站内搜索:
 
 
首页--水生态环境
 
安徽庐江水生态环境修复树立发展新形象
2017-09-06
安徽省景区办

    最近几年来,安徽庐江县相继实施水生态环境修复项目75个,投资总额102.77亿元,建设内容涉及河道治理、防洪大堤加固、水环境综合治理、水源保护、堤岸绿化等多项工程,营造了人与自然和谐相处的良好生态环境,树立了区域发展新形象。
    据悉,庐江县对包括有庐江“母亲河”之称的苏家河在内的4条县河水生态环境的修复,主要体现在4个方面:一是生态岸线改造工程。河道岸线布置结合地形地貌条件,围绕排涝建设和生态及水环境治理的目标,对河道采用多形式的堤线堤型布置,因地制宜,致力满足河流自然规律,保障治理河道的水生态系统健康;二是防洪除涝工程。在4条河下游新建节制闸、排涝泵站;三是水质改善及生态修复工程。利用水库、干渠或污水处理厂中水作为补水水源,解决河道缺水难题。同时在河道内构建人工湿地,对河水水质进行进一步净化,对原有河道内进行河底地形塑造,并种植水生植物,构建健康良性的生态系统,进一步改善和维持水质;四是滨河景观工程。以庐江县城市规划、水系规划为依据,结合生态环保理念,对县河河道总体景观进行布局,由上游至下游分别打造亲水健身区、文化游赏区、湿地游赏区、生态游憩区等。
    上述努力,让庐江县4条县河蜕变成了“河畅、水清、岸绿、景美”的现代城市生态景观河道,成为广大市民畅游嬉戏的好去处。而庐江县也因此先后获得“全国生态建设示范基地县”“全国十大生态旅游休闲名县”“安徽省科学发展先进县”“皖江示范区建设先进县”等荣誉称号。(王久方摘自《中国质量报》)

   责编:廖梦均