当前位置: 首页--媒体关注

[深圳特区报]茅洲河、大沙河水利风景区入选广东省第二批省级水利风景区

2024-03-01 16:41 来源: 深圳特区报

  日前,广东省水利厅正式公布了广东省第二批省级水利风景区名单,深圳市报送的茅洲河水利风景区、大沙河水利风景区入选。

  茅洲河水利风景区位于深圳市西北部,跨宝安、光明两区,依托深圳市第一大河流茅洲河干流建设,属城市河湖型水利风景区。景区面积2.75平方公里,全长18.857公里(不含深莞界河段)。茅洲河曾经是珠三角污染最严重的河流之一,它从人人避之的黑臭水体到生态复兴的蝶变之河,再到生生不息的创新活力走廊,治理成效被央视《共和国发展成就巡礼》《美丽中国》等纪录片收录,入选水利部全面推行河长制湖长制典型案例、生态环境部美丽河湖提名案例、住建部城市生态修复案例、2021年广东省十大美丽河湖优秀案例、广东省第二届国土空间生态修复十大范例,是深圳治水成果的重要展示平台和深圳生态文明建设的靓丽名片。

  景区以打造“创新活力、水韵茅洲”品牌形象为总体目标,依托茅洲河两岸丰富的资源,延展文旅空间,优化文旅体验,构建生态文明展示场景、历史文脉呈现场景、红色文化传播场景和都市活力河畔场景,通过共生、共享、共融、共创,建设高品质全域型水岸游憩空间。

  大沙河水利风景区位于深圳市南山区,依托大沙河生态长廊而建,属城市河湖型水利风景区。景区面积1.40平方公里,其中水域面积0.96平方公里。景区已建成生态长廊和碧道,有景观绿地、河流、水闸、泵站、汀步和湿地等类型多样的景观,集游览美景、打卡汀步、休闲健身、泛舟竞渡等主题于一体,是支撑两岸沿线高新技术产业和顶尖科创高校砥砺前行的后花园,成为“山海连城绿美深圳”的典范,入选2021年广东省十大美丽河湖优秀案例、广东省第二届国土空间生态修复十大范例、广东省“最生态碧道”。

  据了解,近年来为进一步满足市民群众对美好生活的向往,深圳市水务部门深度开发水文化、水经济资源,将散落在各处的水景点、水设施、水文化场馆串珠成链,发布“深圳水文旅地图”,上线智慧导览小程序,让治水红利最大限度惠及广大市民,推动水务高质量发展。2023年,深圳市东江水源工程东江取水口水利风景区、深圳市光明湖水利风景区成为首批挂牌的广东省级水利风景区。

  接下来,深圳市将按照水利风景区建设规划,继续完善茅洲河、大沙河水利风景区管理机制,有序推进东江取水口、光明湖省级水利风景区开放运营,精心举办特色活动,激发景区发展内生动力,加快打造环湖转山、休闲运动、观湖赏景的大环线,持续释放优质滨水空间的生态效益、社会效益、经济效益。

责编: 廖梦均  
 
 
进入无障碍阅读