站内搜索:
 
 
首页--水利旅游
 
端午节带着孩子去贵州荔波联山湾水利风景区包粽子
2016-06-13

    端午节到了,整天忙碌奔波的父母可陪孩子快乐出游了。
    选择去贵州荔波联山湾省级水利风景区至少有3个理由:一是可以品尝体验联山湾布依族人家的草灰黑粽子,味美可口,也可以自己动手包粽子,体验当地布依人的生活习俗。二是联山湾水利风景区在端午节期间旅游优惠多多,景区决定今年端午节期间,面向全国各地游客推出优惠政策,即持有效户口簿、身份证或相关证件的14周岁以下的学生在端午节期间来联山湾旅游免收观光竹筏船票,陪同孩子游览的家长(或其他成人)可享受20元/人的优惠船票(全票60元/人)。三是联山湾距离小七孔、大七孔景区很近,几乎连成一体,便于出游安排,高速公路通达,方便快捷。
    草灰黑粽子是荔波布依族最受欢迎的美食之一,联山湾布依人家每年都要包这样的粽子。随着保健养生时代的到来,人们越来越喜欢吃黑色食品,如黑枣黑米、黑豆、黑芝麻、黑荞麦、黑木耳等等。据中医学介绍,常吃黑色食品有益健康,符合科学养生要求。因此,人们把黑色食品誉为未来食品、天然保健食品。其实,在很多年前,布依族人民就已经食用了黑色食品,草灰黑粽子就是见证之一,表明了古代劳动人民早就有了追求养生美容的经历。联山湾草灰黑粽子的制作工艺与其他粽子不同,先用当地一种叫“羊耳草”的草本植物晒干烧成灰,然后搅拌在白糯米里面,变成灰黑色,然后用猪肉拌香料做馅,用粽叶包扎好后放锅焖熟,就变成黝黑清亮、清香美味的黑粽子,让人食欲大增。联山湾的草灰黑粽子在制作式样上分为枕头粽、三角粽、四方粽、锥形粽、背妹粽、挂锁粽等等形状精巧美观,大小也因人喜好而异,有的长过一尺,有的大如小腿,有的细如鸡蛋,五花八门应有尽有。制作原料也随人们保健意识的提高而增加了红豆、绿豆、土豆、板栗、红高粱、紫米等等品种繁多花色俱全。粽馅随着人们生活的改善花样也逐渐多了起来,除了放猪肉外,有时还放上米虾、螃蟹钳、鱼鳅等地方土特,使黑粽清香独具特色,更显大自然的味道,形成了布依族多姿多彩的独特的草灰黑粽系列。
    到联山湾水利风景区过端午节,可领略到当地布依族传统的饮食文化,让孩子学习体验自助包粽子的快乐,过一个不一样的端午节!

   责编:董青