站内搜索:
 
 
首页--水利旅游
 
从“无人赏识”到“游人如织”——吉林省水利旅游年收入超亿元
2012-05-29
中国水利网

    5月29日,记者在吉林市召开的吉林省水利风景区建设与管理工作会议上获悉,吉林省已建成国家级水利风景区16处,水利旅游年收入超亿元,已成为吉林省旅游经济发展的重要组成部分。

  在吉林市“清水绿带”风景区,来自国家水利部以及全省各地的200余名与会代表看到,在长达57公里的松花江两岸,芳草萋萋、绿树如荫,风帆广场、青年园、松桦岛等19处精品景点,游人如织。工作人员介绍,“清水绿带”风景区最初只是防洪堤坝,没人认可。近几年,吉林市按照防洪、生态、绿化、旅游相融合将其建成为一条沿江景观带,2009年被批准为国家级水利风景区。

  吉林省是水利景观资源和水利旅游资源较为丰富的省份之一。全省共有大、中及小型水库1630座,万亩以上灌区120处,水电站169座,江河堤防4600公里;另外,还有众多的江河、湖泊、湿地等大面积水域资源,这些水利工程形成了大量的水域景观、自然景观和人文景观。目前,全省已建成国家级水利风景区16处,批准省级水利风景区36处,年接待游客300多万人次。

  2010年,吉林省被水利部确定为水利旅游资源监督管理工作试点省份。为全面提高水利风景区建设和管理,今年,吉林省要求各地全面加强水利风景区及水利旅游的管理机构建设,配备专门管理人员,落实相关管理经费并赋予管理职权。同时,要充分发挥全省自然山水景观优势,深入挖掘吉林水文化,兴建一批亲水性强、效益显著的水利风景区,力争到“十二五”末期,全省国家级水利风景区达到25处,省级水利风景区达到50处,水利旅游收入超过3亿元。

                                                                                                     (文章来源:中国水利网)

   责编:董青