当前位置: 首页--实践探索

山东省水利风景区:(临沂)科学定位 和谐发展 努力打造一流水利风景区

2011-04-22 08:27 来源: 六安市城区新老淠河综合管理局

   水利风景区的建设和发展,大大提高了水利工程的经济社会效益,实现了水利工程价值的再提升。临沂滨河景区(原沂蒙湖国家水利风景区),在市委市政府的正确领导下,在上级水利部门的关心支持下,依托城市建设,定位于改善城市环境、促进城市经济发展,通过几年的努力,发挥了良好的生态效益、环境效益、经济效益和社会效益,为临沂区域经济发展,特别是城市建设做出了突出贡献,先后被水利部评定为首批国家水利风景区,跻身于国家城市湿地公园行列,荣获中国人居环境范例奖。

   一、临沂滨河景区基本情况

  临沂市水系发达,境内有沂河、沭河两大水系。沂河发源于沂源、蒙阴与新泰交界处,经临沂流入江苏境内后注入黄海,在临沂境内流域面积10790平方公里,最大流量1.5万立方米/秒。临沂沂蒙湖国家水利风景区就坐落在沂河干流中部、临沂市城区段,呈“Y”状自北向南穿城而过,贯穿临沂市兰山区、河东区、罗庄区和经济开发区。

  景区内小埠东橡胶坝枢纽工程于1997年建成,20019月被水利部首批评定为国家级水利风景区,荣获1999年度山东省建筑工程质量泰山杯奖,获上海大世界吉尼斯纪录最佳项目奖,载入世界吉尼斯记录。该工程的建成,在调蓄区间径流、改善和扩大灌溉面积、提高河道防洪能力、改善临沂城的生态环境方面发挥了重要作用。

  2002年以来,市政府先后投资20多亿元,扩大、提升沂蒙湖国家水利风景区,将沂蒙湖下游沿沂河至刘家道口拦河闸、沂河上游至汤头大桥,祊河上游至临沂北外环,沿滨河路以内的陆域、水域、滨河路均纳入沂蒙湖水利风景区。到2006年,景区总面积达到57平方公里,其中,绿地面积18平方公里,共建设9大广场、18个生态园区、36处景点。凤凰广场、沂蒙广场、迎宾广场、缤纷世界、奇石园等生态园区及全国最大的内河沙滩浴场阳光沙滩浴场建成并投入使用;106公里的防洪大堤确保了城市安全度汛;桃园、角沂两座橡胶坝及刘家道口水利枢纽建成后,在城区段将形成回水长度46公里、平均水深3、最大宽幅1800、面积达36平方公里的水域。最新规划的柳杭头橡胶坝已经开工建设,将增加水面面积6.5平方公里、蓄水量2200万立方米。

  景区自建成以来,得到了广大市民的高度认可和普遍欢迎,成为休闲、娱乐、健身、旅游的主要场所。景区先后运营了水上游艇、水上自行车等项目26个,运行船只达到56艘;相继启动了电瓶车观光游览、休闲健身、沿岸服务摊点等服务项目20个,建成了音乐喷泉、红色大型雕塑、丹凤啼翠雕塑、迎宾门等精品景观10余处,同时组织了龙舟争霸赛、沙雕艺术展、广场娱乐、休闲、会展等主题活动20余场次。如今的景区,从滩地到广场、从水面到岸线,都得到了充分利用,激活了旅游休闲资源,丰富了市民业余生活,满足了游客观光游览需求。目前的临沂滨河景区是名副其实的城市明信片,是我市最大的城市客厅,是临沂未来旅游业的航母。

  二、景区建设的主要经验和成效

   滨河景区的建设,拉开了以河为轴、两岸开发的城市建设框架,临沂城建成区面积由70平方公里增加到129平方公里,城市化水平提高了10个百分点,达到42%,城市人口由过去的70万人增加到现在的137万人,按照新一轮城市总体规划到2020年城市建成区面积将达到213平方公里,人口达到200万人,以水为魂、城水相依、人水和谐的滨水生态城建设迈开了坚实步伐。总结起来,主要有以下四个方面。

  (一)抓住机遇、科学定位,充分发挥资源和区位优势。

   临沂山水资源丰富,境内有鲁山、沂山、蒙山、尼山四条主要山脉,有沂河、沭河两大水系,较大支流1035条,中小支流15000余条。河流均属山洪河道,上游支流众多,源短流急,雨季洪水暴涨,峰高量大,而枯水季节则多数断流。为兴利除害,全市拦河建设大型水库7座,中型水库29座,小型水库899座,拦河闸坝22处,总拦蓄能力34亿立方米。流经城区的河流共有8条(沂河、祊河、涑河、青龙河、柳青河、陷泥河、北涑河、李公河),市委市政府充分利用这些资源,在八条河流上做文章,2003年邀请了两院院士吴良镛、工程院院士周干峙等全国著名城市规划专家制定了《临沂市城市空间发展战略研究》,在此基础上由中国规划院编制了新一轮城市总体规划(2005-2020年),明确了以河为轴、两岸开发、北上东进、南优西连、组团发展的城市格局,依托沂蒙湖国家水利风景区,提出了建设滨水生态城的总体目标。围绕这一目标,近年来,市政府先后投入60多亿元,在沿河提升改造上下功夫,实施河道治理、旧城改造、商城搬迁、南坊新区等重大工程建设,城市的功能布局更加合理,水岸轮廓日渐鲜明,土地资源集约利用效果逐渐显现,生态、环境、经济、社会四个效益全面提高。

   今年的我市十一次党代会,把打造生态环境优越的最佳宜居城市作为四大战略目标之一,继续推进大水城建设。今年以来,着力在水网贯通、道路连横上下功夫,建设两系(沂河、沭河)、九河(祊河、涑河、青龙河、柳青河、陷泥河、李公河、汶河、汤河、分沂入沭)可贯通的水网系统。沿沂河东岸沂水至郯城,沿祊河到平邑,沿汶河到蒙阴,规划修建330公里的滨水道路连线,形成城乡一体、水路一体、防洪安全与生态保护一体的滨水新城。到过澳大利亚的同志都知道,澳洲的特点就是:高层聚而不散、建筑沿水一线、城乡绿化一片、基础设施完善。这一点正是我们城市水利风景区建设中必须学习和借鉴的。

  (二)强化管理、政策到位,形成了开发建设滨河景区的强大合力。

   为加强景区的管理,巩固和发展大水城建设成果,进一步强化景区在生态、防洪、经济和社会效益方面的突出作用,200510月,市委市政府在事业单位改革、压缩机构和人员编制的情况下,成立了滨河景区管理处。为市政府直属的正县级事业单位,并配备了强有力的工作班子和工作队伍。处机关设置6个科室33人,下属4个事业管理所共153人。为全面做好景区管理工作,市政府三次召开常务会议专题研究滨河景区管理体制问题,组织人事编制、政府法制等部门,广泛调研、充分论证,水利、城建、综合执法、环保、旅游等部门充分授权、能给尽给,进一步明确了管理职能。为强化滨河景区的综合协调力度,加快滨河景区综合开发建设步伐,市政府成立了滨河景区管理委员会,由分管城建的副市长任主任,市水利、沂沭河、规划、建设、财政、人事城管执法、旅游等部门,以及三区政府、经济开发区管委会为成员,下设管委会办公室,与滨河景区管理处一个机构两块牌子,形成管委会领导下的各部门齐抓共管、形成合力、共荣共建滨河景区的良好局面。管委会办公室在管委会的领导下,具体履行景区内工程建设,绿地、广场、道路、水面等资源的开发利用,水资源、渔业、广告、环境卫生等管理工作。为实现景区的依法管理和规范管理,市法制部门组织精干力量,在充分调研武汉东湖、桂林的两江四湖、威海刘公岛等景区管理经验的基础上,围绕建立职能清晰、权责明确、管理科学、运转规范的管理体制机制上下功夫,20078月,市政府下发了17号文件《关于加强滨河景区管理的意见》。至此,适应滨河景区开发建设的管理体制基本形成。

  (三)拓展空间、丰富内涵,提升景区水利功能和生态环境质量。

   在沂蒙湖水利风景区建设取得成功的基础上,市政府进一步拓展建设成果,沿河道两岸堤防道路划定200米的区域为控制范围,严格审查控制滨河两岸的用地、规划和各类建设工程项目的规划建设。也就是说沿河21.2平方公里范围内所有规划建设工程项目,必须由我们滨河景区初审和管理。针对这一实际,我们进一步加大了对堤坝道路配套的基础设施建设,沿滩内继续建设园林绿地景观。在拓展景区空间的同时,注重内涵提升,在水质保持和水环境质量上狠下工夫。组织建设、环保等部门,加大河流污染监控力度,加强监测监控,采取水质人工采样日报制度,关停改造重污染企业7家,沿岸扩建污水处理厂2家,确保工业废水、生活污水达标排放。在河道治理的基础上,20062月,委托山东大学环境科学与管理学院编制了《滨河湿地保护工程实施方案》。计划投资2813万元,建设河道生态护坡15.9万平方米,堆沙固岛1.8万平方米,种植湿地植物195.4万平方米,栽植水生植物13.5万平方米。其中一期生态护岸工程由财政投资695万元,目前该项目正在实施中。

  (四)以人为本、突出特色,全面启动景区规划,提升景区综合效益。

   在充分听取水利、建设、规划、旅游等部门意见的基础上,面向鲁南经济带规划发展的蓝图,确定了以滩地综合利用、水面资源开发和沿河水岸经济发展为重点的旅游规划思路。目前已形成景区发展总体规划和七个修建性详细规划。规划将景区划分为一个核心区和三个景观休闲带,在城区段建设动感水岸文化休闲带,设置沂蒙风情园、滨河大剧院、沂蒙水寨等项目;以南北湖心岛为中心建设生态环保型休闲、娱乐项目;在祊河上游建设高档商务休闲度假基地;在桃园橡胶坝上游建设沂河湿地休闲和乡村度假公园;在沂河下游、刘家道口坝上游建设沂河水上体育运动休闲中心、水利博物馆等项目。计划利用35年的时间,努力把滨河景区打造成为山东水岸旅游经济的龙头,建设成为滨水形象鲜明、结构布局合理、环境优美舒适、基础设施完善的新兴水利风景区。

   为充分利用滩涂、绿地、广场、水面等资源,开展了环沂河百里健身长廊规划。该规划由滨河景区和市体育局组织,由山西奥瑞特公司、青岛英派斯公司设计,已经专家论证评审,市政府近期研究已批复实施,其主要项目有:滨水甬道健身路径项目;沙滩浴场、沙滩排球等沙滩活动项目;篮球、排球、网球等球类项目;水上摩托艇、帆船等水上体育竞技项目;游泳场(馆、池)项目等。今年将投资1660万元,建设体育设施803台套,健身跑道600多米,卡丁车道1条。通过建设沂河百里健身长廊,把滨河景区打造为国家级全民健身体育运动示范基地,国家级水上体育项目训练竞技中心。

  临沂滨河水利风景区经过几年的建设,取得了一定成绩:

  一是关注水利、发展水利的认识明显提高。改变了人们对水利工程单一兴利除害功能的认识,让人民群众充分享受景区和谐发展的成果,充分感受到了城市面貌实实在在的变化,极大的满足了人类原有的亲水性和亲森林绿地的需求。水利风景区的成功实践再次证明,水既是农业的命脉,更是人类相依相偎的重要生活环境。水是城市的灵魂,人因水而秀,城因水而灵,城水相依、和谐发展。

   二是水利资源优势得到充分发挥。政府在水利工程上的高投入,实现了高回报,拦蓄形成丰富的水资源,在防汛排涝、城市供水、蓄水滞洪、农田灌溉方面,筑起了坚固的用水安全屏障。

   三是气候环境明显改善。景区水系和绿化带组合增效,水体自净显著提高,城市气候明显改善。在降低环境污染负荷、提高地下水位、调节温度与相对湿度方面发挥了巨大作用,我市全年天气优良率达到98%。沂河景区段主要污染物COD2000年的38mg/升降低到16.6mg/升,地表水达到了三类水质,临沂成为全省河流水质改善最快、出境断面水质最好的城市之一。

   四是水生态环境进一步修复。通过实施湿地生态保护工程,新增乔木、灌木、草本、水生植物40余种,动物资源中,鸟类有120余种,爬行动物13种,哺乳类24种,鱼类21种,景区水生态环境明显改善,人与自然更加和谐。

  五是社会经济效益显著提高。景区的建设凝聚了人气,聚集了财气,旅游人数逐年递增。景区的建设极大的改善了投资环境,拉动了沿河地段建设用地大幅增值,成为临沂投资兴业的热点和旺势,山东银座、兰亭大酒店等一大批高档商贸餐饮业在河畔落户,外滩明珠、沂龙湾、滨河国际等几十家知名房地产商择机先登。

  三、水利风景区存在的问题及下步工作打算

   在各级领导的亲切关怀下,我们取得了一定成绩,但也还存在一些差距和不足,主要表现在:一是景区建设速度快,管理机构成立的时间短,规范化精细化管理方面还需要进一步提升,说实话,缺乏懂规划、建设、管理和综合开发的复合型管理人才。二是景区旅游规划尚未完成,有些基础服务设施、游乐设施还未建设到位,现有旅游项目还远远不能满足游客休闲娱乐的需求,源远流长的历史文化底蕴尚未充分挖掘和展现出来。三是在投资体制方面,市场化运作刚刚开始,相关配套机制急需建立。因此,下步我们将着重做好以下工作。

  一是科学发展,正确处理好河道行洪与旅游项目开发之间的关系。在项目开发中,围绕河道工程安全和项目开发做好结合文章,统筹兼顾,确保安全。让人文景观与自然景观完美结合,将临沂深厚的历史文化底蕴、丰富的红色旅游资源与滨河景区水资源相得益彰,把临沂悠久的历史文化充分展现出来,形成临沂滨河景区独特的旅游品牌,为临沂市创建历史文化名城泼墨添彩。

  二是精心谋划,加快景区规划编制及实施工作。随着景区在临沂市经济社会发展中的重要地位的提高,景区的建设和发展任务日益繁重。按照高起点规划的总体要求,启动景区规划修编,编制广告、景观提升、夜景亮化、游船通航、水电路等专项规划,为景区今后不断发展和建设提供科学依据。规划审批后,通过新闻发布会、旅游推介会、交易会和互联网,大力宣传水利风景区资源和区位优势,吸引优势资本,优选高档项目进区落地建设。同时积极探索市场化运作模式,在市场化运作、产业化推进、企业化经营方面实现新的突破,创造一流的投资环境。

  三是吃透精神,用好国家及部门政策。当前水利风景区还处在保护与开发利用不断探索、不断完善的关键阶段。下一步我们将严格执行《水利风景区管理办法》,认真研究相关政策,积极争取河道主管部门、当地政府对水利风景区的关心和支持,继续增加对水利风景区的资金投入和政策上的倾斜,争得更大的发展空间,创造更好的发展条件。

  四是争先进位,创建3A级旅游景区。为提升景区的档次和水平,我们坚持以人为本、科学发展的理念,近期论证确定了20项为民重点工程项目。加大财政投入力度,实施四通五建工程,即:通水、通电、通讯、通航,建码头、港湾、护岸、厕所、停车场等工程,进一步完善基础设施。实施护坡美化、滩地绿化、堆沙固岛、湿地修复、时令花卉摆放等景观工程,进一步提升景观效果。实施光亮工程,进一步提升凤凰广场、沂蒙广场、迎宾广场和小埠东东桥头堡广场的亮化景观工程。沿两河四岸安装光亮设施,点亮滨河水岸线,辉映城市轮廓线。在建设水利工程、发挥水利功能的同时,通过市场化运作的方式,建设一批综合服务设施。在迎宾广场东侧建设滨河书法苑,实施平面书法碑廊工程;在凤凰广场实施河堤加固及综合服务设施工程;在小埠东广场实施桥头堡提升改造、水电站扩建工程,让水利工程发挥更大的经济效益,进一步突显综合服务功能。

  在各级领导的亲切关怀下,滨河景区取得了一定成绩,但与兄弟景区相比特别是与水利部和水利厅及省旅游局的要求还有很大差距。我们恳请各级领导和兄弟景区继续一如既往的关心支持临沂滨河景区,多给予扶持,多提宝贵意见。我们将在上级领导和各部门的支持帮助下,认真学习贯彻党的十七大精神,以本次会议为东风,借鉴兄弟部门的经验,继续以更加饱满的热情,更加坚实的步伐,做足做大水文章,为加快水利风景区的开发建设,服务当地经济社会发展作出积极贡献。

责编: 廖梦均