当前位置: 首页--实践探索

广州增城:大美增江做示范!全面推进美丽河湖建设

2024-03-07 10:36 来源: 广州日报

  绿色是高质量发展的最美底色,蜿蜒流淌、风景秀美的增江河是增城人民的母亲河。广州市增城区以高品质生态环境支撑高质量发展,以增江河为重点全面推进美丽河湖建设,统筹水资源、水环境、水生态治理,不断提升河湖管理保护治理水平,持续推进水环境质量稳步提升,努力建设造福人民的魅力河湖、幸福河湖。

  全线水质稳定达到Ⅱ类,实现“秀水长清”

  强化“严”的基调,加大水环境综合整治力度。坚持主体功能区战略,同时立足全域保护、增江干流全线基本划为水源保护区,为保护水生态环境提供了根本保障。加强基础设施建设,流域7个镇街建有4个城镇污水处理厂(处理规模共计16.05万吨/日)、488个农村生活污水处理设施,实现了污水全收集全处理。深入推进地表水全覆盖监测考核,增江干流建有3个水质自动监测站、6个常规监测断面,在81个河湖布设90个监测断面,每月监测考核、排名通报,促进河湖长制全面深入落实。强化15类涉水污染源常态治理,确保饮用水源水质稳定达标。2019年以来,增江全线水质稳定达到Ⅱ类,稳定实现“秀水长清”。

  强化“进”的基调,做好增江河全流域风险管控。贯彻落实南阳实践精神,识别增江干流环境应急空间与设施34个,其中闸坝4个、桥梁28座、2条江心洲型河道,编制了《增江流域“一河一策一图”环境应急响应方案》。结合柯灯山水厂取水口迁移工程,建设新取水口,保留原取水口,通过以空间换时间、以时间保安全,进一步提升供水稳定性。投入约987.5万元建设环境应急物资器材库,依托第三方专业力量建立应急队伍,坚持定期演练,确保“随时拉得出、用得上、打得赢”。

  生物多样性得到有效保护,实现“有鱼有草”

  强化“好”的示范,奋力打造幸福美丽河湖。增江河沿线先后建成荔湖湿地、鹤之洲湿地公园、湖心岛湿地公园等美丽景观节点,并设有增江光倒刺鲃大刺鳅国家级水产种质资源保护区,水生动物、植物丰富,生物多样性得到有效保护,稳定实现“有鱼有草”。2023年11月,增江画廊水利风景区成功入选国家水利风景区高质量发展典型案例名单。通过三水统筹治理,补齐水环境薄弱短板,保护与修复生态环境,彰显河湖人文历史,提升河岸景观品位,增强河湖管理能力,推动增城区美丽河湖建设,奋力打造幸福美丽河湖。

责编: 廖梦均  
 
 
进入无障碍阅读