当前位置: 首页--实践探索

福建漳州:水美聚力 赋能乡村振兴

2024-01-12 10:03 来源: 中国水利报

  青年学子返乡就业创业、地标产业升级健康发展、生态河湖扮靓幸福家园……沿着福建省漳州市九龙江西溪河畔一路前行,笔者经南靖土楼水乡水利风景区、高新区九湖镇水仙花海、龙文区九十九湾等地,“倾听”水美赋能助力乡村振兴的“协奏曲”。 

  水利惠民人返乡

  土楼错落、溪水潺潺、集市熙攘……尽管时至寒冬岁尾,但南靖土楼水乡游客众多。

  “2022年,南靖土楼水乡水利风景区入选国家水利风景区高质量发展典型案例。今年,南靖土楼景区共接待游客超350万人次,旅游收入达24亿元。”南靖县水利局副局长吴庆忠说。

  南靖县近年来坚持生态环境保护与经济社会发展两手抓、两促进,推动河湖长制工作与美丽乡村、全域旅游等有机融合,以福建土楼国家AAAAA级旅游景区为依托,统筹做好景区上下游水资源保护、开发、利用与水域环境治理等工作,打造集生态体验、文化观赏、休闲养生于一体的南靖土楼水乡国家水利风景区。

  “我这儿的员工大部分是返乡青年,看到家乡变好了,大伙儿都回来了。”南靖县梅林镇坎下村党支部书记简佳强说。作为南靖土楼返乡创业的大学生,他改造土楼宾馆、开办农场,在景区内引入户外休闲体验项目,成为了土楼经济带头人。

  同是返乡创业大学生的王静辉,回乡后成立了茶叶专业合作社,动员茶农减施化肥、不打农药,杜绝畜禽及生活污染物排入小溪,摸索出一条“生态+茶旅”的规模化、标准化、品牌化产业发展之路。如今,该合作社成为省级优秀青年示范社,年产值近4000万元,辐射带动周边200多户1000多人增收致富。

  水利兴业花盛开

  走进漳州市高新区九湖镇水仙花原产地保护区,成片的水仙花即将盛开,千亩花田将为南方小城带来“银装素裹”。

  “2023年春节,我们引入小火车、热气球等游乐设施,已经接待10余万名游客前来游玩。”漳州圆山水仙花发展有限公司工作人员介绍。每逢节假日,这里还会推出水仙花雕刻研学课程、雕刻水仙花展等文旅活动,擦亮了漳州水仙花的“金字招牌”。

  水美生态催生水美经济。2021年,高新区抓住九龙江流域(漳州段)山水林田湖草沙一体化保护和修复工程项目建设机遇,结合高标准农田建设和撂荒地整治,在水仙花保护区内启动实施了漳州水仙花种植区农地生态提升与农田整治工程。

  “工程主要通过土地整理与复垦、农田灌排渠工程建设等措施,实现水、田、路综合治理,有效增加耕地面积,改善生态环境。”九湖镇副镇长温群彬指着保护区区划图介绍,工程征迁拆除了产地范围内的散乱污企业、小作坊等,减少了水土流失和环境污染,提高了九龙江西溪入河水质;田园及周边7个村采用“夏稻冬花”传统稻花轮作种植模式,既保护了耕地,也提升了水仙花品质;在完成农田水利提升建设后,农田将返租给农户种植,并发放种植补贴,提高农户种粮种花积极性。

  水利添彩景常在

  在漳州市中心城区龙文区,一条内河蜿蜒流淌。20多年前这里是另一番景象:农村生活污水直排入河,乱占、乱堆等现象普遍。

  “这里河道纵坡不大,水体流速缓慢,自净能力不强。”龙文区水利局工作人员介绍,龙文区近年来实施“美丽龙文”专项行动,整治污染源、铺设截污管道、新建微型污水处理站、引导外迁和关停胶合板等。同时,在水系不同河段设置生态浮岛、微纳米曝气生物接触氧化系统等,建设浦口支渠生态补水工程形成流域内微循环,提高水体自净能力,提升河道水质。

  在长效管护方面,龙文区运用大数据、物联网、云计算、遥感监测等技术,打造“一屏监管”幸福河湖数字孪生系统和“河掌云”移动App(应用程序),形成河湖日常监管长效机制。

  “涉河涉水问题直接通过系统平台和‘河掌云’进行推送交办。”龙文区水利局工作人员说,区里还设置62个高清视频监控,自动识别漂浮垃圾、河道乱堆乱占等水域岸线问题,并利用无人机动态监查、人工定期巡河等方式,构建“天上巡、点位测、岸上查、网上管”的一体化网格监控体系,实现全区河湖巡查无死角。

  同时,当地在主要水库等设置21个手工采样监测点,接入7个水质自动监测站点。收集到的监测数据将传输至河湖管护平台,为各级河长科学治水提供数据支撑。

责编: 廖梦均  
 
 
进入无障碍阅读