当前位置: 首页--通知公告

水利部办公厅关于公布第三批国家水利风景区高质量发展典型案例重点推介名单的通知

2023-12-07 08:12 来源: 水利部网站

  各流域管理机构,各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局),新疆生产建设兵团水利局:

  为深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平关于治水重要论述精神,按照水利部《关于推动水利风景区高质量发展的指导意见》(水综合〔2022〕316号),2023年,水利部水利风景区建设与管理领导小组办公室组织开展了第三批国家水利风景区高质量发展典型案例征集遴选工作。经景区申报、省级水行政主管部门(流域管理机构)推荐、专家初审、征求意见、公众投票、实地核实、专家复审、领导小组会议审议确认和网络公示等程序,“黄委济南百里黄河水利风景区”等10个案例入选第三批国家水利风景区高质量发展典型案例重点推介名单,现予发布。

  各级水利部门要继续加大宣传推广力度,积极推介典型案例的经验与做法,努力使水利风景区成为幸福河湖、水美中国建设的突出亮点。各水利风景区单位要对标水利高质量发展要求,切实加强水利风景区建设与管理,着力为人民群众提供更多优质水生态产品与服务。

  水利部办公厅

  2023年12月5日

  

第三批国家水利风景区高质量发展典型案例重点推介名单

  1.济南百里黄河水利风景区

  济南百里黄河水利风景区位于济南市北部城区,依托济南黄河标准化堤防工程而建,属于自然河湖型水利风景区,2003年被水利部认定为国家水利风景区。该水利风景区河段历史悠久,自秦汉以来,河道内先后为济水、大清河、黄河所流经,是独特的“三河古道”,拥有百年铁路老桥、百年泺口水文站和千年泺口古渡,历史文化和水利遗产资源独特,以此探索实施“水利+多业态”发展模式,促成水工程和水文化有机融合,塑造了“济南百里黄河”水文化品牌。现拥有中国水利工程优质(大禹)奖、中国建设工程鲁班奖、水利部水工程和水文化有机融合典型案例、水利部红色基因水利风景区名录、国家水情教育基地和“中国黄河50景”等荣誉。

  推荐单位:黄河水利委员会

  2.黄河小浪底水利枢纽水利风景区

  黄河小浪底水利枢纽水利风景区位于河南省洛阳、济源两地交界,依托小浪底水利枢纽工程而建,属于水库型水利风景区,2003年被水利部认定为国家水利风景区。该水利风景区由水工建筑物群、退役工程设备、纪念雕塑、微缩黄河等元素组成,集水利功能、生态涵养、文化传承、研学教育于一体,打造“水利+乡村振兴+科普研学”发展模式,高举爱国主义旗帜,大力传承和弘扬黄河文化,在维护河湖健康生命、传承弘扬水文化、助力乡村振兴等方面成效明显,塑造了“黄河小浪底”水文化品牌。现拥有中国水利工程优质(大禹)奖、开发建设项目水土保持示范工程、水利安全生产标准化一级达标单位、水利部水工程和水文化有机融合典型案例、国家水情教育基地、国家环境保护百佳工程、全国绿化模范单位、全国青年文明号、全国节水教育基地、全国中小学研学教育基地、国家AAAA级旅游景区等荣誉。

  推荐单位:水利部小浪底水利枢纽管理中心

  3.南京玄武湖水利风景区

  南京玄武湖水利风景区位于江苏省南京市玄武区,依托玄武湖、武庙闸等建设,属于城市河湖型水利风景区,2016年被水利部认定为国家水利风景区。该水利风景区注重生态环境提升、历史文化挖掘与展示、水利+旅游多元发展,成功探索并实施生态补偿机制,通过持续的水生态环境整治与修复、丰富的涉水活动、深度的自媒体宣传,景区知名度、水文化传播度、科普宣传效应凸现,取得了较好的生态效益和社会效益,广受市民青睐和赞誉,塑造了“南京玄武湖”水文化品牌。年接待游客量最高突破两千万人次,被誉为“金陵明珠”“城市客厅 百姓乐园”。现拥有中国十大休闲湖泊、全国旅游系统先进集体、江苏最美水地标、江苏“旅游百佳”单位、南京市首批生态文明教育基地和国家AAAA级旅游景区等荣誉。

  推荐单位:江苏省水利厅

  4.衢州马金溪水利风景区

  衢州马金溪水利风景区位于衢州市开化县,依托马金溪流域综合治理工程而建,属于自然河湖型水利风景区,2018年被水利部认定为国家水利风景区。该水利风景区是习近平总书记擘画浙江“千万工程”中“美丽经济”的缩影,牢记总书记“人人有事做、家家有收入”的殷殷嘱托,依托马金溪综合治理工程,通过多规合一的全国试点,在水利工程建设中充分融入古渡文化、水岸文化、钱江源文化、红色文化等水文化、水景观元素,打造黄金水岸,构成马金溪生态廊道、文化走廊和经济长廊,实现治水成景、治水美村、治水富民,举办了根雕文化节、龙顶开茶节、钱江源国家马拉松赛等活动,乡村旅游等产业蓬勃发展,助力共同富裕,塑造了“衢州马金溪”水文化品牌。现拥有国家AAAA级旅游景区等荣誉。

  推荐单位:浙江省水利厅

  5.泰安天颐湖水利风景区

  泰安天颐湖水利风景区位于泰安市岱岳区满庄镇境内,依托胜利水库而建,属于水库型水利风景区,2010年被水利部认定为国家水利风景区。该水利风景区以“艰苦奋斗、团结互助、不怕困难、勇于担当”的胜利渠精神为魂,聚焦绿色发展,积极打造生态游、研学游,传承和发扬优秀文化,以“水利+乡村振兴+生态修复”为脉,持续保护水生态,全力提升水环境。在建设之初,优先安排当地百姓积极参与建设,以贫困户为先,建成后,为周边5个乡镇创造景点服务500余个就业岗位,共建共享水利高质量发展成果,用生动的水利实践推动“两山”转化,塑造了“泰安天颐湖”水文化品牌。现拥有国家AAAA级旅游景区、全国青少年户外体育活动营地、山东省精品旅游十佳研学目的地等荣誉。

  推荐单位:山东省水利厅

  6.长沙湘江水利风景区

  长沙湘江水利风景区位于长沙市中心城区,依托湘江两岸防洪工程而建,属于城市河湖型水利风景区,2004年被水利部认定为国家水利风景区。该水利风景区以防洪为主要功能,集休闲、观光、娱乐、科普于一体,将山、水、洲、城的自然和人文风光与宏大的防洪工程有机融合,景区生态环境优良、文化氛围浓厚,内有著名的橘子洲、杜甫江阁、贾谊故居等历史人文景观和“98”抗洪纪念碑、水位尺、水位标示等水文化科普设施,通过实施湘江沿岸照明提升工程,发展景区夜经济,促进水利建设与城市发展和谐交融,成为市民精神文明生活重要场所,塑造了“橘子洲”水文化品牌。现拥有国家AAAAA级旅游景区等荣誉称号。

  推荐单位:湖南省水利厅

  7.增城增江画廊水利风景区

  增城增江画廊水利风景区位于广州市增城区增江东、西两岸,依托正果拦河坝初溪水利枢纽工程而建,属于城市河湖型水利风景区,2011年被水利部认定为国家水利风景区。该水利风景区整合了两岸自荔湖初溪水利工程至正果湖心岛河岸线经过改造和美化的自然景观,形成了一组天然与人工景观相辉映的增江水利景观带,通过高质量建设碧道引领防洪排涝治理能力的现代化,兼顾生态、安全、文化、景观、经济等功能,打造“水清岸绿、鱼翔浅底、水草丰美、白鹭成群”的生态廊道,塑造了“增江画廊”水文化品牌。增江碧道(雁塔大桥-初溪拦河坝)6.5公里荣获WLA世界景观建筑奖、中国水利工程优质(大禹)奖等荣誉称号。

  推荐单位:广东省水利厅

  8.桂林灵渠水利风景区

  桂林灵渠水利风景区位于桂林市兴安县内,依托灵渠水利工程而建,属于灌区型水利风景区,2017年被水利部认定为国家水利风景区。该水利风景区依托的灵渠是世界上最古老的人工运河之一,沟通了湘江和漓江,连接长江与珠江两大水系,成为连接中原与岭南地区的水上交通枢纽,以其精致的布局、巧妙的设计、古朴的风格、独有的气质和秀丽的山水而闻名于世,塑造了“桂林灵渠”水文化品牌。现拥有全国水情教育基地、国家重点文物保护单位、中国世界文化遗产预备名单、世界灌溉工程遗产、国家AAAA级旅游景区等荣誉称号。

  推荐单位:广西壮族自治区水利厅

  9.绵阳仙海水利风景区

  绵阳仙海水利风景区位于绵阳市中心城区以东约15公里,依托武引一期沉抗水库而建,属于水库型水利风景区,2002年被水利部认定为国家水利风景区。该水利风景区实行“区镇合一”体制,以体制机制一体化创新推动景区水环境保护、水生态修复、水资源利用与经济社会发展有机结合,强化仙海湖水质保护,禁止湖内肥水养鱼,水质常年保持Ⅱ类,在全湖建立了水质自动化监测系统和水质综合预警信息化管理平台,并将水文化与蜀道文化、沉香文化等文化融合,推进水文化与体育、旅游相融互促,形成了以绿色消费促进产业升级、服务业拉动经济增长的新格局,塑造了“绵阳仙海”水文化品牌。现拥有国家水上国民休闲运动中心、全国环境优美乡镇、国家AAAA 级旅游景区等荣誉称号。

  推荐单位:四川省水利厅

  10.西安护城河水利风景区

  西安护城河水利风景区位于西安市明城墙外侧,依托西安市护城河及环城公园综合改造工程而建,属于城市河湖型水利风景区,2018年被水利部认定为国家水利风景区。该水利风景区以“守护历史责任,践行文化使命”为宗旨,按照“守护水遗产、保护水环境、创新水管理”的总体思路,保护性展示隋唐时期水工程遗址,对西安护城河实施多次疏浚、开通水源、综合改造等工程,打造了集生态景观、休闲娱乐与蓄洪滞洪功能于一体的水文化传承载体,实现了从“臭水沟”到碧波荡漾的华丽转变,为生态西安、美丽西安擦亮了水名片,塑造了“西安护城河”水文化品牌。通过整体提升游览环境、夜间景观和智慧服务,形成了“水利+文旅”“水利+科技”等多业态发展模式,成为水历史与水工程交融、水生态与水文化辉映的典范。现拥有陕西水利风景区建设与管理先进单位、西安市“最美河湖”、西安市全域治水示范工程一等奖和国家AAAAA级旅游景区等荣誉称号。

  推荐单位:陕西省水利厅  

责编: 廖梦均  
 
 
进入无障碍阅读