您当前的位置是: 首页>水生态文明

推进水生态文明建设着力打造美丽陇南 陇南市水生态文明建设综述

日期:2018-06-22  来源:陇南日报

六月的陇南,碧水传情山峦叠翠,处处芳菲浸染。在白龙江流域、礼县盐官河流域、康县西汉水流域等退耕还林工程十大示范区,山顶森林密布,山下清溪流淌,山腰梯田平展,沟渠纵横,道路井然,作物茂盛,无不引人沉醉。

近年来,陇南市通过灾害防御能力提升、供水工程和灌溉基础设施建设、行业高效用水工作推进、重金属污染专项治理、自然保护区建设、水利风景区打造、水管理体系建设等一系列工作,使全市水安全保障能力大幅提升、原始生态格局和生物多样性得到有效维持、特色山水景观体系初具雏形。

谋划:水生态文明建设强力推进盛世治水,湖河安澜。

在上世纪七八十年代,由于森林过度砍伐和草原生态严重破坏,陇南许多地方生态失衡、水土流失严重。曾几何时,陇南的几条溪流河水,被人形容为“一碗河水半碗泥”。

尤其是陇南市地质构造复杂,地貌类型多样,地形起伏大,岩石软弱破碎,降水时空分布不均且多为强降雨或冰雹,暴雨、山洪、泥石流、干旱等自然灾害多发频发。2008年以来,先后发生了“512”特大地震和“717”“812”“87”暴洪等一系列重大自然灾害。

这种特殊的市情和水情,决定了水生态文明建设在陇南市经济社会发展中的重要地位。多少年来,让潺潺流水造福人类,是陇南水利人的夙愿和梦想。

为此,防灾减灾始终是陇南市重中之重的工作。整合水利、气象、国土、环保、水文、地震、泥石流预警、通讯等部门软硬件资源,建成了陇南市自然灾害监测预警信息共享系统,不断加强相关人员的培训和监测设备的改善,建立了一套行之有效的群测群防体系,建立群测群防点1846个,拥有市、县区、乡镇和村社四级群测群防责任人员2.5万人,针对防灾减灾的薄弱环节,开展了以病险水库除险加固和中小河流治理为重点的防灾减灾工程建设,一大批重点项目已建成发挥效益。

同时,在调查基础上,加强地质灾害治理力度,完成了武都6个、成县4个、文县6个、康县3个、西和3个、徽县4个、两当3个等共29个地质灾害的治理工程。

陇南山大沟深、人高水低,农村人畜饮水一直是困扰群众生产、生活的一大难题。2004年以来,陇南市持续将农村饮水安全问题列为为民办实事项目,成立了市政府分管领导任组长的农村饮水安全建设领导小组,制定了切合实际的农村安全饮水实施规划,对村庄相对密集,水源充足的地区,实施整乡镇或跨村集中连片供水;对村庄相对分散的地区,以村为单位实施安全饮水工程项目;对水源严重缺乏的地区采用修建集雨水窖的方式解决人畜饮水问题。严格实行工程质量终身负责制,建立供水工程管护机制,确保项目长期发挥效益,截至2017年底,全市饮水安全和基本安全人口达到195万人,占农村总人口的80%,农村自来水普及率达85%

针对农田水利设施薄弱问题,陇南市探索形成了发展农业灌溉的六条路子,并在“两江一水”沿岸和徽成盆地,发展水浇地建设,推广高效节水灌溉技术,提高了农业特色产业的质量和效益;在半山干旱区,以“两亩一窖一场”的集雨节灌工程为主,兴建“五小”工程,为发展油橄榄等经济林果特色产业创造了条件。

全市推广地膜覆盖,有效减少无效蒸发,降低作物灌溉需水量。工业方面,陇南市高度重视工业节水方面工作,成立了陇南市工业节能减排暨淘汰落后产能工作领导小组,并下设办公室,抽调专门工作人员具体抓全市工业节水。生活方面,市政府通过节水倡议书,举办“珍惜生命之源,人人节水护水”宣传周等活动,普及了节水知识,增强了居民的水忧患意识、水节约意识和水保护意识,通过加强政府机关、事业单位等服务机构用水管控,有力促进了公共生活用水效率的提高。

同时,陇南市积极维护优良的本底生态环境,提出“生态立市、绿色富市”发展战略,加强环境保护,强化生态屏障功能,培育与生态文明相适应的产业体系,积极打造拉动发展的“绿色引擎”,建立白水江国家级自然保护区、小陇山国家级自然保护区和文县金丝猴尖山自然保护区、成县鸡峰山自然保护区等7个省级自然保护区,面积达到29.4万公顷,占全市国土面积的10.5%

一步一个脚印,一年一个台阶,陇南市水利建设发生的巨大变化,带给百姓的是实实在在的获得感。

转变:生态水利方兴未艾人给水以出路,水给人以活路。

从本世纪初开始,陇南市实行了严格的生态保护政策。结合陇南实际,全方位推进水生态文明建设,尤其是陇南成为首批水生态文明建设试点后,陇南市抓住这个重要机遇,在省水利厅的大力指导下,科学编制了《陇南市水生态文明建设试点实施方案》,以六大体系建设为支撑,以35项建设内容和10个示范项目为抓手,使陇南水生态文明建设水平全面提升。

以江河源区、河库周边、中小河流上游区域为治理重点,陇南市植树造林,封山育林,健全保护管理机制,初步实现天保区森林资源的良性循环;改善当地生态环境,保持水土和涵养水源起到了巨大作用。

同时,全市开展了退耕造林行动和坡耕地综合整治行动。在白龙江流域、礼县盐官河流域、康县西汉水流域等退耕还林工程十大示范区森林密布。治理区水土流失强度降低了1-2个等级,林草覆盖率提高了10%以上。

全市水土流失综合治理面积达到8805平方公里,治理小流域430条,累计兴修梯田234.3万亩。

湿地是大自然的肺。陇南市有着较为丰富的湿地资源,类型多样,其中河流湿地面积占33.9%。丰富的湿地资源孕育并保存了生物的多样性,并调节着陇南的区域小气候。

与此同时,在文县天池,建立了自成体系的湿地保护与恢复区,并实施了文县洋汤河、西和晚霞湖、礼县红河、徽县嘉陵江、康县梅园河等5个湿地公园项目,退地还湿、退牧还泽、种草种树,恢复湿地植被和湿地生态系统功能。

这一系列扎实有效的组合行动,使陇南的山水得到了充分滋养和调理,陇南大地血脉通畅,精气充盈。

在水生态文明建设试点期间,陇南加大对城乡环境的综合治理。在广大农村,成立专门的保洁机构,对垃圾和污水分类排放、集中处理,添置垃圾车,修建垃圾池,实行沼气改造,治理畜禽养殖污染,回收利用废旧农膜。村庄的环境干净整洁了,美丽乡村不断涌现;对河流的污染减小了,绿水环绕村庄,已成为寻常美景。

在城镇,截至目前,九个县区的污水处理厂已经建成投用,污水处理率达到72%左右。大力推行人工滨水景观长廊的塑造,为城镇居民提供休闲娱乐场所和优质宜居环境。

山青了,水绿了,陇南生态充满活力。

成效:创新发展利在千秋

治水兴水,功在当代,利在千秋。

西和晚霞湖,是上个世纪六七十年代兴建的水库,如今,它被打造成国家4A级风景区和湿地生态保护区。每年春夏秋三季,这里微风细浪,游人如织。

在陇南,水的美好,遍布城镇、乡村和山川河谷。

在市区,以长江大道为纽带,二十公里亲水休闲文化长廊,东扩西进,连接起汉王、两水两个大镇,把乡村融入城镇,悠久的农耕文化和现代的时尚生活在这里交相辉映。市民生态休闲、地震历史纪念、地域文化展示,武都,这个古老的山城,因为白龙江,而变得开放文明、充满活力。

我们看到,以两当兵变红色革命文化园区为重点,依托两当河,两当的绿色旅游生态长廊逶迤百里,文化厚重,又充满灵性。

在成县、徽县,治理河道生态,打造亲水文化平台,提升城市品位,为市民的锻炼、休闲和娱乐,提供广阔天地。

依托各自的文化品牌,将特色文化元素全面融入亲水文化平台的建设当中。西和的乞巧文化展示、礼县的秦文化展示、文县的白马人民俗文化展示、宕昌的官鹅沟羌藏文化展示,这些文化平台,各具特色,异彩纷呈。

“绿水青山就是金山银山”,陇南“433”发展战略和“十三五”规划,明确了未来的发展方向,水生态文明建设这项伟大的工程,已经成为构建陇南经济社会与自然和谐发展的重要基石。

———通过集中水源地保护工程、城乡饮水保障工程、农业供水基础设施等建设,全面提升全市供水安全保障水平,到2017年,全部解决农村195万人不安全饮水问题。

———通过坡耕地水土流失治理、林地草地保护与修复、水生动植物的保护等一系列生态保育工程,试点期末,水土流失治理率达70%,新增高山草甸保育面积为12.3万公顷,修复重要受损水生态系统得到有效恢复,原生态水系生态格局与江河源头生态屏障功能得到进一步维护。新增湿地自然保护区7个、水生动物疫源疫病监测站10个,生物多样性得到保护。

———通过“源头减排、过程阻断和末端治理”的全过程水污染治理体系建设,有效控制水体污染,2016年,水功能区达标率维持在86%II类水及以上河长比例达60%。通过水利风景区品质提升工程建设,申报2个国家级水利风景区,全面打造陇南名胜景区品牌,发挥旅游资源效应。通过滨水多功能景观走廊建设等,切实改善城乡人居环境。

———通过水务体制改革、长效管理机制建立、管理政策条文的健全、基础设施体系建设,使水务管理水平得到显著提升,决策得到有效实施,水利设施稳定运行,城乡水安全与生态安全得到有效保障,最严格水资源管理目标指标得到全面落实。

———通过系统推进山水文化工程和培育水文明意识,促进形成山水文化聚集地,推进公众的广泛参与,加快社会文明发展进程。通过挖掘、整理、提升陇南市“依山水而生、伴山水而在、适山水而长”的特色山水文化体系,塑造陇南特色山水文化品牌。

陇南,正在建设成为水事灾害防御治理示范地、安全供水高效用水富民地、优美城乡水生态景观宜居地、长江上游生态屏障保护地、最严格水资源管理制度落实地和特色秦陇巴蜀山水文化交汇地。

一幅碧水蓝天、河水相连、城水相融的城镇生态宜居水景在我们的脑海中浮现,洪湖将因水而媚,缘水更宜居,人民更幸福。

一张张笑脸,一句句承诺,怀揣着对这方水土的热爱,陇南水利人正奋勇向前,续写辉煌。

原链接

责编:廖梦均