当前位置: 首页--实践探索

福建南靖:以“河长制”为抓手 南靖县实现绿水青山与金山银山双向转化

2023-12-15 09:50 来源: 中国青年报

  南靖县坐落于福建省漳州市人民的母亲河——九龙江西溪源头,因土楼而闻名。近年来,南靖县委、县政府多次深入土楼水乡调研国家级水利风景区高质量发展,系统推进土楼水乡河湖库保护和水生态环境整体改善。其中,把推行河湖长制工作与全域旅游结合起来,把“生态+旅游+产业+水文化”与国家水利风景区高质量发展相结合,南靖县土楼水乡水利风景区就是一个成功的典例。

  景区以福建土楼国家5A景区为依托,融合世界文化遗产、中国最美景观村落、高大雄伟的南一水库坝头以及清澈秀丽的湖光水色等特点,于2014年成为国家级水利风景区。同时,景区以九龙江西溪上的船场溪为主线,沿江两侧景观为骨架,上游至树海瀑布,下游至南一亨阳湖,涵盖曲江支流。依托丰富的生态和旅游资源,南靖县加大河湖治理力度,实施“生态立县”发展战略,实现了生态环境和经济发展协同并进。

  据悉,南靖县注重工程建设与生态保护相统一,整合水利、环保、住建、农业等部门资金1.2亿元,全面提升土楼水乡流域水环境。同时,进一步加强水生态修复,全面推进安全生态水系、中小河流治理、水土流失治理等项目建设。

  南靖县水利局副局长、县河长办副主任吴庆忠告诉记者,南靖县以河长制工作为抓手,建立健全“上下联动、部门协作、齐抓共管”的沟通协调机制,全面整治乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱排乱倒等流域突出问题,实行联防联控,促使土楼水乡河湖库管理工作全面开展,系统治理。

  南靖县土楼水乡水利风景区的石跳桥旁,河道专管员简前新正在巡河,“我们每天要巡河3.5公里,主要看看河水的颜色是否有变化、水中是否有漂浮物、是否有偷采砂、违规钓鱼等现象。”

  简前新从2017年就开始担任河道专管员,他见证着这里发生的巨大变化。“以前,山上树木都被乱砍滥伐,导致水土流失严重,加上无人管理,垃圾也是乱倒,严重影响河道环境。现在政府加强管理,将所有生活污水收集起来集中处理,还配备保洁人员清理河道漂移污染。现在的水更清了,环境也变得更好了,老百姓的幸福感也提升了。”

  据悉,南靖土楼水利风景区先后实施了畜禽养殖污染治理、工业企业排污整治、南一水库网箱养鱼整治、生活垃圾处理等专项整治行动,并建设130个探头对景区进行全方位监管,有效保护河湖库和水生态环境。与此同时,地方加强水乡水利法制宣传,引导村民爱护环境。

  良好的生态环境、独具特色的水利风景让南靖土楼水利风景区吸引了越来越多的游客,更让许许多多外出打拼的人返乡创业。

  现在,景区内当地人经营的饭馆、茶楼、摄影馆等店铺随处可见。土楼的文旅产业也惠及越来越多的当地群众,保安、导游、服务员等岗位吸纳了大批富余劳动力就业,乡亲们在家门口就能有活儿干、有钱赚。

  2023年上半年,南靖土楼景区共接待游客超188万人次,旅游收入达13.24亿元,实现绿水青山与金山银山双向转化。

责编: 廖梦均  
 
 
进入无障碍阅读