当前位置: 首页--实践探索

四川:打造幸福河湖“蜀水样板”

2023-12-08 09:14 来源: 四川日报

  幸福河湖是河湖管护的最高标准,是能够适应高质量发展要求的安澜通畅、清洁美丽、生态宜居、和谐富足的现代化江河湖泊。

  今年7月,水利部河长制办公室从安澜、生态、宜居、智慧、文化、发展等6个维度,为幸福河湖建设、保护和提升提出了精准量化标准。
全省48854名河湖长接到了新任务。

  今年10月,四川省发布第4号省总河长令,决定在全省开展幸福河湖建设,力争2025年建成一批先行先试的幸福河湖。11月中旬,省河长制办公室再次对全省幸福河湖建设进行动员部署,提出奋力打造幸福河湖的“蜀水样板”。

  当前,四川省河湖长制工作已全面建立起河湖名录体系、河长责任体系等五大体系,持续开展“清河、护岸、净水、保水、禁渔”五项行动,并3次获得国务院督查激励。如今,四川省为何聚焦幸福河湖?又将如何建设?

  A 是什么?

  河湖管护的最高标准,6个维度缺一不可

  12月1日,记者来到位于绵阳市游仙区的芙蓉溪畔,宽阔的水面清波粼粼,几名基层河长在岸边巡视,水鸟群起而飞,一派和美景象。
芙蓉溪为涪江左岸一级支流,流经绵阳江油市和游仙区两地,全长93公里,今年入选全国第二批幸福河湖建设试点,也是四川省首条入选全国幸福河湖建设试点的河流。
今年7月,水利部河长制办公室印发《幸福河湖建设成效评估工作方案(试行)》,从安澜、生态、宜居、智慧、文化、发展等6个维度,为幸福河湖建设、保护和提升提出了精准量化标准。
芙蓉溪为何能入选全国试点?“很多年前,芙蓉溪的水还比较浑浊,河道周围有不少垃圾,大家都避而远之。”在岸边散步的游仙区新桥镇蔡盛军老人告诉记者。
据绵阳市河长制办公室主任、水利局局长马建光介绍,2017年全面推行河长制以来,当地持续加大芙蓉溪流域综合治理,关停取缔5家重污染企业,建设污水处理厂(站)10处,流域乡镇污水处理实现全覆盖,流域水质从Ⅳ类、局部Ⅴ类,提升并长期稳定达到Ⅲ类。

  入选全国第二批幸福河湖建设试点,芙蓉溪靠的不仅是生态。当地将芙蓉溪流域内17个现代农业观光(产业)园以及仙海水利风景区串联成旅游环线,形成了集观光、休闲、文创、康养为一体的乡村旅游产业集群。

  “建设让人民满意的幸福河湖,6个维度缺一不可。”省河长制办公室副主任、水利厅副厅长王华表示,幸福河湖是河湖管护的最高标准,是能够适应高质量发展要求的安澜通畅、清洁美丽、生态宜居、和谐富足的现代化江河湖泊。

  B 怎么建?

  以河湖长制为抓手,提升保护和治理水平

  “幸福河湖建设不是‘另起炉灶’,必须继续以河湖长制为抓手,不断提升河湖保护和治理水平。”水利厅相关负责人表示。

  每隔一段时间,甘孜州九龙县溪古水电站的工作人员刘毅就会驾着打捞船,带着水电站的专业打捞队员到库区及周边河道上清理漂浮物。

  九龙县呷尔镇呷尔村村级河长吴扎西巡河时,常与刘毅驾驶的打捞船偶遇。巡河护河,他们已经合作了一段时间。

  今年以来,四川省在21个市州全面推广基层河湖管护“解放模式”——以“河长引领、三队协同”为思路,探索构建“一室三队一超市”的村级河湖管护体系,打通基层河湖管护“最后一公里”。该模式诞生于雅安市名山区百丈镇解放村,因此得名。截至10月底,全省已有2.6万个村(社区)完成基层河湖管护“解放模式”推广,累计建成河长工作室2.3万个、河湖管护队伍5.4万支、乡风文明生态超市超1万个。

  “努力建设人民满意的幸福河湖,必须全力把河湖长制实施向纵深推进,这是一大抓手。”省河湖保护和监管事务中心相关负责人表示,河湖长制的深入推进,为四川省建设幸福河湖积累了不少宝贵经验。

  河湖长制进驻式督查也是四川省提升河湖保护和治理水平的一项创新举措。

  今年9月,省河长制办公室督查组先后分两批进驻长江流域的宜宾市江安县、黄河流域的阿坝州若尔盖县等6个县(市),通过访谈干部群众、受理转办群众来电来信举报、发布典型案例等方式,对进驻地区进行全面督查。

  “有效推动了河湖长制深化实化!”谈到今年河湖长制进驻式督查成效,省河湖保护和监管事务中心主任刘刚很高兴。他介绍,此次督查共发现各类河湖长制和河湖管护问题200个,移交突出问题责任追究线索6条,有效提升了被督查地及相关市(州)河湖管护责任意识。

  C 咋推进?

  2024年各市(州)选取2—5个河湖系统打造

  根据第4号省总河长令要求,力争2025年建成一批先行先试的幸福河湖,到2035年全省规模以上河湖城镇建成区段总体建成幸福河湖。

  “幸福河湖是实现人与自然和谐共生的重要载体,也是有效保护江河湖泊的重要举措,更是推动高质量发展、创造高品质生活的现实需要。”王华表示,必须站在全局的角度来理解建设幸福河湖的重要意义。

  近日省河长制办公室作出要求,2024年各市(州)要选取2—5个基础条件好、群众受益度高的河湖,因地制宜、突出重点、系统打造,到2025年建成一批幸福河湖,形成“一市一河”的生动局面。

  各市(州)要在明年6月底前完成总体规划,经市级总河长同意后组织实施。要制定市级评价办法,编制幸福河湖的建设实施方案,全面开展市级幸福河湖创建。

  “我们将以芙蓉溪幸福河湖建设为样板,推动全域幸福河湖建设提质增效。”马建光表示,截至11月中旬,芙蓉溪幸福河湖建设工程总体进度达到64%,下一步将以试点为引领,在全市推进幸福河湖建设。

  全省各地都快速行动起来。12月1日起,《成都市河长制规定》正式施行,河长制工作有法可依。雅安市各县(区)已选取青衣江(雨城区段)、临溪河、经河等8条河湖开展幸福河湖建设。南充市在开发利用度较高的河段设立了5000个电子界桩和384处高清摄像头,利用智慧化监测设备赋能幸福河湖建设……

责编: 廖梦均  
 
 
进入无障碍阅读