当前位置: 首页--实践探索

河南舞钢:水碧山青石漫滩 景在城中城成景

2024-03-15 13:45 来源: 金台资讯

  一座钢铁之城,因为拥有一座大型水库,硬朗的风骨里瞬间多了几分婉约和灵动。

  从新中国“治淮第一坝”到水利部首批“国家水利风景区”之一,舞钢市境内的石漫滩水库历经70余载时代变迁,一汪碧水,护佑苍生、增色城池,工程效益、生态效益兼备,社会效益、经济效益俱佳,成为北国小城的“幸福密码”。

  景城融合生态美

  石漫滩水库是新中国成立后在淮河上游修建的第一座大(Ⅱ)型水库,属河南省水利厅直管,大坝为全断面碾压混凝土重力坝,高40.5米、长650米,总库容1.2亿立方米,水库正常水域面积8.6平方公里,是一座以防洪除涝为主,兼顾工业供水、旅游、养殖等功能的大型水利工程。而据此建成的石漫滩水库水利风景区依托库区自然山水资源和水利枢纽工程,以库区为中心,建成了集石漫滩国家森林公园、二郎山风景区、佛爷岭公园、石漫滩湿地公园于一体的生态旅游景区。

  从1951年初建到1993年复建,石漫滩水库不仅为治理淮河流域洪涝灾害作出贡献,也为当地工农业生产提供便利。从2001年景区成立,石漫滩水库就开始谋划取缔库区网箱养鱼。通过上级水利部门、当地政府、库区沿岸百姓等多方努力,2009年,石漫滩水库成为河南省各大型水库中第一个取缔网箱养鱼的库区,同年创建为国家4A级旅游景区,并入选“河南省十大最美丽的湖”。

  发展过程中,石漫滩水库先后以2006年创建“国家一级水利工程管理单位”和2016年水库除险加固工程建设为契机,在软硬件建设上投入1.5亿多元,加固大坝、建成防洪调度体系,在确保水库安全度汛的同时,将水文化元素融入工程建设过程,以灯光、长廊等美化、亮化库区周边,为当地百姓营造幸福、安康、和谐的生活环境。景区建成后纳入城市公共设施,石漫滩水库运行中心专门成立科室负责景区运行、管理和维护,并作为公益型景区免费向社会开放。尤其是2001年被水利部认定为国家水利风景区以来,通过高位规划,将景区建设与水利工程有机结合,充分挖掘水利历史事件,打造集爱国主义教育、山水观光、体育等多功能为一体的水利生态旅游品牌,探索“精致石漫滩”管理模式,形成景城融合发展的创新典范。

  宜居宜游人文美

  库区即景区,效益也多极。石漫滩水库工程效益突出,每年可向舞钢市提供工业及城市生活用水3300万立方米,并与下游洪河的杨庄、老王坡滞洪区配合,有效减免洪河下游平原地区常遇的洪涝灾害,为保护人民生命财产安全作出巨大贡献。2020年应对淮河流域洪水时,石漫滩水库保持高水位运行,拦蓄洪峰14小时,超汛限水位运行8小时,与下游田岗水库联合调度,避免了下游蓄滞洪区开闸分洪,直接避免经济损失2亿元,与板桥水库、燕山水库一起,被水利部誉为“淮北三杰”。

  除水利设施本身的工程效益外,石漫滩水库在生态效益、经济效益以及社会效益、文化效益等方面都发挥着举足轻重的作用。

  在当地政府的支持下,石漫滩水库周围水土流失总治理度达到93%、林草植被恢复率达到98%、绿地覆盖率达94%以上,并在当地渔政、环保和森林保护部门配合下始终保持着良好的生态环境。在河南省各县级市中,石漫滩水库所在地舞钢市大气总悬浮微粒等6项环境指标目前均名列第一。

  旅游产业是舞钢市“一黑(特钢及特种装备制造产业)一白(纺织及服装产业)一绿(文旅及康养产业)”产业布局中的重要一极。目前,舞钢市共建成国家级水利风景区1个、国家级湿地公园1个、国家4A级旅游景区3个、3A级旅游景区7个;立足库区城市水岸空间会客厅,先后创建为“中国优秀旅游城市”“国家级园林城市”“国家级卫生城市”“国家级文明城市”等。

  石漫滩水库运行中心做精放大景区特有的警示教育文化效益,建成水利展览馆、爱国主义教育基地等场所;在全国范围内征集LOGO,编纂出版《水库志》等,筹建各类文化科普场馆、大坝遗址公园等,成为游客缅怀历史和树立理想的“第二课堂”。

  精致精细模式美

  山在水中、水在城中、城在林中,石漫滩水库水利风景区赋予了舞钢市“山、水、林、城”融为一体的独特自然环境。

  近几年来,石漫滩水库水利风景区借势乡村振兴、全域旅游等政策,积极探索“精致石漫滩”管理模式,持续打造多样化产品,提升景区文化内涵。围绕打造“精致工程、精致管理、精致环境、精致文化”的“四个精致”管理模式,进一步强化精细化目标管理,探索独具特色的“石漫滩模式”,打造“精致石漫滩”,开创水利风景区精细化管理新格局。

  “水活水清、生态优良是景区的立身之本。下一步,要坚持保护性开发利用,优化资源整合,延展景区建设空间,破除区域、行业局限,推进多产业融合发展,构建起高品质旅游生态环境保障体系,将景区打造成‘人与自然和谐共生’的可持续发展平台。”石漫滩水库运行中心主任魏恒志说。

责编: 廖梦均  
 
 
进入无障碍阅读