您当前的位置是: 首页>文化科普

再谈什么是水文化(下)

日期:2017-03-15

  三、坚定水文化自信,推进水文化发展
  弄清什么是水文化的目的和落脚点是坚定水文化自信,推进水文化发展。
  (一)坚定水文化自信
  要坚定水文化自信得先从文化自信说起。习近平同志在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中把文化自信与道路自信、制度自信、理论自信相提并论,并指出“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。
  文化自信,是一个国家、一个民族、一个政党对自身文化价值的充分肯定,是对本民族优秀传统文化生命力和继承、弘扬、发展、繁荣的坚定信念和信心,是一个民族可贵的精神品质。把文化自信提升到了与道路、制度、理论自信一样极为重要的地位,说明坚定文化自信对坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有特殊重要的意义。
  坚定水文化的自信,最主要的是要充分肯定水文化的价值。水文化的价值就是它的有用性,即主要作用。加强水文化建设的作用是多方面的。最基本的作用有三条:一是以“水”为师,以“文”化人,以优秀的水精神铸造人的灵魂。二是运用水事活动的法律、法规,规范人们的行为,进行全社会的水情教育,建设优美的水生态,使全社会都能更好的爱水、敬水、亲水、保护水、节约用水,培育人们“人水和谐”的生产生活方式。三是全面提升水利工作的文化品位,特别是水工程的文化品位,使水利工作更好的为满足人民日益提高物质文化生活的需要服务。在充分肯定水文化价值的基础上,对水文化的生命力具有坚定信念和信心,更加坚定地继承、弘扬、发展、繁荣我国先进水文化。这是加强水文化建设,发展和繁荣水文化的前提。
  (二)推进水文化的发展
  1、完善体制机制推进水文化建设常态化。目前水文化建设在全国,特别是水利行业正在蓬勃开展。但是在一些单位由于体制机制不顺,在一定程度上影响了水文化建设的健康开展。《中共中央关于深化文化体制改革 推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》中要求“要建立健全党的统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责、社会力量积极参与的工作体制和工作格局,形成水文化建设强大合力。”只有完善这种工作体制和工作格局,才能理顺关系,整合水文化建设资源,形成水文化建设的合力,使水文化建设常态化,从而发挥水文化建设的整体效应。
  为了健全这种工作体制和工作格局,各单位的水文化建设可分为三个层次,即:领导决策层、组织协调层、广泛参与层。领导决策是关键。各单位的党政领导部门,负责水文化建设规划的制定和检查督促,充分发挥行政领导在水文化建设中的主导作用。组织协调是中心环节。一般情况由宣传部门担任,负责制定落实规划的细则和计划,并协调各部门贯彻落实。广泛参与是重点。一定要使水文化建设落实到基层,只有到基层,接地气,水文化建设才有活力。因此,各单位各部门应根据组织协调部门制定的实施细则和工作计划,创造性的开展各项水文化建设的活动。广泛参与,还应包括各级工会、共青团、妇联、社团组织在联系群众、组织群众、推动水文化建设的重要作用,广泛动员各方面人员积极参与水文化建设。广大的人民群众和水利职工积极参与水文化建设之时,就是水文化大发展大繁荣之日。
  2、整合水文化资源,深化水文化研究。水文化研究是把古今中外人们在水事活动中创造的水文化加以整理、升华,实现由实践向认识的飞跃;是从学术上和理论上探讨水文化形成、变化及发展规律;是从学术上和理论上探讨加强水文化建设的意义、原则、目标、任务、途径、措施等。通过上述努力,逐步形成水文化的理论体系,构建一种新型的水文化理论学科。
  水文化理论体系的构建,要通过把中华水文化的优秀传统和当代丰富多彩的水文化建设的实践加以整理、研究、升华,逐步达到对水文化本质的总体认识,从而构建起具有中国特色,内容较为完善的水文化理论体系,使水文化成为一门新型的学科,立足于宏大的人文社会科学之林,成为我国水文化建设的理论基础。
  3、进一步加强水文化建设,推动水文化更加深入人心。在整个水文化事业中,水文化建设是重点,是中心,一定要突出和抓住这个重点和中心。为此,首先,要提高各级领导对加强文化建设重要意义的认识,切实担负起推进水文化建设的政治责任,认真贯彻落实国家关于文化建设的政策措施,把水文化建设摆在全局工作的重要位置,纳入社会发展的总体规划,纳入科学发展考核评价体系,与经济建设一同部署、一同推进。充实人员力量,采取有效措施,切实推动我国水文化的繁荣发展。
  同时,要明确水文化建设的任务。不同的部门,不同的时期都有不同的任务,应从本单位的实际出发,制定水文化建设的规划和计划,明确本单水文化建设的重点任务、发展目标和保障措施,确保水文化建设的任务落到实处。
  当前和今后一个时期,全国水利和涉水行业水文化建设的主要任务是:弘扬水的美德,培育和践行社会主义的核心价值观,全面提高人民思想道德素质和科学文化素质;培育全社会人水和谐的生产生活方式,增强全社会水意识;加强水生态文明建设,为建设“美丽中国”作贡献;提高水工程的文化品位,满足人民精神文化需求;繁荣水文化事业,发展水文化产业,增强水文化实力;保护和整理优秀的水文化遗产,服务当代水利建设;加强水文化研究,构建水文化的理论体系;加强水文化教育,把培育德艺双馨的水文化人才和创作水文化精品作为水文化队伍建设的根本任务。大力表彰在水文化建设中卓有成效的先进单位和在文学艺术、人文社科、新闻出版、广播影视等领域作出突出贡献的水文化工作者。广大水利干部职工要加强学习,不仅要熟练掌握水利业务技能,也要广泛学习政治、经济、法律、历史、哲学和水文化等方面的知识,提高政治素质和综合素质,努力使自己成为博学多专的复合型人才,成为水文化建设的积极推动者。
  4、加大对水文化的传播力度,扩大中华水文化影响。加大对水文化的传播力度,既是水文化建设的重要任务,又是加强水文化建设的重要措施。
  20世纪人类最大的嬗变是文化传播对人类社会和人类生产生活的全面影响。传播文化的功能主要是承接和传播文化、选择和创造文化、积淀和享用文化。在传播学中,如果社会上的大多数人在某一方面的生产生活方式或者对某一事物看法相同或类似,就会形成社会的主流意识。这种社会主流意识就称为舆论。舆论是一种无形的巨大力量,代表着社会公众一种强烈的倾向、愿望和要求。
  加大水文化传播的力度能使水文化增值。应该看到,近些年对水文化的传播力度正在不断加大,并取得了很好的成绩。从1988年我们倡导开展水文化研究至今已经28年了。在此过程中我亲身经历了水文化从少数人的鼓动、呼吁,逐步成为各级领导,直至中央领导重视水文化的研究;从水利系统关注水文化,逐步成为社会许多行业积极参与水文化活动;从国内关注,逐步了解到国际社会关注水文化研究的过程。
  加大水文化传播的力度能提升水文化的话语权。话语权就是说话和发言的资格和权力,即控制舆论的权力。话语权掌握在谁的手里,决定社会舆论的走向。在当代社会思潮中,话语权指影响社会发展方向的能力,同人们争取经济、政治、文化、社会地位和权益密切相关。当某种观点普遍为人们所接受的时候,才有可能成为强势话语权。为了掌握话语权,一般应具备三个条件。一是实力,二是人才,三是平台。提升水文化的话语权,一是提升水文化在国内政治、经济、文化生活中的话语权;二是提升中华水文化在国际水文化中的话语权。为此,应从国内和国际两个方面加大水文化的传播力度。
  从国内来讲,应丰富水文化的传播形式。这些形式主要有以下几种类型。
  一是展示型。就是通过人们看得见,摸得到的形式来传播水文化。主要通过水体、水工程、水环境、水的展览馆、水的博物馆、水文化广场和水利风景区等有形的载体来传播水文化。因为这些载体里面包含有经济学、社会学、生态学、哲学、法学和美学等多种文化元素,通过这些形式的传播,人们可以在观看和品尝这些有形的水载体时接受水文化的熏陶。如都江堰,其中融入的“道法自然”思想,使工程既不破坏和超越自然,又能让自然界为人类的经济繁荣与社会进步服务,让人与自然和谐发展,因此是水文化传播的很好载体。
  二是活动型。就是通过开展各种水文化活动的形式来传播水文化。主要通过对水文化理论的研究、普及水文化知识、开展各类水文化教育、举办水文化论坛、召开水文化研讨会、进行水文化的课题研究以及以水为主题的文艺体育活动等形式大力传播水文化。通过这些活动,扩大水文化的影响力。要继续办好水文化的有关学术活动。建立办好水文化论坛的长效机制,每两年举办一次主题明确、内容丰富的水文化论坛。要通过讲座、报告、活动等多种途径,采取群众喜闻乐见的方式,扩大水文化的传播,使水文化进机关、进企业、进学校、进社区、进乡镇,逐步深入到每个人的心灵。
  三是传媒型。就是通过开展大众传媒的形式来传播水文化。主要通过以水文化为主题的新闻出版、报纸、杂志、广播、电视、网络、广告等形式大力传播水文化,使水文化家喻户晓、深入人心,增强全社会的爱水、亲水、节水意识,普及水知识,提高水意识,转变水观念,营造水文化的舆论氛围。
  四是产业型。就是通过发展水文化创意产业来传播水文化。主要通过把水文化的传播融入到影视业、出版业、游戏业、文化会展业等多个行业,充分发挥水文化的特殊优势大力传播水文化。通过产业化这种方式,加大水文化自身的传播,发挥放大效应。
  五是互联网型。就是通过互联网的形式来传播水文化。当今以数字化、网络化为代表的信息技术推动了传播方式的巨大变化。因此,水文化的传播除了运用传统的报纸、刊物、图书的同时,应该更加重视互联网的作用,发挥其覆盖范围广泛、快捷高效、影响巨大的优势,拓展水文化的传播渠道、丰富水文化的传播手段,提高水文化的传播效率,扩大水文化的影响。
  从国际上讲,我国水文化历史特别悠久,内容特别丰富,自觉地开展水文化研究与水文化建设在世界上也是走在前列的。因此,可以当之无愧说我国是一个水文化大国。为了加强国际水文化的传播力度,应实施“走出去”战略,努力创新中华水文化对外宣传方式方法,增进国际社会对我国优秀水文化、水精神、水行业价值观的了解和认识,展现我国文明、民主、开放、进步水文化的大国形象。为此,要多渠道多形式多层次的开展对外水文化交流活动。广泛参与世界水文化的对话,吸收借鉴世界各国优秀文化成果,要鼓励代表国家水平的各类水文化的学术团体、艺术机构在相应国际组织中发挥建设性作用,把政府交流和民间交流结合起来,积极开拓国际水文化市场,完善支持水文化产品和水文化服务走出去政策措施,培育一批具有国际竞争力的外向型水文化企业,开拓国际水文化市场。要发挥非公有制文化企业、文化非营利机构在对外文化交流中的作用,支持海外侨胞积极开展中外水文化交流。增强中华水文化在世界上的竞争力、感召力和影响力。积极推动中华水文化面向世界、走向世界,为人类文明进步做出更大贡献。
  我们推进中华水文化建设的出发点和落脚点都是传承和弘扬光辉灿烂的中华文化。习近平同志指出:“中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件”。让我们高举起中华水文化的鲜艳旗帜,大力推进中华水文化的繁荣,为中华文的繁荣增光添彩,为建设社会主义的文化强国,为中华民族的伟大复兴作出应有的贡献!(李宗新)

责编:廖梦均