站内搜索:
 
 
首页--水利旅游
 
发展江西水资源旅游的思考
2012-07-02
江西日报

    江西省是旅游资源大省,其中山岳型景区开发、利用可谓是起步早、成名早、见效早,早已为世人认可和向往,并呈如火如荼之势。而水资源在利用、转化、开发方面,还处于藏在深闺人未识的状态。水域面积广阔,占全省土地面积的10%。目前,正处在旅游产品组合、转型升级的关键时期,加快江西省旅游产业的发展,就需要我们重点关注水资源向旅游资源转化的速度与质量,这已是摆在我们面前亟待解决的课题。

    可用于旅游发展的水资源特点

    丰富的水资源是江西省旅游的一大潜在优势,总体上表现为:水量丰、水态美、水质好。在旅游特性方面,主要表现出以下几大特点:

    水系完整。省内水系发达,河流纵横,湖泊众多,共有流域面积10平方公里以上的河流3700多条,其中100平方公里以上的河流451条。主要有五大河流,即赣江、抚河、信江、饶河、修水,均汇入鄱阳湖,经湖口注入长江,形成了完整的鄱阳湖水系,集雨面积占全省总面积的94%。同时,省内已建成各类水利工程40万座,其中水库9700多座、山塘24万多座,遍布全省各地。

    水体众多。水体形式丰富多彩,有波涛汹涌、滚滚向前的大江大河,有潺潺而流的山涧小溪,有气势磅礴的飞泉流瀑,有汩汩而出的温泉,有平静如镜的湖泊、水库和充满生活情趣的山塘,等等。

    山水相依。境内地貌以山地、丘陵为主,水自山出,依山而凝,形成云蒸雾绕的独特景观。

    水文化融入寻常百姓家。水,既是生命之源,又是文明摇篮。在历史的演化中,它早已融入江西省寻常百姓的生活之中,代表百姓对大自然的理解与敬畏,寄托着寻常百姓的美好祝愿,由此,构建出一幅幅以水为村庄基本框架的村落水景景观图。

    水资源在江西省的旅游产业中已有初步发展。自上个世纪八十年代以来,江西省旅游业得到了蓬勃的发展,各种以水资源为载体的景区、景点陆续成为江西省乃至全国著名的景点,如庐山的三叠泉瀑布、新余的仙女湖、庐山西海、鄱阳湖国家湿地公园、宜春的三爪仑漂流、鹰潭的龙虎山泸溪河等。

    加快水资源向旅游资源转化步伐

    泛水旅游应在结合自身水资源特点的基础上,充分利用水资源的景观、交通、文化、兴利、休闲、娱乐等特点,开辟适合不同层次游客需求的线路。时间上可分为长、中、短线路;内容上可以有不同的重点,如偏重科普、趣味、探险、寻根的,或是偏重观光、休闲、娱乐的。总之,只要游客有需求,就应是我们努力的方向。

    开辟以鄱阳湖为中心,赣江、抚河、信江、饶河、修水五大入湖主河流为旅游轴线的水上旅游线路。以鄱阳湖为中心、五大河流为轴线的旅游线路将涵盖和串联江西94%以上的土地范围。该线路的设计可长可短,长可游遍五江一湖,可在沿江、沿河、沿湖的城市、乡镇、古迹、自然景观点停留,深入了解江西的自然、人文、历史;中可自由选择一江一湖,了解周边的一山、一水、一村、一景的由来,随心而动,愉悦身心;短亦可仅选一地,重在感受、体验和休闲。

    开辟以水利工程为核心的中、短旅游线路。全省有各类水利工程40万座,这些水利工程设施分布在江西省的各个地方,有的水体巨大,如庐山西海,可单独成为一个开发对象;有的水体小巧,但却胜在成群成组出现。对此,只要我们牢牢地抓住和利用好岸线资源,如森林、山丘、农家村落、种植业、休闲业、桥梁等载体,进行精心打造,在美丽、文化、娱乐、舒适上做足文章,一定会受到游客的青睐和喜爱。

    开辟打造以南昌市为重点的东方威尼斯水城。从空中俯瞰,南昌市确实是一座名副其实的水城:鄱湖浩渺,宛如明珠;赣江如带,穿城而过;江河湖塘,星罗棋布。城外有青山湖、艾溪湖、象湖、黄家湖;城内有东湖、西湖、南湖、北湖,置身其中,让人不知是城在湖中,还是湖在城中。这是南昌市打造水景观得天独厚的优势所在。

开辟挖掘独具特色的水文化景观。江西省江河湖泊众多,各种与水体有关的历史事件自古至今从不缺少,如历史上朱元璋与陈友谅的鄱阳湖大战,近代令人扼腕的马当失守之战,而水中险地如神秘的老爷庙水域、鄱阳湖湿地景观、江南水边沙漠景观、候鸟景观、村落风水布局等更是各具特色,这些均是江西省打造、挖掘独具特色的水体景观的最好素材。滕王阁之所以名扬天下,成为全国的三大名楼之一,并不是因为阁本身的奇妙,而是因为王勃的《滕王阁序》赋予了阁深刻的文化内涵,其中落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色的千古绝句,影响了一代又一代人,阁因序而扬名,序因阁而著称。古往今来,无数品牌景区说明:无题的山水只有赋予了文化,才能灵动起来,才会有生命力。这就要求我们在打造景区景点的同时,做到有题必做、小题大做、冷题热做、旧题新做,来形成旅游资源的差异性,增强吸引力。

    抓住机遇乘势而上

    抓住国家加大水利投入的机遇,壮大江西省旅游业。中央水利工作会议提出了2020年水利投资达4万亿元的目标要求,江西的水利事业迎来了空前的发展时期,抓住这次水利发展机遇,结合江西水资源的优势,将水利深发展的大机遇同时转化为江西旅游发展的大机遇,在水库除险加固、江河流域治理、农田水利建设、水土保持、生态建设中,将水利工程景观化、水体生态化、岸线周边人文化,结合当地自然景观、民风民俗、历史典故、人文遗迹打造出一个个独具个性特征的水文化景观,同时引入旅游吃住行游购娱六要素,发展当地的旅游产业,增加当地群众的收入。

    抓住国家水利普查的机遇,摸清家底,明确可利用对象。今年江西省的水利普查工作将按国家的要求如期完成,届时,只要水利部门与旅游部门紧密合作,划定出适合成为旅游资源的水利设施和水资源范围,这样水资源转化为旅游资源的过程就能够真正做到有的放矢、避免失误,使江西省旅游产业的发展变得有力有序。

    抓住建设鄱阳湖生态经济区上升为国家战略的机遇,打造环鄱阳湖旅游圈。鄱阳湖具有不可替代的生态功能,是具有世界影响的重要湿地,肩负着保护生态环境的神圣使命。因此,依靠其水资源优势发展以旅游业为代表的绿色环保产业,符合国家产业政策和可持续发展战略,是增加水资源利用效率、有效减少污染的最佳选择。

    实行政府主导,科学规划。水资源向旅游资源转化的过程,离不开各方利益者的参与,应当在政府的主导下,集中优势力量,先期做出科学合理的规划。在规划中,一是要突出引领的原则,高标准、高起点、高品位地编制一个本省的水资源转化为旅游资源的十年规划,再做一个三年至五年的推进规划;二是要突出丰富文化内涵的原则,因地制宜,利用当地的民俗、历史、名人、休闲等资源,赋予文化内涵,打造品牌,做到永续利用;三是要突出结合的原则,单纯的水资源转化为旅游资源,难度较大,也不符合生态环保的要求,必须与岸线资源相结合;四是要突出项目化的原则,规划中要针对各设区市的水资源的特点,包装成形态各异、具有吸引世人眼球的项目,对外进行招商。

    加强宣传,促进江西省旅游经济腾飞。近年来,各省的旅游业均取得了长足的发展,各种旅游项目层出不穷,市场竞争异常激烈。为此,江西省在充分利用水资源优势,打造出具有鲜明个性特征的水景观的同时,也要加大旅游资源宣传推介力度,增加江西旅游的知名度和游客的认同度。

    寻找水资源保护与旅游发展间的平衡点,实现水资源的可持续利用。任何资源的承载力都是有限的。因此,在水资源利用之初,要对其承载力进行深入的研究,要在利用中保护,在保护中利用。要用最严格的手段,从水体上游就开始控制,避免可控因素的失控,确保水资源利用的最大化,保护措施的实质化,从而实现江西省水资源的可持续利用。

                                                                                                         (文章来源:江西日报) 

 

   责编:董青