当前位置: 首页--实践探索

上海河道将分类 水功能区划首次出台

2005-01-11 00:00
    张家浜、走马塘、新泾港、北横泾……不久的将来,上海的这些河道都将被给予明确的定位:是航运用的、还是饮水水源地、或是市民亲水娱乐的好去处。记者昨天了解到,上海市政府已经发文批准由市水务局组织编制的《上海市水(环境)功能区划》,这是上海第一次对全市河网和主要河道进行功能划分。
 
    《上海市水(环境)功能区划》将上海的水系分为两级区划,据介绍,其中一级区划为“保护区、保留区、开发利用区、缓冲区”四类。“保护区”指崇明东滩、九段沙自然保护区和太浦河等水域,水质控制标准为最严格的Ⅰ~Ⅱ类水;“保留区”主要包括长江口、杭州湾的非开发利用区水域,水质控制标准为Ⅰ~Ⅱ类水;“缓冲区”为沪苏、沪浙边界主要河道,水质控制标准为Ⅱ~Ⅲ类水;上海市其它地区水域为“开发利用区”,水质控制标准为Ⅱ~Ⅴ类水。

    二级区划则对一级区划中的“开发利用区”进一步进行细分,将本市河网和46条主干河道、2个湖泊进一步划分为八类用水功能区,即“饮用水源区、过渡区、渔业用水区、景观娱乐用水区、工业用水区、农业用水区、排污控制区、航运区”。
责编: Administrator