当前位置: 首页--实践探索

重庆:江津也有一条红旗渠

2023-12-22 10:11 来源: 重庆晨报

  江津木皮槽山与贵州大娄山区一脉相承。从20世纪50年代起,江津先后调集民兵两万多人,用了整整24年时间,建成了可容纳1638万方碧水的高山水库,在崇山峻岭间架起了55公里干渠与6座渡槽,打通了4个隧洞,建起了4座分水闸和8座泄洪闸,串联起了蔡家、柏林、李市、贾嗣等6个区14个乡镇,灌溉农田3535公顷,为30余万山区人民提供了生产生活用水。

  修建清溪渠

  只为人民过上丰衣足食好日子

  清溪沟水库位于长江支流清溪河上游,横跨老清溪沟乡的核桃、清溪两村,尾水区延伸到了贵州习水县泥坝乡。20世纪50年代,清溪沟乡叫太平公社,属江津蔡家区管辖。当时,盘山梯田叫靠天田,天上少下雨,庄稼难有好收成;天旱不下雨,农田无收获经常饿肚皮。山区人民朝思暮想,筑坝修渠引清溪河水浇灌,变靠天田为旱涝保收田,家家都过上丰衣足食的好日子。

  为了实现这个梦想,从1959年起,太平公社就开始策划修建清溪渠。上马之后才知道,理想与现实差距太大。资金缺乏,技术缺乏,材料缺乏,除了空空一双手,什么都缺乏。仓促上马,也很快下马。尽管困难重重,清溪沟人不气馁,不退缩,实现梦想的初心从来没磨灭。第二年,他们重振旗鼓,调整设计,又开始了新的起步。

  清溪沟人的壮举引起各方关注。蔡家区领导支持,江津县委县政府领导也大力支持。经水利部门专家现场勘查测算,清溪沟集雨面积约70平方公里,修建仅供一个公社所用的灌溉渠,还有大量水源流失,山区农田都缺水,何不建成能造福更多群众的水利工程。

  1966年,江津经济也不宽裕,但县委决定,清溪沟工程重新上马,并列为山区重点渠堰建设工程,由蔡家区主持,太平公社联办。同年12月19日举行开工典礼,21日正式破土动工。

  其后,清溪沟工程多次调整方案,1967年,列为了县水利基本建设项目;1970年又修订计划,11月24日召开灌区代表会,成立了江津县清溪渠水利工程指挥部。

  举全县之力

  历时24年造就了一颗高山明珠

  1975年,县里决定以原工程为基础,举全县之力,兴建一座中型水库。同年9月,县计委、县水电局联合上报了《清溪沟水库工程设计方案》。1977年元月,即一年零三个月后,终于等来了四川省水电局同意建设的批复。得到批复的当月,江津县清溪沟水库工程指挥部正式成立。

  为了造就这颗高山明珠,60多年前,近两万帅乡儿女先后走进大山,风餐露宿,披星戴月投入建设。他们用锄头挖,用钢钎打,用肩膀抬,完成土石方工程122.6万立方米,总共投入劳力604万个工日。

  那年月,农村实行人民公社制度,组织上万民工到工地,也不是一件易事。抽调的民工不叫民工,而是叫民兵,以公社民兵连为建制参与建设。民兵们有的来自水库受益区,有的不在受益区。不在受益区的民兵,听说要修大水库,尽管水流不到自家田,仍然踊跃报名参加建设。他们与灌区民兵同在一个工地,同在一起流汗出力,干活争先恐后,努力完成各项施工任务。民兵们不仅没有工资,还要自带口粮上工地,由工地开证明回生产队记工分。一个全劳力,每天记10个工分,回到各自生产队参加分配。各生产队工分价值不等,有的队10个工分价值2角钱,有的价值四五角钱。

  1983年,清溪沟水库主体工程基本竣工。这项工程从1959年太平公社规划修建清溪渠算起,历时整整24个年头。当清清溪水流进山湾梯田时,当清清溪水引入农家水缸时,世世代代企盼的梦想终于实现了,有多少灌区群众淌下了热泪,有多少参建民兵露出了欣喜笑容,是他们的劳动,是他们的奋斗,换来了今天的收获。

  清溪沟百里干渠,还附建有电传半自动雨量站一座、水位变化纪录远距控制装置一套、电脑指挥中心控制室等辅助设施,还串连起清溪沟水库坝前、石板岚垭两座水电站。5台水轮机发电容量1390千瓦,为山区群众带来了光明与希望。

  当年清溪沟工程总投资1300万元,其中江津人民节衣缩食自筹了133万元,国家投资797万元。在那计划经济年代,施工必需的214吨钢材、823方木材、19040吨水泥,也是经历了太多艰辛努力,才按时运到工地,保证了工程需要。

  清溪沟水库

  山清水秀灌溉农田造福于民

  清溪沟水库大堤石壁镶嵌着江津县政府办公室曹铎老师书写的《清溪沟水库工程指挥部简介》,它简略记载了修建水库的那些人那些事儿,还有为之付出艰辛和汗水的有功之臣与建设者们,比如指挥长、中共江津县委副书记邹泽鑫,民兵团长兼副指挥长、县人武部副部长邬宗富,副指挥长、县水电局副局长蒋文彬,还有副指挥长尚有礼、张德祥、袁德明、杨正荣、何远能,施工技术人员苏武才、黎功兴、刘世钟等等,以及成千上万没留下名字的建设者。

  人们永远不会忘记,二十四个寒冬酷暑,曾经奋战在工地上的那些衣着简朴、挥汗如雨的建设者。坝前山峰也不会忘记,那些民兵们用竹筐、扁担、钢钎、铁锤,还有长短不一的木抬杠、竹抬杠,挖走了泥土,开凿出青石,垒砌起的那座高45米、长188米的小石宽缝混凝土大坝。

  1990年1月,清溪沟水库工程移交水电部门管理,工程指挥部完成了历史使命。

  “水利是农业的命脉。”新中国成立后,重视水利设施建设成为各级党政执政兴国的重大要务之一。历尽千辛万苦建成清溪沟水库,足以说明了江津各级党政对这项工作之重视,也体现了水利人兴修水利造福于民锲而不舍的奉献精神。

  清溪沟水库建成,平时蓄水发电灌溉农田,造福于民。如今,库区休养生息三十年,自然生态得到了很好保护,形成了山清水秀好风景。2009年8月,清溪沟水库被国家水利部命名为“国家水利风景区”。

  清溪沟水库积聚来自70平方公里丘陵山地的溪水,形成了可容纳1638万方净水的碧湖,也形成了风景秀美的一道画廊。幽深湖区与满山遍野的原始丛林相伴,碧水蓝天绿野与游鱼飞鸟鸣蝉相亲,构成了清溪沟缤纷画廊元素,也深深蕴含着国家水利风景区的无尽诗意。

  休养三十年

  原生态风情会让你流连忘返

  清溪沟水库所在的木皮槽大山,休养生息三十年,原生态自然风光美不胜收。进山只有一条石板小路。经过手爬岩、仰天坡、千丈崖,攀登完近5000级台阶,历时约两个小时,出一通大汗,你才有可能登上山顶。

  登上山顶,你会看到一道红石寨门临空高峙,万顷林海起伏绵延,清溪水库碧波荡漾。红石山寨建于何年代没有准确记载,寨门后侧山崖上留下了一行清晰字迹:乾隆四十二年(公元1777年)。乾隆四十二年,是建成了山寨,还是维修了山寨,如今,谁也说不清,谁也道不明。

  走进木皮槽山谷,原生态风情会让你陶醉。石板古道,红土瓦屋,小溪流水,高大山林,翠绿芳草,这是山外难寻的宝地,是最自然的秀美画卷。也许,山里人天天生活在这样的天地里,不觉得稀罕。山外人则不一样了,离开喧闹的市井与浑浊的空气,来到这里,绝对会认为进入了世外桃源,走进了人间仙境。走在田间小道,走进红土瓦屋,与质朴的木皮槽人交谈,与碧林芳草相处,你的心灵会净化,你的言语会清朴。

  几十年前,修建清溪沟水库时,谁也没想到会留下如此神来之笔,让这里的绿水青山如此美妙,如此多情。木皮槽大山里的清溪沟虽然不叫红旗渠,但它与修建红旗渠一样,彰显着华夏儿女为了建设美好家园而不懈努力的拼搏精神。

  如今,走进清溪沟,清清碧湖如璀璨明珠,走近了,它会让你流连忘返,会让你惊叹,会让你炫目。

责编: 廖梦均  
 
 
进入无障碍阅读