站内搜索:
 
 
首页--水生态环境
 
张家口市不遗余力改善水生态环境
2013-08-02
石家庄水利厅宣传中心

  张家口市是典型的资源性缺水地区之一,也是首都北京的重要生态防线和水源涵养区。为解决水源不足的问题,张家口市探索建立以“加强水资源管理”为核心的水利工作新秩序,谋划以“安全饮水、高效节水、调蓄洪水、集蓄雨水、涵养水源、引调客水、中水回用”为抓手的一系列水利工程建设项目,破解水资源短缺瓶颈,为张家口绿色崛起提供支撑和保障。
  一、以惠及民生为切入点,切实提高水资源保障力
  加快农村饮水安全工程建设步伐,优先解决高氟水、苦咸水和污染水的饮水安全问题。提高农村自来水普及率,在今后两年内解决68.69万人的饮水不安全问题,使列入规划的饮水不安全问题全部得到解决。全面提高管理水平,充分发挥工程效益,尽快出台“农村饮水工程运行管理办法”,落实安全饮水工程管护主体,明晰产权,建立健全管理机构,探索灵活多样的管护模式。探索定额用水管理机制,推行以量计征、实现以水养水。同时,依法加强饮用水水源地周边污染源的监督管理,依法处置水污染事件;加强饮用水水源地水质监测、水源地上游水土流失治理,确保人民群众饮水安全。
  二、以集约节约为发力点,切实提高水资源利用力
  以实行最严格水资源管理制度为核心,强化水资源的节约保护和高效利用,保障生活用水、生产用水和生态用水安全。大力推进农业高效节水,在全市积极推广“总量控制、定额管理、综合收费、阶梯计价、建立基金、协会管理、普惠于民”的农业用水新机制。建设地下水位监测网,地下水采用信息监控网,灌溉用水服务网和用水水量分配体系。在坝上地区率先打造国内管理最严格、技术最先进的农业高效节水灌溉示范区和水资源现代化管理综合示范区,建设高效节水灌溉面积88万亩,到2015年,实现年新增节水量5000万方,实现地下水采补平衡。在坝下地区将现有水浇地全部实现高效节水灌溉,力争在2020年实现地表水地下水联合调度和水资源的集约利用。大力推进工业高效节水,加强对工业企业,特别是钢铁、化工、火电等高耗水企业的节水管理,积极开展节水示范工程建设,推广先进的节约用水和污水处理及回用技术,提高水的重复利用率。
  三、以防洪保安为着力点,切实提高水资源调蓄力
  积极推进水库除险加固和中小河流治理。2015年汛前完成23座重点小(2)型水库的加固续建和推进12座一般小(2)型水库的加固任务。治理中小河流河道长度68千米,大幅提高全市水库、河道的防洪标准和灌溉保证率,保障经济社会发展。加快完成山洪灾害非工程措施项目建设。加快实施15个县区的国家山洪灾害防治规划县级非工程措施项目,总投资9600万元。大幅提升山洪灾害防御能力。加快新建水库项目立项。积极推进乌拉哈达大型水库立项上马。通过建设水库,将张家口市防洪标准提高到100年一遇,增加张家口市区供水量2200万立方米,同时,有效缓解市区周边对地下水的过度开采状况。同时,中型水库-石湖水库早日开工建设,进一步提高洪水调控能力。
  四、以保土蓄水为着眼点,切实提高水资源调节力
  张家口市境内自然条件恶劣,生态环境脆弱,水土流失严重。2000年以来,全市通过实施一系列水土保持项目,完成水土流失治理面积6068平方公里(占水土流失面积的29%)。工程的实施在涵养水源、调节气候、净化环境,建设首都外围绿色生态屏障、改善当地生态环境等方面发挥出重要作用。今后五年,将以国家重点建设项目为依托,完成水土流失治理面积2000平方公里,进一步改善我市水生态环境。
  五、以辟径开源为攻坚点,切实提高水资源调控力
    谋划跨流域调水等一系列水资源配置工程建设,解决张家口市资源性缺水问题。加快实施从云州水库向市区跨流域调水工程建设,力争2020年向市区调水2000万立方米,为口市区生产、生活和生态补充水源,以实现市辖区水资源供需平衡。积极谋划跑办引黄入张济京调水工程。规划从山西万家寨水库、经山西册田水库到桑干河阳原段再引入洋河,每年引水6亿立方米,为张家口供水2亿立方米,力争2025年实施。五小并重,加大雨水集蓄利用力度。鼓励发展小水窖、小水池、小水渠、小坑塘、小泵站等五小水工程,增强雨水集蓄利用能力,综合开发利用水资源。
(王国霞)

   责编:董青