当前位置: 首页--实践探索

江苏射阳:城水相生,绘就“人水和谐”生态画卷

2024-01-05 10:11 来源: 盐城新闻网

  隆冬时节,在晨曦微光中,明湖渐渐苏醒,如多情少女的笑靥,似母亲温柔的双手。那一方水光潋滟里,矗立着的高楼大厦、缓步慢行的居民以及绿意葱茏的湖长制公园,伴着声声清脆的鸟鸣声,勾勒出一幅和谐美丽的生态画卷。

  “明湖之前的画面,你简直难以想象。”作为明湖治理前后变化的见证者,明湖管理所所长何长富忍不住感慨道。明湖是射阳河裁弯取直的废弃河道,周边工业废水、生活污水直排入湖,围湖养殖等情况屡见不鲜,这里一度成为封闭的“死水”。如今却“焕然一新”,白骨顶鸡、红嘴鸥、绿头鸭等数十种鸟类以及珍稀鱼类又回到这里,前来散步、“打卡”的人们也越来越多。

  明湖湖长制公园

  河湖是大地之脉,满足着人类生存发展的基本需要,承载着人们对美好生活的向往。因河命名、缘水而润的射阳,苏北里下河地区腹部四大泄洪港道中的三条经此过境,水系发达、沟塘河汊众多,流传着石羊开河和后羿射日等古老传说。它是有名的“鱼米之乡”,出产的“射阳大米”与“五常大米”并称“北五常,南射阳”。

  水生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。明湖本就是射阳河的血脉,是天然的“大水缸”。开展明湖治理,既为环境减负,又令生态增值,是“保护生态”和“保障民生”并行的大事。随着生态文明理念的深入人心,射阳县委、县政府大刀阔斧推进明湖改造计划,累计投资8100万元,开展包括(水源补给、周边截污、水系调整,环境专项整治,后续优化工程)在内的三期工程建设水源地,杜绝污水汇入水源地,着力提升明湖的水生态环境。此外,在全面推行河长制时,还率先在明湖建立县、镇、村三级湖长制,将水源地达标建设和保护写入《射阳县全面推行河长制实施方案》,成为最早落实湖长制的地区之一。

  明湖

  功夫不负有心人。2013年,明湖正式被纳入江苏省水利厅公布的第三批水源地名录,成为射阳县集中式饮用水水源地;2015年完成饮用水源地达标建设;2021年在全市率先完成饮用水源地规范化建设,水质常年优于Ⅲ类。

  状似弦月,湖面水禽点点、两岸草木葳蕤,宛若人间画境。明湖之美令人心醉。这样的景象正是得益于该县实施的明湖改造计划。2021年,在推进“生态河湖”建设迈向“幸福河湖”建设的号召下,该县委托南京水利科学研究院编制《射阳县幸福明湖实施方案》,围绕“防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境、先进水文化”五个维度对明湖进行全方位提升。同年12月,明湖高分通过评价验收,被评定为省级幸福河湖。今年8月18日,明湖作为盐城市唯一代表项目,以97分高分通过验收,成为淮河流域幸福河湖。

  湖长制公园

  “我们在明湖沿线建设闭路电视监控系统(CCTV)、水源地水质自动监测系统;清退沿线水产养殖、完善周边污水管网;建起人工湿地、生态防护林带,对水生物进行定期监测;打造日月岛水利风景区,建成水利历史文化墙和多处水文化宣传展示点,组织开展‘河小青’系列志愿服务活动。”射阳县河长办副主任,水利局副书记、副局长刘锋介绍。

  日月岛水利风景区

  漫步在日月岛水利风景区内,一草一木皆诗意,一花一叶皆风景。“它是沧海桑田里遗失的一片绿意,滚滚红尘里忘却的一丝盎然。在这里,可以探寻宇宙浩渺,可以感受露营野趣,可以品味湿地风情,可以镌刻岁月留痕,更可以暂时抛却烦恼,远离尘世喧嚣,来一场说走就走的旅行……”在文人的笔下,更增添了无限遐想。

  依托明湖的湖心岛,斥资202亿匠心打造的日月岛水利风景区,以“水绿生态、低碳发展”为主题,规划“一廊、两轴、五片区”的空间格局,整合明湖水源地、射阳河闸、息心寺等风景文化资源,建成生态守护者、渔舟唱晚等11个水利风景节点,目前部分功能区已陆续对外开放。该景区曾先后入选国家优选旅游项目、江苏省重点旅游项目,获评全国森林康养旅游基地、江苏省水利风景区,并被纳入江苏省15条水利风景区精品线路之一。

  水利风景区

  “河畅、水清、岸绿、景美”,是建设幸福河湖的第一步,而“城水相依、人水和谐”则是推进幸福河湖建设的意义。为让明湖真正成为点亮百姓生活的幸福河湖,该县以日月岛水利风景区为中心,串联“泊心·黄沙港”、海河“四季果香”等旅游目的地,形成“串点成线”的短途游“首选”。待景区全面建成后,将给全县带来600万新增游客,增加30亿旅游收入,带动5000人就业。

责编: 廖梦均  
 
 
进入无障碍阅读