建设

  乡村建设是实施乡村振兴战略的重要任务,也是国家现代化建设的重要内容。泉州市结合幸福河湖建设,统筹推进乡村“五个美丽”建设和庭院经济发展,建设和美海丝侨乡。

  溪流美如画,好景迎客来。沿坝头溪而行,有水库可眺,有农田可赏,有村落可憩,有盐田可观。

  泉港区充分利用坝头溪水资源优势,从“点、线、面”三个维度推动试点村、示范线、整镇推进乡村建设的步伐,因地制宜、梯次推进试点村提档升级,共打造了国家级特色村13个。全区6个乡镇分为城乡融合、工贸带动、农业生态等3种类型。2022年,涂岭镇入选市级整镇推进“五好乡镇”名单。2023年,峰尾镇、界山镇共实施整镇推进项目8个,完成投资1.5亿元。

  石狮市蚶江湿地公园,植被茂密,不时有水鸟从水面飞过。站在泉州湾跨海大桥远望,清澈的河水、幽静的湿地、成片的农作物尽收眼底。

  石狮市蚶江湿地公园田园风光建设项目位于泉州湾桥头片区,紧邻泉州湾跨海大桥,以蚶江湿地公园为核心区,涉及蚶江镇10个村,初步规划涉及基本农田总面积7000亩。项目围绕“一心、一溪、一田、四区”的空间布局,依托美丽河道建设工程、美丽田园建设工程、美丽村庄建设工程、美丽经济建设工程等,将高标准农田“五化”(灌排化、机械化、生态化、田园化、数字化)与田园综合体建设高度融合,实现“产业兴、百姓富、生态美”的田园风光目标。

  近年来,泉州市建立了“乡愁河长”制度,持续引导群众主动参与河湖治理保护,通过“一个项目”参与河湖治理建设,“一场活动”开展协调志愿服务,“一个作品”组织宣传引导等方式,规范指导“乡愁河长”开展工作。同时,持续开展“河小禹”“企业河长”“巾帼护河”等护河行动,成立市级幸福河湖促进会,139个会员携手共同推进幸福河湖课题研究、治理建设、调查评价等各项工作。如今,泉州全民爱水亲水、共建幸福河湖的氛围日益浓厚。

  一座绿色生态之城,一批美丽幸福河湖,一片特色水美乡村。泉州突出抓实农村生态文明建设,拓宽绿水青山转化金山银山的路径,“一县一溪一特色”田园风光建设和幸福河湖建设,绘就了一幅以水美村、以水惠民、以水兴业的泉州幸福河湖新图景,切实让百姓有了更多获得感、幸福感、安全感。(福建河湖长制)

责编: 廖梦均  
 
 
进入无障碍阅读