当前位置: 首页--实践探索

河道变清水走廊 山东省生态水利建设加速

2004-02-03 00:00

    今后山东省将加快发展生态水利,全面建设节水型社会,围绕山东省生态省建设的总体规划,统筹城市防洪、供水、排水与水环境治理保护,把城市河道、湖泊建设成清水走廊、亲水乐园。

    省水利厅负责人介绍说,今年山东省下达水利基本建设投资计划35亿元,主要任务是围绕山东省生态省建设的总体规划,加快发展生态水利,全面建设节水型社会,尽快审批全省水功能区划和水资源保护规划。抓好地下水超采划定工作,制定地下水超采区和限采区保护措施。开展以恢复水生态环境、使泉水常年喷涌为目标的济南市“全国地下水保护行动计划”试点工作。

    定期普查现有入河排污口,掌握入河排污口分布及排污现状,提出入河排污口的设置和限排管理意见。做好城市集中供水水源地的保护,完善水质报告制度。对157水土保持工程和重点小流域综合治理项目,全年计划治理水土流失面积2000平方公里。

    统筹城市防洪、供水、排水与水环境治理保护,排水工程实现雨污分流,推广聊城“江北水城”和滨州“四环五海”模式,对城市主要河道进行综合整治,围绕城市化战略的实施,加强胶东半岛城市群等主要城市的水环境整治,充分发挥城市河道防洪、排涝、美观、生态、休闲、娱乐等多方面的功能,把城市河道、湖泊建设成清水走廊、亲水乐园。

责编: Administrator