当前位置: 首页--实践探索

水利风景区建设与管理工作会议交流材料-上海松江水务局

2005-01-10 00:00

围绕“城市让生活更美好”

积极推进生态水利风景区建设和管理

上海市松江区水务局

   200311月在我区召开“全国水利风景区建设和管理经验交流会一年来,我区按照会议提出的水利风景区建设也要“与时俱进、开拓创新”、“回报社会”的要求,根据我区地处江南水乡、历史文化悠久、是“上海之根”等特有的优势,围绕“城市让生活更美好”,积极推进生态水利风景区建设。

一、高标准、高起点编制生态水利风景区建设规划,使水成为城市之魂

要使“城市让生活更美好”,首先要扮倩城市的水环境,使水成为城市之魂。为了实现这一目标,我们做了三项工作:

一是组织具体从事生态水利风景区建设工作的同志认真学习先进国家生态水利风景区建设的做法和经验,现场体验荷兰鹿特丹市、意大利的威尼斯等欧洲国家生态水利风景区建设的实况,考察团回国后,结合我区实际,提出了起点高、操作性较强的推进生态水利风景区建设的建议。

二是分别邀请上海知名水利专家和上海旅游业界的知名专家到我区考察论证,请他们对我区推进生态水利风景区建设和发展生态水利旅游出主意想办法。

三是请国内旅游开发设计知名度比较高的同济大学高起点、高标准编制我区新的生态水利风景区建设规划。经同济大学课题组的反复推敲,四易其稿,在今年上半年完成了《上海松江生态水利风景区规划》(以下简称《规划》)的编制工作。

《规划》从松江是上海这个国际大都市的卫星城市、是上海之根出发,充分考虑松江历史悠久、文化底蕴厚实、古建筑古文物多等特有的优势,按照旅游观光七要素的要求,以水为纽带,以区域水景为游览站点,辅以松江特有的古文物、古建筑群、山地风貌等规划水上游览,使生态水利风景区旅游更具趣味性、可玩性和舒适性。

《规划》充分体现了山城连景、水系畅通、回归自然、休闲度假”的特点,将全风景区划定为“一环七段八站”,“一环”:即由通波塘、人民河、松江市河、沈泾塘转入张家浜组成水上环路;“一环”贯穿了大学城,松江新城区及老城区三个空间特质各异的功能区。“七段”是按照区域资源和水利设施自身特有的优势分为七个区段,“八站”是按照水环上的八大旅游景点设置的八个水上旅游站点。《规划》体现了让水成为全区环境建设之魂,让水成为城市之魂。

二、以人为本,严格按《规划》推进生态水利风景区建设,使水成为景观之秀

《规划》只是我们的构思和美好愿望,为了真正实现这些愿望,我们认真落实《规划》的构思,严格按《规划》实施建设,使水真正成为建成的每一处生态水利景观之秀。

1、 调整充实完善月湖的旅游设施,丰富提升月湖的游览品味

月湖是水环上的一处大型人大湖游览站点,1998年开挖并于次年竣工,水面积500余亩,经过几年的装扮,借助佘山的山林景色,月湖作为生态水利景点的价值逐年提升。去年我区被评为国家生态水利风景区后,对环湖景点进行了新一轮的雕凿,力求每处景点高品位、出精品,环湖景点不重复,每处景点有特色,经过近10个月的建设,现在的月湖游可谓别有洞天。

湖东岸种植了大片高大的棕榈树、椰树,林间点缀精致的乘凉小棚,湖边为大片汉白玉沙铺就的戏水滩,一派热带海滩特有的风光;游人们既可在椰林中或棕榈树下漫步,到精致的乘凉小棚里憩息,也可到滩边戏水,到湖中小游。湖的东南角为购物旅游区,这里的建筑在外观上与佘山顶上的东南亚第一大教堂风格一致,明显地带有欧陆风情,建筑群错落有致,格调高雅;在这里既可买到出自松江儒生的书画墨宝,采购举世无双的佘山顶级绿茶,还可品尝松江特有的亭林馒头、张泽饺子、叶榭软糕、石湖荡的红菱……,游客可在饱览湖光山色的同时一饱口福。

湖的西岸为水上乐园,这里有碰碰船、手划船、脚踏船、橡皮艇、水上摩托……情侣们可在这里租上手划船或脚踏船悠悠闲哉,到湖心互诉衷肠;孩子们可在这里驾上碰碰船尽情戏嬉、喜欢骠车的年轻人可在这里骑上摩托艇尽情享受风驰电掣般的水上速度。

湖的北边是连成片的各式名贵花卉和大片的绿地小树林,爱美的女士们可在这里找到自己的乐趣,老人们既可在小树林中散步,也可在花卉边的长椅上休息。

   环湖还设置了多处大型雕塑,使月湖更显高雅气势。

近年,在月湖已成功举办了两届全国沙雕赛,去年,全国铁人三项赛也在月湖举行。

2、 挖掘历史人文资源,开发古松江水上游特色风貌区段

秀南水街区段是我们按新编制的《规划》正在开发中的水环上的一段生态水利风景区段,按照《规划》设计,这里要根据史料的记载,沿松江市河两岸恢复300多年前明代的秀南水街,使这一区段成为独具古松江风土人情历史风貌的保护区。

已经修缮的仿古明代建筑或青砖灰瓦、朱漆大门上挂着硕大金黄色的磕门环,整幢房子枕河而卧,一看便知是几百年前的大户人家;或行栅板紧闭待开张的店铺,店照牌一色黑底金字,店门前已有挂着旗幡或灯笼,整条街坊一派明清装束;《规划》要求申请来这里开店的经营者必须让工作人员穿戴明代的服饰,接人待客使用明代的礼节。

始建于明代的大仓桥、秀野桥是秀南水街两处绝好的景点,经过整修的大仓桥古朴雄伟,是秀南水街乃至松江300多年历史的见证人;秀野桥则是秀丽多姿,据史书记载,当年乾隆皇帝到松江,就是在秀野桥发现驶名中外的四鳃鲈鱼的;近在咫尺的西林禅寺香烟袅袅,钟鼓声阵阵,寺院内的西林塔更是松江标致性古建筑。古人墨赋的“门前连街市,屋后闻橹声”的古松江就在今天的秀南水街。

3、 发挥松江新城优势,建设英伦风貌水上游区段

英伦风貌区段是水环上的另一处游览胜景,英伦风貌区段也是我们按照新编制的《规划》正在开发中的生态水利旅游景点。英伦风貌区段建在沈泾塘新城段,这里与秀南水街截然不同,两岸统一为英式建筑风貌,这里有典型的英国版的别墅群,幢幢几乎正方形的单体别墅坐落在离河不远的绿地中,每幢别墅门前屋后是大块的绿地,屋后及两侧缀以三五棵名贵树木,周围置齐膝的栅栏。这里还有欧洲教堂特有的尖顶式建筑,周围雕砌着仿欧洲文艺复兴时期的雕塑作品;河的两岸有几条商业小街,在这里可以买到欧洲商店里常见的各类小商品,酒吧街上更是充满了异国情调;沿岸以欧式廊柱、大小雕塑、电话亭、自动售货亭、座椅、花坛、喷泉镶嵌期间,横跨两岸的景观桥梁以铸铜、浮雕为装饰,雍容华贵,洋味十足;区段内大小建筑、绿地树林及滨河两线都装置了各式灯光灯线;置身英伦风貌区段,仿佛来到了泰晤士河边的小镇。从英伦风貌区段北端漫步三分钟,就可来到闻名遐迩的上海松江大学城,6所大学、3万多莘莘学子,一派朝气蓬勃的景象,校与校之间以河为界,每所大学都是一处游览的好去处。

三、长效管理,不断提升生态水利风景区管理水平,让水成为旅游之本

近几年的实践使我们认识到,开发高品位的生态水利风景区,除了高起点、高标准的《规划》和建设,管理是极其重要的环节,我们主要在以下四个方面下功夫:

1、投资建厂,污水纳管。“九五”期间,松工只有一座日处理6万吨的污水厂,随着社会经济的飞速发展,污水直排对提高生态水利风景区品味的威胁越来越大;近两年,我区相继投资6.9亿元,建成了2座日处理8.5万吨的污水厂,今年底,另一座投资5亿元日处理7万吨的污水厂即将交付使用,还有一座日处理5万吨的污水厂正在筹建中;至2005年,我区的污水处理能力将由现在的10万吨提高到30万吨,所有污水将全部纳管处理。

2、循环轮疏,扩容引清。为了使全区河道保持“水清、面洁、岸绿”,自1997年冬起,我区区镇两级政府每年投资1500万元,对全区河道循环疏浚,至今已投入1亿多元,累计清淤土方2450多万立方米,我区河道整治连续7年获得上海市一等奖。

3、投放猛药,治理重点。我区二里泾两岸22个居民小区是老城区建设较早的小区,受当时条件限制,雨污水管混接现象比较普遍,为了从根本上保证二里泾河的水质,今年初,在区委区政府的支持下,投资3000万元,对沿河两岸22个小区实施雨污分流工程,年底有望按计划竣工。

4、健全队伍,长效管理。自开展创建生态水利风景区以来,经过几年的努力,我区1000多条河道基本实现了“水清、面洁、岸绿”的治理目标,为了巩固治理成果,我区率先在各镇建立了河道保洁员队伍,并提出了“五定一考核”的长效管理措施,到目前为止,全区各镇河道保洁员已达到1789人,配置保洁船342只,保洁员报酬实行工资制,并统一缴纳“三金”,费用由区镇两级财政按比例拨付,使生态水利风景区的保洁长效管理落到了实处。

随着生态水利风景区建设和管理品味的提升,城乡居民的居住环境明显改善,来我区举办大型活动也日渐增多,今年的“大运会”就在我区新城水景观区段举办;我区的水上旅游业也有了新的发展,截止到“十、一”黄金周,来生态水利风景区旅游的人数已接近500万人次;随着环境的改善,松江的房地产业空前火爆,各类型商品房价一路飚升,20012000/平方米可买到的多层商品房,现在已突破4000/平方米;生态水利风景区建设同时也大大改善了我区的投资环境,为此,我区领导在向由国家七个部委组成的检查组汇报时,盛赞水利部倡导建设生态水利风景区为国家、为所在地人民办了一件大好事。

四、设想

为了使生态水利风景区建设和管理走上良性循环的轨道,我们计划从四个方面进一步加大力度,一是继续按新编制的《规划》推进生态水利风景区建设,完善景区设施;二是成立水上旅游公司,全权负责水上旅游的策划和经营;三是增添部分水上旅游器具,包括正在洽购中的几艘游艇等;四是提升水上旅游品味,重点在挖掘涉水文化内涵上下功夫。

责编: Administrator