当前位置: 首页--媒体关注

[中国经济网]首届“节水中国行”打造城市亮丽风景线

2024-03-29 09:27 来源: 中国经济网

  在第三十二届“世界水日”、第三十七届“中国水周”之际,水利部举办首届“节水中国行”主题宣传活动,同时发出“千城地标亮节水”倡议,以独特新颖的方式传播节水理念,唤起公众节水意识。3月22日晚8点,全国各级水利部门精心组织,各大中小城市积极响应,纷纷加入“千城地标亮节水”联合行动,北京西客站、上海陆家嘴环球金融中心、广州塔、深圳平安金融中心等广为人知的地标建筑物轮番展播“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”等节水主题标语及视频,成为城市夜空里一道亮丽风景线。

  “千城地标亮节水”以节水点亮城市为标志,通过在城市地标建筑物、商圈、公共广场等区域结合夜景灯饰或电子大屏,亮出节水宣传标语口号或小视频,引发全社会关注和支持节水事业,带动更多的人成为节约用水的传播者、实践者、示范者,加快形成绿色生产、生活方式。参与城市中以江苏的宣传热度最高,江苏全省108个城市地标建筑物、110个水利风景区同步亮出节水宣传标语。山西、福建紧随其后,分别有60、52个城市加入联合行动。“美丽中国、节水优先”“节水中国、你我同行”“坚持节水优先,促进高质量发展”“贯彻落实《节约用水条例》”……不论缺水还是丰水,来自天南海北的不同城市,围绕爱水、惜水、护水这个相同主题,把节水文明风尚点亮在城市夜空,营造出浓厚的全社会节水氛围,引起了热烈的社会反响。上海市民表示,通过节水宣传标语和主题光影秀,能更加感受到节约用水的重要性,水作为各行各业不可或缺的一部分,节约水资源是每个人义不容辞的责任和义务,要从点滴做起,共同践行绿色发展理念。

  “节水中国行”拉开了今年节水宣传大幕,“千城地标亮节水”掀起了节水宣传新高潮,有力促进各地节水系列主题宣传活动如火如荼开展。社会公众也将在参与节水宣传活动互动的同时,进一步了解我国国情水情,熟悉节水法规政策,自觉践行节水行为规范,增强节水紧迫感与责任感。而随着《节约用水条例》近日公开颁布,节水理念正加速“飞入”越来越多的寻常百姓家。

责编: 廖梦均  
 
 
进入无障碍阅读