当前位置: 首页--媒体关注

[新平阳]“一轴三区十景”提升颜值 鳌江水利风景区获“国家级认证”

2023-12-22 10:14 来源: 新平阳

  日前,第二十一批国家水利风景区名单公布,全国17个风景区入选,鳌江水利风景区名列榜单。

  国家水利风景区是经水利部水利风景区评审委员会评定,由水利部公布的可以开展观光、娱乐、休闲、度假或科学、文化、教育活动的区域,共分为水库型、湿地型、自然河湖型、城市河湖型、灌区型、水土保持型等类型。

  鳌江水利风景区西起顺溪水库大坝,东至水头镇小南二桥,南起顺溪古镇,北至鳌江流域管理中心,面积达5.31平方公里,其中水域面积1.97平方公里,按照“一轴三区十景”总体布局,建有古韵顺溪康养区、五彩乡村体验区、乡野滨水休闲区3个功能分区。景区段平面形态自然优美,堤岸形式多样,以秀溪、幽洞、奇峰、景岩、银瀑、石堑等自然风光闻名遐迩,水质常年保持在Ⅱ类水以上,四季有花,四时有景,乔灌草、水陆植物搭配合理,鱼鸟等生物栖息良好。

  “鳌江是浙江省八大水系之一。在国家水利风景区的建设中,我们提升建设理念,不断完善基础设施,实现了鳌江流域水利风景资源综合开发与保护。”平阳县水利局有关负责人介绍,平阳县采取“上蓄、中疏、下排、外挡”等综合治理措施,在近三年来实施了南湖分洪工程、鳌江干流水头段工程、鳌江流域蒲潭垟以上五十丈段综合治理工程等项目,区域内防洪标准达到20年一遇。同时,结合美丽河湖建设,保留多处滩地,合理搭配乔灌草木,构建多样、稳定的植物群落,形成了一道绿色生态的防洪闭合圈。

  平阳县还不断深化河长制行动,大力推进“水美乡镇”“和美乡村”“美丽城镇”建设,加强河道保洁长效管理,常态化开展河湖“清四乱”活动,制定景区应急预案、景区防汛应急预案等管理制度,在重要区域布设视频监控、水文监测设施、标识标牌等,强化景区管理水平,以工程促治理、以治理提改善、以改善增宜居,打造生态宜居的水美平阳,为景区长效管理夯实基础。

  近年来,平阳县遵循人、水、社会和谐发展的客观规律,以水定需、量水而行、因水制宜,坚持保护优先、修复为主的方针,统筹经济社会与水资源、水生态协调发展,共在水利风景区内建设绿道17公里、修复生态面积67万平方米、建设节水教育宣传基地总面积1300平方米,水生态得到不断美化,水文化得到广泛弘扬。

  随着鳌江干流滨水休闲带、顺溪生态旅游风情带的打造,鳌江沿线乡村生态和基础设施配套进一步提升,农村环境持续改善,乡村旅游快速发展,带动“两山”理念、乡愁文化深植民心,吸引了外出务工村民回乡兴办农家乐、民宿,实现了地方经济的快速发展。据统计,2022年景区接待游客82万人次。

责编: 廖梦均  
 
 
进入无障碍阅读