您当前的位置是: 首页>水生态文明

安徽合肥全面开展水生态文明建设 实现城兴水美

日期:2019-12-16 来源:中央广播电视总台国际在线 字体:[  ] 打印

合肥市全面系统地开展水生态文明建设,在城湖共生、城水共治的治水理念下,从水资源保护、水环境治理、水生态修复、水安全保障、水文化彰显五个方面,打造生态水利,实现城兴水美。3年试点建设,合肥得水之灵性,借水之便利,探索了人、城、水和谐共生的发展路径和经验。

试点期间,合肥完成了《实施方案》要求建设任务,并新增3项工程,完成投资144亿元。

一、管控兼顾,建立供需平衡的水资源保护体系

合肥在全省率先建立了10个部门联动考核机制,率先实施重要水功能区全监测、全通报,率先完成农田灌溉水利用系数测算分析工作,率先建成节水型城市和节水型社会示范区,4率先工作使合肥成为全省落实最严格水资源管理制度的示范标兵。同时按照山水生活、湖水生产、江水补源的原则,积极推进驷马山引江工程、龙河口水库引水工程、引江济巢和引江济淮工程建设,开展灌区节水改造,新建、改建水厂,解决农村饮水问题,建设清溪净水厂,优化合肥水资源配置。试点期间,合肥完成建设工程5项,完成投资20.85亿元。

1、落实最严格的水资源管理制度

依据《实施方案》,试点期间,合肥水资源管理工作以完善水资源监控体系、落实管理责任和考核制度为重点,严格用水总量、用水效率和水功能区限制纳污控制,强化用水需求和用水过程管理,建立健全水资源管理体制机制,完成了《实施方案》要求的目标任务。

2、实施水资源配置工程

合肥积极沟通江河湖泊,实现水资源高效利用,优化水资源配置。试点期间,在前期工作的基础上,积极推进引江济淮项目的规划论证与立项批复等,继续实施淠河灌区引水工程、驷马山引江西输工程,保障城市用水。完成龙河口水库引水工程、巢湖西河上段疏浚工程、舒庐干渠巢湖提水泵站工程等水系连通工程,推进了淠史杭、驷马山两个全国大型灌区续建配套与节水改造工程,通过强化水厂改造、管网延伸、部分辐射井建设等小型供水工程建设,解决农村饮水安全保障问题。同时合肥新建清溪净水厂污水再生利用项目,加大了再生水在电厂、绿化、市政杂用、小区景观和景观河道的用水比例。

二、截治并进,全面开展水环境治理

试点期间,合肥加大流域内企业废污水排放治理力度和污水处理厂建设力度,开展城市污水处理及配套管网建设;对重点湖泊和骨干河道及淤积严重的城区河道实施清淤等水环境综合整治,逐步改善骨干河道水环境;开展农村环境综合整治,实施环巢湖区域农业结构调整,推广生态化养殖模式等,有效控制点源、面源污染。试点期间完成投资49.73亿元,完成工程建设20项,完成试点期任务。

1、污水收集与处理工程

为改善城区河流水质,保护巢湖水环境,合肥实施了污水处理厂及污水管网建设、雨污分流改造等。试点期完成投资30.01亿元,完成工程建设9项。

2、水环境综合整治工程

试点期间,合肥开展河道水环境整治工程,通过疏浚底泥、护坡护岸、植被建设等,优化水环境,提升河道水质,美化水景观。完成总投资13.06亿元,完成滁河干渠水环境治理及生态修复工程、十五里河综合治理工程、合肥循环经济示范园入巢湖支流河道综合治理工程、三河镇生态环境综合整治工程、柘皋河流域水环境治理项目、派河上游河道整治及生态修复工程6项。

试点期完成合肥滨湖新区牛角大圩农村环境连片综合整治项目、环巢湖集镇城市生活垃圾收集转运工程、环巢湖生态农业产业带农业面源污染防治、巢湖市农田尾水生态拦截与修复示范区建设项目、环巢湖生态农业产业带农业结构调整、环巢湖生态农业产业带农业生产能力提升等6个项目,总投资6.66亿元。

三、以养滋护,实施水生态保护与修复措施

合肥水生态系统保护与修复以改善巢湖水质,保障城镇供水安全为目标,围绕巢湖水生态修复与水质改善、中心城区生态补水及董铺、大房郢水库水源地保护开展工程建设。根据《实施方案》,试点期,合肥实施环湖河道生态修复,建设河道湿地;开展水源保护区搬迁改造、水库水源保护区生态修复、清洁小流域治理等,保护水库水源地水质。试点期完成投资41.22亿元,完成试点期任务。

1、巢湖水生态保护与修复

合肥积极开展入湖河道的底泥清淤、生态护岸、湿地恢复重建等工程,试点期间,完成巢湖污染底泥疏挖及处置四期工程、合肥巢湖沿岸水环境治理及生态修复工程、烔炀河湿地建设工程项目、三河镇三汊河生态湿地建设项目、环巢湖沿岸(大张圩)生态修复工程、王咀湖生态湿地建设工程、柏堰湖生态湿地建设工程、合肥循环经济示范园人工湿地项目一期工程、肥东县环巢湖地区矿山治理修复项目等9个项目,总投资14.65亿元。

2、水库水源地保护与修复

董铺、大房郢水库是国家首批重要饮用水水源地,试点期,完成水源保护区搬迁改造项目、大杨镇董铺、大房郢水库水源地保护区(小钱郢)拆迁复建点、三十岗董铺、大房郢水库水源地保护区(集镇)拆迁复建点、大房郢水库水源保护区生态修复及湿地一期工程、董铺水库水源保护区生态湿地一期工程、董铺水库东瞿、袁湾河清洁小流域治理、合肥庐阳区四里河生态修复工程、叉西渠生态湿地公园等8个项目,总投资26.57亿元,超额完成任务。

四、行蓄统筹,构建水安全保障体系

按照城市发展需要,合肥须完善防洪排涝体系。2016年,合肥市中心城区防洪标准达到100年一遇,南淝河、派河等重要河流防洪标准基本达到50100年一遇,80%以上的重点病险水库除险加固任务能够完成。试点期间,合肥完成投资28.4亿元,完成建设工程6项。

1、防洪排涝工程

合肥开展了南淝河、派河、店埠河等河道综合整治工程,试点完成南淝河下游河道整治工程二期、南淝河下游河道整治工程、派河中下游河道综合治理工程、店埠河升级改造工程等4个项目,总投资25.8亿元。

实施城市内涝治理二期工程,对城区荣城花园、北二环桃花立交积涝点进行综合治理。试点期投资1.3亿元,工程已完工。

2、病险水库、水闸除险加固

实施中型水库除险加固6座,分别为:霍集、红旗、罗集、陶老坝、袁河西、杜集水库。实施裕溪闸等七座大中型水闸除险加固工程,除险加固内容为:闸室部分拆除重建,新建枢纽建筑物,新建或维修管理房及道路等附属设施。工程已完工,完成投资1.3亿元。

五、景文兼具,彰显精彩的滨水文化

合肥将水景观与自然河湖生态、旅游、城市建设相结合,工程建设与展示水文化内涵相结合,打造集人文性、参与性、休闲性于一体的靓丽的滨水文化景观。试点期间,合肥开展了滨湖湿地森林公园二期(已获水利部批准:国家级滨湖水利风景区)、牛角大圩生态示范旅游景区、环城公园绿道完善及景观提升等6项景观文化工程建设,完成投资3.13亿元。

利用进机关、进企业、进学校、进农村、进社区、进公共场所六进活动大力开展水生态文明宣传,央视《新闻联播》、央视财经频道等媒体专题报道水生态文明城市建设的先进典型,编制了《淝水之滨走向大湖名城-合肥市水文化宣传教育读本》弘扬水文化,水生态文明城市建设氛围已经形成。

六、结语

大湖名城,水色生香。水生态文明城市建设试点期间,合肥独特的人文特色和生态特质的创意文化名片正逐步扩大生态文明圈的视眼,3年试点建设,巢湖已成为景色秀美的生态之湖、传承历史的人文之湖、走向世界的融合之湖。合肥实现了水畅、岸绿、景美、城荣的水生态文明建设格局。

 

信息原链接:http://baijiahao.baidu.com/s?id=1652681519141316574&wfr=spider&for=pc  

责编:廖梦均
扫一扫在手机端打开当前页面