当前位置: 首页--实践探索

陕西西安:以绿水青山为媒 倾力打造北方山水之城

2024-01-26 14:09 来源: 荆楚网

  开启无人机巡山模式,高科技赋能秦岭保护;为优质工地“松绑”,助力蓝天白云“好气质”;幸福河湖建设步伐加快,幸福之水全城涌动……

  西安市牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,把黄河流域生态保护作为高质量发展的基准线,推动秦岭整体保护水平再上台阶,推进大气污染治理攻坚行动,大力推动绿色低碳转型,形成强大绿色竞争力,打造北方山水之城。

  无人机巡山 助力秦岭生态环境保护

  在西安,你看到的秦岭可能是这样的:绿水青山,磅礴秀美,山峦在白云间若隐若现。如此美景的背后,是一群人的守护和高科技的护航。

  近日,西安市首个“秦岭保护无人机中队”在临潼区“智慧秦岭”管控指挥中心组建成立。原本可能需要一天才能巡查完的区域,无人机可能半个小时就能完成巡查。

  网格员、护林员巡查队伍在无人机、对讲机、高清摄像监控系统、高点烟感视频监控等设施设备的助力下,解决了巡查中的“盲点”问题。

  1月22日,在长安区秦岭子午峪保护总站,智慧监控室有专人24小时查看进入峪口的人员活动情况,做到“人过留图、车过留影”。 除了“千里眼”,还有“飞毛腿”。2023年年底,西安市秦岭生态环境保护管理局为沿山6个区县配发65套无人机设备,标志着西安市秦岭生态环境保护监管工作实现“无人机巡查全覆盖”。

  “以前巡山主要靠两条腿,现在利用无人机对秦岭区域进行巡飞,让巡山变得轻松、高效。”子午峪保护总站站长陈鹏说。

  据悉,为了提升监管平台前端数据采集能力,今年西安市秦岭区域将实现“三个全覆盖”;一般保护区和建设控制地带人员活动频繁区域、重点区域视频监控全覆盖;秦保全域无人机巡查、旋翼机巡飞全覆盖;对进入秦保区域人员短信提醒警示全覆盖。

  人不负青山,青山定不负人。近年来,在秦岭保护区,珍稀濒危野生动物频频出现,各种珍稀濒危野生植物得到有效保护,秦岭生态环境持续好转。

  打出“组合拳” 从源头上大幅减少污染物排放

  朗朗晴空、徐徐清风,民生之要、百姓之盼。西安市把“蓝天保卫战”作为重中之重,突出精准治污、科学治污、依法治污,全面开展大气污染治理专项行动,全力打好空气质量巩固提升攻坚战,打造蓝天白云“好气质”。

  西安打出“组合拳”,掀起大气污染治理攻坚热潮。强化科技支撑,统筹推动减污降碳协同增效,加快形成绿色发展方式,着力解决制约全市环境空气质量改善的结构性、根源性问题,从源头上大幅减少污染物排放,推动环境空气质量持续改善。

  同时,有序推进“四大结构”调整,加快绿色低碳转型,截至去年11月底,全市5家电厂“公转铁”铁路运输比例突破80%,其中大唐灞桥热电厂清洁运输比例已达100%;淘汰国Ⅲ及以下柴油货车2144辆,超额完成年度任务;完成商砼车国Ⅵ或新能源替代1164台、渣土车替代2720辆。加快新能源汽车推广使用,目前全市新能源汽车保有量已突破36万辆,今年已完成29辆新能源环卫车辆购置工作,更新新能源物流配送车辆8195辆。

  此外,西安市对建筑施工扬尘治理实施差异化管理,不搞“一刀切”,将工地分为A类(扬尘治理标准化工地)、B类(扬尘治理达标工地)、C类(扬尘治理严管工地)。

  差异化管理的目的就是把扬尘治理做得好的工地评出来,减少对A、B类工地的现场检查次数,为优质工地“松绑”;集中检查力量,加大对C类工地的管控力度。通过实施差异化管理,积极引导企业由被动治尘向主动治尘转变。

  目前,西安市纳入住建领域扬尘监管的施工项目有1599个,接入扬尘在线监测系统的项目工地已达到1502个,利用科技手段对绝大多数施工工地实施全天候在线监管。以扬尘超标预警为重点,以关键人员到岗率为抓手,充分用好扬尘在线监测系统和实名制管理系统两个信息化手段,将“线上巡查”“远程监控”与“现场检查”有效结合,进一步提高监管效率。

  幸福河湖建设步伐加快 古城焕发新风采

  护城河河水波光粼粼、浐灞湿地鸟飞鱼跃……西安日趋美好的城市环境,处处展现着“人水和谐”的画面。近年来,西安市2100余名河湖长心怀“国之大者”,积极开展幸福河湖建设,全力绘就“水清、河畅、岸绿、景美”的生态画卷。绿水绘胜景,古都展新颜。千年古城正因幸福之水的涌流而焕发新风采。

  2023年以来,西安市生态环境、自然资源和规划、城市管理等市级河湖长制成员单位,高质量完成了年度各项重点任务,有力保障了水环境治理和幸福河湖建设各项工作顺利推进。

  数据显示,去年1—11月,西安市6个国考断面水质优良率100%。西安市还以市委、市政府名义印发西安市幸福河湖表彰决定,在全市河湖长制林长制工作会议上,公布了18个“西安市幸福河湖”名单,并对相关单位进行通报表彰。

  随着各项举措不断深入,西安市幸福河湖建设步伐加快,河湖面貌显著改善。西安护城河水利风景区入选第三批国家水利风景区高质量发展典型案例重点推介名单,灞河国际港务区段、沣河西咸新区段、曲江池成功创建“陕西省幸福河湖”。西安市获全国再生水试点中期评估优秀等次。陕西省山洪灾害防御演练、水利工程运行管理现场会、水利建设质量提升现场会先后在西安市举行,西安经验在全省推广。

  良好的生态环境是最普惠的民生福祉,西安市将加快推进城市供水、排水、污水处理整合优化和农村供水公司化改革,以引汉济渭输配水西安支线工程为主线,加快推进泥峪河水库、冯家湾水库等工程前期手续办理,坚持生态优先,不断提升水环境质量。

责编: 廖梦均  
 
 
进入无障碍阅读