当前位置: 首页--实践探索

木兰陂:生态司法守护下的安澜清波

2023-11-24 11:02 来源: 光明网

  11月14日,“江山如画”媒体福建采风团来到莆田木兰溪,考察世界灌溉工程遗产木兰陂,了解木兰溪的科学治水理念,感受木兰溪的生态文明建设成果,认识莆田这条“母亲河”的前世今生。作为福建省内六大重要河流之一,木兰溪干流总长105公里、流域面积1732平方公里,流域内支流众多、水网密布,几乎贯穿整个莆田城区。由于临近入海口又地势低洼,过去每逢大雨,木兰溪两岸平原频遭上游冲下的洪水和下游涌上的海潮侵害,房屋坍塌、田地被淹,百姓饱受洪灾之苦。而木兰陂的建立彻底改变了木兰溪南北洋平原“只生蒲草,不长禾苗”的状况。

  始建于北宋年间的木兰陂曾经历三次选址才终于修建成功,是中国现存最完整的古代大型水利工程之一,全国重点文物保护单位,国家水利风景区,并被列入首批世界灌溉工程遗产名录。木兰陂拥有陂首枢纽工程、渠系工程和堤防工程三部分,布局合理,设计完善,施工精密。陂坝用数万块巨大的石块互相衔接叠砌而成,虽经受近千年来无数次洪水的猛烈冲击,至今仍然完好无损,还在继续使用。如今,木兰陂已成为莆田一张亮眼的名片,越来越多的人踏上陂坝,为莆田人民的智慧、力量以及百折不挠的奋斗精神所赞叹和折服。

  正是这种精神的传承,让莆田坚持“一张蓝图绘到底”,遵循全流域系统全面施治的“科学治水”思维方式。几十年来,从木兰溪下游防洪工程建设逐步走向全流域防洪、生态、文化的统筹兼顾,特别是全方位、多举措推进木兰溪生态司法保护,助力木兰溪完成了从“水患之河”到“安澜清波”的华丽蝶变。

  据介绍,近年来,莆田市人大常委会贯彻落实《中华人民共和国环境保护法》以及相关法律法规,着力推进环境保护立法,制定木兰溪流域水安全、绿心保护等条例,构筑全市生态文明法规制度体系。同步设立公检法河长制工作站,成立木兰溪流域环境保护警务队、司法保护巡回审判点,实行水资源保护、水生态修复等措施,推动木兰溪流域生态司法保护长效长治。实行执法联动,公检法、农林水、生态环境等部门联合执法,实现信息共享、问题共治,打造“快立、快审、快判”涉河涉水犯罪案件办理模式。而且在木兰溪源、城市绿心、入海口等地建立木兰溪流域生态保护法治实践基地、古树名木保护警示教育基地,完善“益心为公”志愿者检察云平台、公益诉讼观察员等社会力量参与机制,凝聚全社会治理共识,共同守护木兰溪的蓝天绿水净土。

  十一月的莆田已入初冬,但阳光依旧温暖。记者登上木兰溪绿心公园的水上巴士,两岸风光旖旎:碧绿的河水与岸边的荔树红花相映成趣,几只白鹭在水草间悠然伫立,栈道上三三两两的游人或漫步谈天、或静坐小憩,一幅惬意恬静的图画在眼前徐徐展现。从千古木兰陂到十里风光带,从曾经的遍地淤泥到如今的“只此青绿”,从百姓过去的“怕水”之心到现在的“亲水”之情,木兰溪治理为全面推进生态文明建设、实现“变害为利、造福人民”交出了莆田答卷,为坚持绿色发展理念和久久为功、系统治理的思想提供了经验,更为建设美丽中国提供了生动范本。

责编: 廖梦均  
 
 
进入无障碍阅读