站内搜索:
 
 
首页--水利旅游
 
扬州市古运河水利风景区
2016-06-13
江苏省河道管理局

    古运河水利风景区位于江苏省扬州市,依托古运河与扬州闸而建,是一个以湿地、水系和历史文化景观为主导的城市河湖型水利风景区。景区集长江和运河、天然和人工、历史和现实、经济和文化、城市和乡村于一体,构成一处资源丰富、景点荟萃、内涵深厚、风光秀美的旅游区。 


    景区内直接水域线长27公里。古运河浩瀚的水面,水上的轻风,皱起万叠微波,河畔有芊芊的芳草,有青青的树林,有平坦的道路,有曲折的栏杆。黄昏时,便是天然的临眺乘凉的所在,湖上落日,更是绝妙的图画。晚上登上游船,夜市千灯照碧云,勾勒出楼亭轮廓,在霓虹灯的映射下格外好看。


    景区水域清澈宽广,生物种类和类群丰富,基本处于原生生物环境,植物种类72种,动物种类81种。


    扬州文化底蕴十分丰厚,城内文化遗迹星罗棋布,具有文化博览城的鲜明特点,有古邗沟、东关古渡、东关古街、扬子津古渡、卢氏盐商古宅等多处人文景观,沿着古运河,可以“唐宋元明清,从古看到今”。


    通过对景区生态和风景环境的科学系统的保护、培育,拓展游赏路线的合理安排,游览配套设施的贴心布设,达到“保护弘扬-开发利用-经营管理”三环节的良性循环。力争将景区创建成从风景质量、管理运营水平、游赏组织及设施水平达到一流的富有运河独特内涵的水利风景区。

   责编:董青