当前位置: 首页--媒体关注

[凤凰网]从一个“早”字 看2024年湖南水利工作会议

2024-02-01 09:22 来源: 凤凰网

  1月30日,2024年湖南水利工作会议在湖南长沙召开。

  作为湖南水利系统每年的大事,会议晒出了一张“成绩单”,总结了湖南水利2023年的工作成效,下发了一份“任务书”,指明了2024年工作应该怎么干。

  记者发现,这场一年一度的湖南水利工作会,今年开得比去年早一些。

  从一个“早”字,来看2024年湖南水利工作会议。

  早,是一种奋勇争先的姿态。

  翻阅2023年水利工作,湖南在全国有不少“争先”之举。

  2023年初,湖南省水利厅联合5个省直部门率先在全国开展小型农业水利设施建设和管护三年行动,整合省级资金11亿元,撬动地方投入15亿元,引导群众筹工投劳154万余个,恢复农村小水源2.67万处、畅通“中梗阻”渠道2183.3公里、提升山上经济作物灌溉保障能力57.7万亩。

  在全国冬春农田水利暨高标准农田建设电视电话会议上,湖南作典型发言,向全国介绍湖南小农水建设和管护经验。

  在全国率先推出全省河道采砂综合监管系统,将河湖划界成果纳入“多规合一”审批平台,率先实现涉河项目立项审批前置把关全覆盖,水利普查名录内河流、湖泊卫星遥感动态监测全覆盖。

  “江”“湖”携手,出台了全国首部跨省流域市级层面协同立法《萍水河——渌水流域协同保护条例》。

  在湖南层面,水利也有不少首次之为。

  首次将水土保持率纳入省委对市州绩效考核指标,完成水土流失重点治理335平方公里,水土保持率持续提升至86.48%,3县1项目上榜国家水土保持示范名单。

  完成省内首例取水权交易,总水量首次突破1000万立方米,探索出以水库特许经营引入社会资本等新模式。

  突出重点,打造亮点,湖南水利事业发展迎来“满园春色”,实行最严格水资源管理制度考核首次获评全国优秀;全省自然灾害综合风险普查工作获国务院普查办表彰……

  早,是一种勇于创新的作为。

  每年的大会,也是一次相互学习的过程。在过去的一年,湖南各市州也涌现了一些创新做法、水利经验。

  会上特别邀请了怀化市、岳阳市、长沙县的负责同志建言献策,分享经验做法。

  如何推进水利建设高质量发展?怀化给的答案,改革融资体制, 创新监管方式。如在探索水权改革上,怀化以芷江县为试点,探索出改善“水质量”、推进“水确权”、发展“水金融”、做活“水经济”的水权经济模式,发放水域经营权证3.28万本,首创“水域经营权+信用”的融资新思路,获得水生态资产融资贷款2亿元,用于水利建设和“和平湖”水利风景区打造,盘活水域经济。

  岳阳市在加快推动国债水利项目落地实施上,紧盯“4月底开工建设,12月底前实施完成,国债资金全部拨付”的工作目标,倒排工期,挂图作战,保障进度到位。发改、水利、交易中心等部门开辟绿色通道,优化审查流程,优先挂网招标。

  长沙县大胆探索“资源变资产、资产变资本、资本变资金”的发展新路子,成功打造水利建设投融资“星沙模式”。盘活水库资源,在桐仁桥、乌川、白石洞、团结四座水库确权登记和灌区节水增效基础上,以水库供水收入为主要收益点,以特许经营权转让方式,获得社会资本9.4亿元,为水利建设开辟了新的融资渠道。

  推广一批经验,实现复制一批做法,将助力湖南水利事业高质量发展。

  早,是一种开创新局的态度。

  坚持赶早,方能游刃有余,1月29日,湖南省水利厅印发《关于认真做好2024年安全度汛工作的通知》(湘水发〔2024〕1号),这是湖南省水利厅连续四年第一时间部署安全度汛工作。

  2024年湖南水利怎么干?

  记者在会上听到了“四个全力”:

  全力抓好重大规划;

  全力抓好重大项目;

  全力抓好重大改革;

  全力抓好重大平台。

  指明了“六个坚持”:

  坚持治水思路,准确把握水利高质量发展新机遇;

  坚持底线思维,加快提升水旱灾害防御新水平;

  坚持系统观念,切实加强治水统筹协同新力度;

  坚持问题导向,切实加强饮水保障可感可及新关切;

  坚持改革创新,不断塑造水利发展新动能;

  坚持大抓落实,全力提升水利治理管理新能力。

  早安排、早部署,早落实、早见效。安排部署好2024年水利工作,将进一步坚定信心、开拓奋进,加快水利高质量发展,为实现“三高四新”美好蓝图提供坚实水安全保障。

  人勤春来早。

  争先,回首2023年,湖南水利成就“满园春色”;

  赶早,激活“一池春水”,展望2024年,湖南水利定会迎来“万花竞开”。

 

  

  

责编: 廖梦均  
 
 
进入无障碍阅读