当前位置: 首页--媒体关注

[亦城时报]人水和谐特色水文化案例入选《水美中国2023》

2023-12-22 10:02 来源: 亦城时报

  近日,北京市南水北调环线管理处(以下简称“环线管理处”)亦庄调节池人水和谐特色水文化案例入选《水美中国2023》丛书,并由中国社会出版社出版发行。

  《水美中国》丛书由水利部景区办和浙江省水利厅景区办主办,面向全国搜集美丽幸福河湖、水利风景区、文化特色水工等高质量发展的优秀案例。近年来,环线管理处深入贯彻落实习近平生态文明思想,始终坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,在保障安全输水供水中心工作的同时,将水利工程建设与水生态文明建设相结合,形成了独具特色的人水和谐水文化。通过打造“一池三岛”生态景观和“三季有花、四季常青”的花园式办公环境,水生态环境持续向好,清江鱼等长江鱼类和鸿雁等珍稀鸟类选择在此安家繁衍,每年冬季都有大量天鹅、野鸭选择在此过冬,还发现了水中大熊猫“桃花水母”,营造了人水和谐共生的浓厚氛围,凸显了水利在推进生态文明建设、建设美丽中国中发挥的重要作用。

  后续,环线管理处将持续升级改造水利工程设施,加大节水护水宣传力度,提升全社会节水护水意识,以实际行动践行新发展理念,为建设人水和谐美丽中国提供坚实的水利支撑。

责编: 廖梦均  
 
 
进入无障碍阅读