您当前的位置是: 首页>水利文件

陈雷:深入学习实践科学发展观 全面推进水利风景区建设与发展

日期:2011-06-01  来源:

深入学习实践科学发展观
全面推进水利风景区建设与发展
——在全国水利风景区建设与管理工作会议上的书面讲话
水利部部长 陈雷
(2008年9月27日)

  
同志们:

  在水利系统深入学习实践科学发展观,全面推进水利发展与改革的重要时刻,我们召开全国水利风景区建设与管理工作会议,以科学发展观为统领,总结成绩,分析形势,明确思路,部署工作,进一步加强水利风景区建设与管理,充分发挥水资源和水利工程的综合功能,促进水利事业又好又快发展。借此机会,我代表水利部,向新批准的第八批国家水利风景区单位表示热烈的祝贺!向长期关心支持水利风景区建设与管理工作的各级领导、社会各界表示诚挚的谢意!向全体与会代表和全国水利风景区建设与管理工作者致以亲切的问候!

  下面,我讲几点意见。

  一、充分肯定近年来水利风景区建设与管理工作成绩

  我国江河纵横,湖泊众多,冰川、瀑布、泉点、湿地遍布大江南北,蕴藏着丰富的水利风景资源。新中国成立以来,我国开展了大规模水利建设,建成了86000多座水库以及众多的灌区工程,为水利风景区建设奠定了坚实基础。随着我国经济社会的快速发展,人民群众物质文化和精神文化需求的不断增长,人们对水利风景区建设的要求日益迫切。近年来,水利部党组高度重视水利风景区建设与管理工作,成立了水利风景区评审委员会,其办公室设在综合事业局,归口管理水利风景区工作;出台了水利风景区管理办法、水利风景区评价标准等法规和技术标准,研究编制了水利风景区规划编制导则;指导各地结合水利工程建设与管理,建设了一大批风光文化各异、水利特色鲜明的风景区,其中,314个景区已经被审定批准为国家水利风景区,近千个景区基本达到省级水利风景区标准。水利风景区建设的迅速发展,使水利综合功能得到强化和彰显,水利的基础性作用更为突出、影响更为深远。

  一是拓展了水利服务功能。水利风景区建设彰显了水利的观光休闲功能,奔腾不息的江河、碧波荡漾的湖泊、飞流直下的瀑布、雄伟壮观的大坝、四季变换的灌区、风光旖旎的湿地,已成为人们观光休闲的最佳场所。水利风景区建设彰显了水利的生态保护功能,通过对水利风景资源的保护性开发,实现了"水清岸绿,人景相融",提高了区域生态系统的稳定性,改善了水生态环境。水利风景区建设彰显了水利的文化传承功能,人们在欣赏赞叹美轮美奂的湖光山色的同时,也了解了我国悠久的治水历史,感受了当代水利事业的巨大成就,认识了水文化的深刻内涵,陶冶和塑造了高尚的精神品格。

  二是促进了人与自然和谐。水利风景区建设,提高了人们对水土资源、水利工程、水文化、水景观等方面的价值认识,规范了水利风景资源和人文资源开发利用行为,使得水利风景区建设逐步走入"科学开发,合理利用,有效保护,人水和谐"的良性发展之路。水利风景区建设,既坚持以人为本,满足经济社会发展需要,改善人居环境,又强调尊重自然,发挥水环境的自我修复能力,给水创造一个休养生息的环境,保持了水资源和水环境的生态平衡,为实现人与水和谐和人与自然和谐提供了新的途径。

  三是推动了水管单位体制改革。建设水利风景区,通过提供相应的管理和服务,尤其是游客的吃、住、行、游、购、娱等,可以拉动一大批相关产业的发展,为水利多种经营创造新的经济增长点,提供大量直接、间接的就业机会。从实践效果来看,水利风景区工作开展得好的水管单位,改革和发展态势都比较好。一些水库管理"老大难"单位,通过建设水利风景区,以水利旅游整合库区资源,综合开发利用,经济收入迅猛提高,不仅妥善安置了分流职工,还反哺了水利工程的管理与养护,有力地促进了水库的改革和发展。

  四是扩大了水利的社会影响。水利风景区建设与管理,顺应了社会需求,满足了人民需要,赢得了社会各界的理解、支持和参与。中央各大新闻媒体每年都对水利风景区工作进行跟踪报导,民政部连续两年专门组织文艺演出,讴歌山水风光,慰问水利风景区工作者。水利部门的辛苦和努力赢得了社会各界的普遍赞誉,行业影响力和社会地位不断提升。

  总之,水利风景区建设与管理的生动实践,体现了科学发展观以及可持续发展治水思路的基本要求,开拓了物质文明、精神文明和生态文明建设的重要途径,推动了水利资源的科学开发、合理利用和有效保护,是广大水利工作者对人类文明和社会进步的重要贡献。

  在充分肯定水利风景区建设与管理工作成绩的同时,也要清醒地认识到存在的突出问题。一是一些单位和领导对水利风景资源的潜在价值认识不足,对水利风景区建设与管理工作重视不够。二是大多数地区水利风景区发展规划滞后,相当一部分景区的规划深度不足,针对性和操作性不强。三是水利风景区建设投融资渠道不畅,缺乏必要的经费支持。四是部分水利风景区的建设与管理机构不健全,缺少专业化的管理人员,景区管理薄弱。对上述问题,我们必须高度重视,认真研究,采取有效措施,逐步加以解决。

  二、进一步明确新时期水利风景区建设与管理工作的总体要求和主要任务

  当前和今后一个时期,水利风景区建设与管理工作总的要求是:以党的十七大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,积极践行可持续发展治水思路,以满足人民群众提高生活质量、享有优良环境的需求为目标,以水资源承载能力和水环境承载能力为基础,以水域(水体)和水利工程为依托,以改革创新为动力,大力推进水利风景资源的科学开发、合理利用和有效保护,充分发挥水利风景区在维护工程安全、涵养水源、保护生态、改善人居环境、拉动区域经济发展等方面的重要作用,实现水利工程经济效益、社会效益和生态效益的有机统一,促进水利事业又好又快发展。

  水利风景区的发展目标是:近期,依托山水风景资源丰富、自然文化特点突出的国家重点水利工程和其它水利工程,重点兴建一批亲水性强、效益显著的水利风景区,为人们休闲度假、观光旅游和科普文化教育等提供较为理想的场所;到2020年,通过水利建设、河湖生态修复、水环境综合整治等措施,使水利风景区基本覆盖全国主要河流、湖泊和大中型水利工程,全面改善城乡水环境,基本形成水清、岸绿、景美,人水和谐的发展局面。

  实现上述目标,要注意把握好以下几个原则:

  一是坚持以人为本。要准确把握时代发展变化,立足于人民群众日益增长的物质文化和精神文化需求,为广大人民群众营造良好的生存发展环境,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,确保景区建设发展的成果惠及广大人民。

  二是坚持人与自然和谐。要把促进生态文明建设放在更加突出的位置,尊重自然、尊重科学、尊重规律,既要满足人类的合理需求,也要满足维护河湖健康的基本需求;既要注重水利设施等人工景观建设,又要注重河湖自然景观的恢复和利用;既要开发利用水域和水利工程,又要加强水资源保护和水环境治理。

  三是坚持统筹兼顾。要统筹考虑景区资源的开发利用与有效保护、当前建设与未来发展、自然景观与人文景观,妥善协调上下游、左右岸的关系,开发与保护并重,经营与管理并举,改革与发展齐抓,工程措施与非工程措施结合,实现经济效益、社会效益、生态效益的统一。

  四是坚持因地制宜。要根据我国南方与北方、东中西部、城市与农村的自然禀赋特点、经济社会发展条件差异,从实际出发,因地制宜,分类指导,量力而行,尽力而为,突出景区建设的水利特点、地域特色和水文化内涵。

  当前和今后一个时期,水利风景区工作的主要任务是:

  第一,深入开展调查研究。长期以来,受传统治水思路的影响,水利行业对水利工程的基本功能与工程效益非常重视,但对水利风景资源的分布、开发利用价值和保护状况了解不多、认识不足、重视不够,对水利风景资源的开发利用与水工程、水资源、水生态的影响关联不太掌握,对其他行业和部门事关水利风景资源所制定的政策条文缺少把握。各地水利部门要加强资源调查,科学分析,合理评判,有针对性地提出工作思路。

  第二,科学编制发展规划。规划是水利风景区建设的根本保证,也是景区管理的基本依据。各地要根据当地水利风景资源分布,制定科学合理的区域水利风景区发展规划。各景区要按照有关规范要求,组织编制符合本地实际的景区发展总体规划。景区规划要充分发挥水利工程优势,结合水利资源开发利用和保护目标,准确界定水利风景区的范围,合理划分水利风景区的功能结构和空间布局。

  第三,着力推进景区建设。东部发达地区要结合城市河湖水环境的综合治理、水生态环境的修复和生态景观河道建设,规划建设一批方便群众近水亲水、具备观光休闲条件的水利风景区,尽快形成城、郊、乡,点、线、面相结合的水利风景区布局。中部地区可以结合旅游风景资源和文化资源价值较高地区的开发,有重点地建设一批水文化品味较高的水利风景区。西部地区可以选择部分国家大中型水利工程,结合工程的修建和生态修复,建设一批生态效益显著、经济联动性强、社会影响较大的水利风景区。要合理安排国家级、省级和一般水利风景区的布局,逐步在全国形成以重要江、河、湖、库、渠为主体框架的水利风景区结构。

  第四,切实加强监督管理。一要抓好水利旅游项目审批管理。县级以上水行政主管部门要认真按照规定的程序和标准,对利用江、河、湖、库水域(水体)及相关联的岸地、岛屿、林草、建筑等风景资源,组织开展涉水旅游项目,实施规范的审批管理,严防损害水资源、破坏水环境或影响水工程安全运行等问题的发生。二要加强对已批水利风景区的管理。要定期不定期地开展抽查、复查活动,必要时可对重点景区、重点地域实施动态监管。三要加大监管力度。依法开展设立水利旅游项目审批和水利风景区管理工作,严肃处理各种违法行为,保障水利风景资源的科学开发、合理利用和有效保护。

  三、切实加强对水利风景区建设与管理工作的领导

  加强水利风景区建设与管理,促进水资源综合开发与有效保护,是学习实践科学发展观,积极践行可持续发展治水思路,推进现代水利发展的重要内容。各级水行政主管部门要切实加强对水利风景区建设与管理工作的领导,采取有效措施,狠抓工作落实,全力开创水利风景区建设与管理工作新局面。

  第一,进一步加强领导。积极发挥水行政主管部门在水利风景区建设与管理中的主导作用,把水利风景区建设与管理作为水利工作的重要内容,纳入重要工作日程,及时研究解决水利风景区建设与发展中的重点、难点问题,加大对水利风景区建设的扶持力度,协调方方面面的力量,共同推进水利风景区的建设与发展。为加强水利风景区建设管理工作,水利部拟在水利风景区评审委员会的基础上,成立水利部水利风景区建设与管理领导小组,并设办公室,具体负责此项工作。各地水行政主管部门要根据实际情况,建立健全水利风景区建设与管理工作责任制,明确分管领导、相应的部门和人员负责这项工作,并将水利风景区工作纳入有关部门、单位和人员的考核范围。

  第二,进一步增加投入。从根本上讲,水利风景区是附属于水利工程的,因此,要把水利风景区建设与水利工程建设紧密结合起来,通过水利工程建设带动水利风景区建设。水利工程建设要充分考虑人民群众的审美要求,水利规划、设计、建设和管理要尽可能满足水利工程的绿化、美化、亮化要求,尽可能为水利风景区的建设与管理工作创造条件。有条件的地方,水利风景区的规划、建设应与拟建、新建水利工程同步设计、施工、建设。要积极争取地方政府对水利风景区建设的投入,充分发挥地方政府对水利风景区资源开发、水生态环境保护投入的主渠道作用。当然,地方对水利风景区的建设要符合水利规划要求,保证水利工程安全运行。要运用市场机制融资,吸引社会资金投入水利风景区建设,与相关经营者搞联合开发,实行股份制经营。同时,水管单位也要千方百计增加这方面的投入。

  第三,进一步搞好协作。水利风景区建设管理涉及面广、利益关系复杂、情况千差万别,必须处理好各方面的关系,加强协作配合,形成水利风景区建设与管理的合力。要处理好与地方政府的关系,一些地方为了提高地方知名度和对外辐射能力,促进当地经济社会发展,对建设和开发水利风景区要求迫切,对此,我们既要尊重地方政府的意见,尽可能满足地方的要求,又要从保证水利工程正常运行、保障水安全以及保护水生态环境出发,严格审批管理。不能建设的坚决不建,不能放开的坚决不放,需要建设和放开的水利风景区,要明确投资渠道,确定管理主体,不能让水管单位背上投资包袱。要处理好与旅游、环保、交通、航运、林业、建设、水产养殖等部门的关系,统筹水利风景区建设的目标和功能,服从和服务于水利工程建设和运行。要处理好水利风景区不同投资和利益主体之间的关系,特别是对实行股份制、股份合作制、承包经营的水利风景区,要明确各自的权利和义务,建立和完善良性运行机制。

  第四,进一步强化宣传。水利风景区建设管理处于初创阶段,很多人对它还不了解,存在这样那样的认识误区。这就需要我们加强宣传,正确引导,赢得社会各界的理解和支持。要提高宣传策划水平,拓展营销渠道,加强与新闻媒体的沟通、联系与合作,通过电视、报刊、网络等多种形式,宣传水利风景区建设的重要意义,展示水利风景区的风光风采,进一步提高水利风景区的社会认知度,扩大水利风景区的社会影响力,打造水利风景区的知名品牌,动员全社会的力量共同参与水利风景区建设与管理,保证水利风景区的长久发展。

  同志们,水利风景区建设是一项富有开创性和挑战性的重要工作,任务艰巨、责任重大。我们要以党的十七大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,积极践行可持续发展治水思路,以更加开阔的思路、更加有力的措施、更加扎实的工作,锐意进取,开拓创新,团结拼搏,狠抓落实,不断提高水利风景区建设与管理水平,为推进水利又好又快发展、夺取全面建设小康社会新胜利做出新的更大的贡献!

  祝全国水利风景区建设与管理工作会议获得圆满成功!


责编:廖梦均