您当前的位置是: 首页>水生态文明

治水标杆再获殊荣 浦阳江蝶变国家级水利风景区

日期:2017-09-20  来源:浦江新闻网
    浦江以治水闻名全国。近日,治水标杆再获殊荣,在水利部公布的第十七批国家水利风景区名单中,我县浦阳江水利风景区名列其中。据了解,浦阳江水利风景区是金华市第一家申报的国家级水利风景区。
  作为浦江的“母亲河”,浦阳江曾是“黑脏臭”的代名词。如今的浦阳江,却是浊水复明澈,旧貌换新颜。她用自己脱胎换骨般的逆袭,践行了“绿水青山就是金山银山”的理念。2016年春天,当来自浙江的全国人大代表和政协委员,把浦阳江的故事带入全国两会现场时,引起了广泛关注和热议。2016年4月,全国水环境综合整治现场会在我县召开,浦江治水工作获得时任环保部部长陈吉宁的高度肯定。结合河道综合整治,我县将生态治理的理念融入水利建设之中,集防洪、生态、景观、休闲、旅游等一体的水利风景区应运而生。
  “五水共治”带来惊天巨变
  2014年初,我县全面开展水环境综合整治,省委、省政府提出浦江要为全省治水“撕开一个缺口、树立一个样板”,我们以“一天都不耽搁,一点都不马虎”的浦江治水精神,打响了浙江省“五水共治”第一枪。并积极开展“三改一拆”“四边三化”等工作,经整治全县关停水晶加工户21520多家,拆除水晶加工设备9.8万多台;通过浦阳江综合整治工程,使城镇防洪能力提升到五十年一遇,农村防洪能力提升到二十年一遇,全流域形成了二十年一遇的防洪闭合圈,提高了浦阳江沿线的防洪、排涝能力;修复翠湖(见上图)、三江口湿地的生态功能。
  四年多来,我们举全县之力,聚全县之智,强势推行治水工作,通过水环境综合治理,浦阳江水生态环境发生了翻天覆地的改变,上仙屋出境断面水质由连续8年劣Ⅴ类提升至Ⅲ类,51条支流水质全部达到或优于Ⅲ类,通济桥水库等饮用水源地水质全部达到Ⅱ类,生态环境质量公众满意度也从治水前的全省倒数第一提升到全省第4位。
  人水共依,和谐共生
  2015年以来,依据水利部水生态文明建设理念和美丽河湖发展要求,秉承“保护水资源、优化水环境、修复水生态、维护水工程、弘扬水文化、发展水经济”主旨,我县借助治水春风,从水上治污向岸上建绿推进,启动了浦阳江生态廊道景观工程。工程东起浦江黄宅高速公路口,西至通济桥水库泄洪口,面积约196万m2,总投资3.1亿元。实施堤岸生态治理,改变堤岸硬质化,大力开展植树造林,同时种植绿色藤蔓、花卉,在堤顶形成一条花带。共计绿化美化草坪30余万m2,将原堤顶泥结石路面改为高透彩色路面,建成总面积1500多亩、全长38km的生态廊道,新增2km2的水域面积,形成河道、绿道、廊道和江边湿地四位一体的绿色通道。
  近年来,景区以浦阳江水生态环境综合治理为基础,加强景观及基础设施建设,先后完成了环浦阳江、通济湖生态绿道系统和景观平台、标示标牌系统、便民自行车系统、公厕、座椅等沿江基础设施建设,完成了治水主题公园场馆及金狮湖城市运动休闲公园建设。
  山水相依定格旖旎风光,相映成趣堪比诗意长卷。沿浦阳江生态廊道行走,一群又一群慕名而来的市民和游客擦肩而过。很多摄影爱好者在江边绿道一逛就是半天。
  拼“颜值”,更拼“三生融合”
  浦阳江水利风景区规划建设以“山水田园城,诗画浦阳江”为主题定位,以“万顷浦江湿地,百里山水画廊”为品牌形象定位,形成“一轴、三带、五区”的总体结构布局,和“维护水安全、保护水生态、提升文化休闲”三大核心功能,将浦阳江水利风景区打造成为流域型水利风景资源开发利用与保护的典范。我县是国家全域旅游示范县,水利风景区建设管理工作以“全域、全民、全景”为主线,以浦阳江、壶源江流域综合治理为基础,将水利风景区建设发展纳入全域旅游发展计划,与休闲农业、景观农业相结合,最终走出一条以水环境综合治理为抓手的路子。以水利工程生态治理为基础,以河长制管理为前提,实现水利风景区的创建,再以水利风景区的建设促进美丽产业发展的可循环之路。
  下一步,浦阳江国家水利风景区将根据规划方案加强建设,把浦阳江打造成为流域型水利风景区,为全省乃至全国打造“山水林田湖生命共同体”提供浦江经验,实现生态、生产、生活的三生融合,助推全域美丽与美丽经济的发展,让老百姓享受到更多的生态红利。(陈一豪)
责编:廖梦均