当前位置: 首页--实践探索

湖南省水利厅:坚持科学发展观 开发水利风景资源

2011-04-22 08:41

   湖南省水利风景区建设与管理工作必须以党的十六届三中全会精神为指导,坚持科学发展观,坚持严格保护、科学规划、合理开发、持续利用的方针,提高认识,科学规划,落实措施,统筹兼顾,大力开发水利风景资源,推进全省水利风景区建设与管理工作健康、有序、协调全面发展。

  一、提高认识,加快开发水利风景资源

  加快开发水利风景资源,加强水利风景区建设与管理工作,是践行三个代表重要思想,坚持科学发展观,改善人类生存环境,依法治水,促进水利可持续发展的重要举措。

  1.开发水利风景资源,是坚持科学发展观的必然要求

  首先,科学发展观本质是以人为本,就是要满足人民群众不断增长的物质文化生活的需要,不断提高人民群众的生活水平,改善人民群众的生活质量。这就要求我们在发挥工程防洪灌溉效益的前提下,充分依托工程水域,开发利用自然景观和人文景观,为人民群众提供水清、岸绿、景美的场所,改善人们生存环境,满足人们不斯增长的物质文化生活需要。其次,科学发展观的核心是发展,发展是硬道理。开发水利风景资源,才能够展示水利建设的成果,才能够挖掘水资源潜力,打造水利旅游品牌,招商引资,实现工程效益、生态效益和社会效益的统一,促进经济社会的全面发展。最后,科学发展观要求实现人与自然和谐相处,开发水利风景资源,才能够按照新时期的治水思路,通过在开发中保护,在保护中利用,从人定胜天、向大自然无节制索取转变为尊重自然规律,实现人与自然和谐相处,在防止水对人类侵害的同时,防止人类对水的侵害。

  2.开发水利风景资源,是依法治水的具体体现

  《水法》明确要求,开发、利用、节约、保护水资源和防治水害,应当全面规划、统筹兼顾、标本兼治、综合利用、讲求效益,发挥水资源的多种功能,协调好生活、生产经营和生态环境用水,采取有效措施,保护植被,植树种草,涵养水源,防治水土流失和水体污染,改善生态环境。《环境保护法》规定各级人民政府对具有代表性的各种类型的自然生态系统区域,重要的水源涵养区域,具有重大科学文化价值的地质构造、冰川、温泉等自然遗迹,应当采取措施加以保护;城乡建设应当结合当地自然环境的特点,保护植被、水域和自然景观。《水污染防治法》《水土保持法》《防洪法》等都对水资源生态环境保护问题提出了明确要求。开发水利风景资源,正是保证水资源统一管理,落实水利工程建设与水利风景资源综合开发利用与保护结合起来,保证用水安全,提高水环境质量的具体措施,是我们依法治水的具体体现。

  3.开发水利风景资源,是发展水利事业的重要内容

  开发水利风景资源是水利事业一项新的历史性任务。开发水利风景资源,使我们跳出了传统的单一工程效益的圈子,主动追求水利的综合效益,开辟了水利事业发展的新天地;使我们跳出了传统计划经济的圈子,积极地走向市场,拓展了水利事业发展的空间;使我们跳出了旧的管理体制的圈子,拉动大批相关产业的发展,破解了职工再就业和水管单位增加收入的难题。

  二、科学规划,有序开发水利风景资源

  规划是有序开发风景资源,加强水利风景区建设和管理工作的依据和基础。

  1.开发水利风景资源规划要纳入水利总体规划

  湖南省水利厅在制定相关的各项中长期水利规划时,已将水利风景资源开发纳入其中。各市()、县水行政主管部门在制定有关规划时,也要考虑将水利风景资源开发规划纳入总体规划。编制规划应当委托具有相应资质的单位承担,并按照有关规定逐级审定。任何单位和个人不得擅自调整规划,确需修改的,应当按照原审批程序报批。

  2.开发水利风景资源规划要同各类水利建设项目结合起来

  规划要高起点,有特色,从实际出发,切实可行。水利部门可以把水利风景区的规划建设作为水利工程规划建设和竣工验收的环境评价参考标准,在兴建水利项目的同时,应尽量考虑水利工程设施的绿化、美化、亮化问题,努力做到建设一个水利工程,防止一方水土流失,美化周边山水环境,塑造一个亮丽景点,为水利工程的后续管理提供强有力的经济支撑。

  3.开发水利风景资源规划要充分尊重当地政府及有关部门的意见

  水利部门应力争使水利风景资源开发规划通过当地政府及国土、规划、建设、环保等相关部门的批准,这样就可以在更广的范围内产生法律效力,保护合法权属,减少纠纷摩擦,增强发展后劲。

  4.开发水利风景资源规划要有切实可行的保障措施

  在制定规划中首先要考虑规划实施的可行性,要有具体的人、财、物、技术、管理等方面的保障措施,强化水行政主管部门社会服务和公共管理职能,发挥法律、政策的保障作用。

  三、落实措施,全面开发水利风景资源

  总结过去的经验教训,开发水利风景资源必须采取综合得力的措施。

  1.落实领导机构

  有条件的市()、县水利部门要按照水利部、水利厅的做法,结合自身具体情况,成立水利风景区工作领导机构,配备工作人员,尽快将这项工作纳入议事日程,扎扎实实开展起来。

  2.落实资金投入

  水利风景区建设既可以结合工程建设,政府投入,又可以从共赢思想出发,摸索风景资源有偿使用办法,充分利用市场机制,招商引资,股份合作,引进社会资金参与建设。

  3.落实技能培训

  各级水利部门要把加强队伍建设,提高人员素质作为今后工作中特别注意的问题。要在引进高素质专业人才的同时,舍得花力气、花时间对现有人员进行系统的旅游服务技能培训,不断提高经营管理人员的业务素质和服务水平。

  4.落实宣传工作

  省水利厅将省级水利风景区命名、授牌仪式作为全省水利经济工作会议的重要内容,邀请新闻媒体进行报道,组织各风景区单位积极参加水利部、湖南省组织的旅游节、招商会,组团赴欧洲、东南亚等旅游发达地区进行实地考察。市()、县级水利部门也要积极组织、参与这样的活动。同时,要与行业内外的景区联合,介入各类旅游板块开发,消除水利旅游孤岛效应

  四、统筹兼顾,协调开发水利风景资源

  开发水利风景资源,必须正确处理局部利益与整体利益的关系,克服片面认识和急功近利的短期行为,使生态环境与经济社会得到协调发展。

  1.确保工程安全

  开发水利风景资源,必须以确保水利工程安全为前提。在水利风景资源开发的全过程中,工程安全都是高压线,必须放在首位。在大坝、溢洪道上不能建房,在大坝内坡不得修建码头,凡危害工程安全的旅游设施都要一律无条件拆除。

  2.确保环境质量

  在水利风景区开发建设过程中,一些地方水资源生态环境保护意识不强,虽然看到了水利风景资源的开发价值,却没有认识到生态环境对水资源的涵养保护功能,一味只强调旅游,对风景资源采取掠夺式开发,超过了水资源生态环境的承载能力,造成了严重后果。我们必须既注意建设开发,又注意管理保护;既要打造品牌、创造特色、吸引游客,又要限制旅游对水资源生态环境破坏造成的负面影响。要严格执行规划,切实按照景区功能区划分原则,做到区内景、区外商区内游、区外住坝上游玩,坝下食宿。担负城乡供水水源任务的水库,库区内原则上不能搞水利旅游,以确保供水水质。

  3.确保旅游安全

  安全管理工作责任重于泰山。我们要切实加强水利风景区防火、防盗、防自然灾害的工作,提高景区防灾抗灾的能力。要加强对景区营运车辆、缆车、索道等设施和游道、建筑物、险要地段的安全排查工作,建立安全事故紧急处置预案、定期安全检查制度和事故责任追究制度,确保安全工作制度化、规范化。

  4.确保设施齐全

  各级水利风景区要充分利用各自的资源优势,不断加强和完善景区基础设施建设,做到道路通信畅通,停车位置充足,交通标志醒目,公厕设置合理,污水排放达标,消防设施齐全。

责编: 廖梦均