站内搜索:
 
 
首页--水利旅游
 
敢问路在何方——佛子岭旅游管理初显成效
2013-08-12
安徽省水利厅水管处
    初到佛子岭的人,一定会被她的美深深地吸引住,这里群山环抱,绿水盈盈。春天有百花盛开,争奇斗艳;夏天有绿树葱茏,凉风习习;秋天有红枫似火,木叶飘飘;冬天则有银装素裹,分外妖娆。这里有佛子岭大坝游览区和佛子湖水上游览区俩大游览区。站在佛子岭大坝上,我们可以一边缅怀佛子岭的悠久历史,一边居高临下,欣赏眼前的美丽风景;而乘坐在佛子湖的游船中,我们则可以一边听导游讲解獐子岛、老鹰洞的美丽故事,一边融入这美丽的山水之间,体验一下“人在画中游”的意境。正是由于佛子岭的美丽,她被评为国家级水利风景区和国家AAAA级旅游风景区。
    然而,过去的佛子岭就像古代待字闺中的少女,“养在深闺无人识”。为了让更多的人能够领略到佛子岭的美丽,同时,也为了带动地方经济的发展,佛子岭水电站旅游公司努力探索,加强管理,从以下几个方面着手,大力推进佛子岭旅游事业的发展。
    一、多渠道开展旅游市场营销,拓展客源。一方面,景区积极与省内级周边县市旅行社联系客源。目前,景区已和迎驾国旅、合肥银通、芜湖镜湖、六安友好、阜阳阜之旅、淮南淮旅、霍山东方、霍山春之旅等旅行社建立了稳定的合作关系。每年,这些旅行社都为景区带来了大量的客源。另一方面,景区也与一些政府单位签订了门票优惠协议,有效的保障了旅游客源。未来,景区还计划用参加旅游推介会和开辟旅游直通车等方式,多渠道招徕游客。
    二、努力提高佛子岭旅游服务质量,使游客能够满意而归。这样,不仅能够通过游客的口口相传,提升佛子岭旅游的口碑,而且能提高游客的回头率,使游客第二次到佛子岭旅游的可能性大大增加。为了提升旅游质量,旅游公司一是加强佛子岭周边环境的整治工作。除了保护山林,清理垃圾之外,公司还定期对佛子湖水面进行漂浮物打捞工作,以保证佛子湖水质。二是拓展旅游项目,近年来,公司新购进了一批旅游观光车和游艇。有了观光车,游客可以乘在车上观光游览,免去了旅 途的辛劳;有了游船,游客可以亲近碧水,体验一下“人在画中游”的美好意境。这俩项举措增加了佛子岭旅游项目,方便了游客,在客观上也增加了景区的收入。
三是加强员工培训工作。公司定期开展旅游知识讲座和知识竞赛活动。2013年7月,公司组织参加霍山县旅游大奖赛活动,获得优秀组织奖。这是此次大奖赛俩个组织奖其中的一个。员工培训工作提升了员工的素质和旅游服务质量,事实上,这几年的景区安全事故及游客投诉事件从未发生过。
    三、做好公司内部管理工作,公司制定了一系列诸如日常值班制度、层层负责制度、督察制度等内部管理制度,并严格的加以实施,保障了公司运行的有条不紊。
    虽然旅游公司做了很大的努力,佛子岭旅游也有了一定的发展,但是,目前佛子岭旅游的开发程度还不是很高,压在旅游公司身上的担子依然很重。笔者在写这篇文字的时候,窗外正下着蒙蒙细雨。雨中,佛子岭的山水都被一层薄雾给笼罩着,宛如人间仙境。我不禁感慨,有如此美景,加上我们的共同努力,佛子岭旅游的明天一定会更加美好!(徐昊、王久方)
 
   责编:董青